Слова – ментальные ярлыки

Очень серьёзная тема, о которой мы молниеносно забываем, разгоняясь ежедневной суетой и автоматизмами

Большинство людей все ещё полностью отождествлены с непрерывным потоком мыслей в голове, навязчивым думаньем, для львиной доли которого характерны повторяемость и отсутствие смысла.

Слова

Чем быстрее ты находишь вербальные и ментальные ярлыки и прикрепляешь их к вещам, людям или ситуациям, тем меньше твоя действительность наполняется жизнью, и тем слабее ты чувствуешь эту действительность, чудо жизни, которое непрерывно разворачивается внутри и вокруг тебя. Так можно развить умение, но вместе с тем утратить мудрость, это значит — и радость, и любовь, и способность к творчеству, и жизненную силу. А они таятся в просвете безмолвия между восприятием и интерпретацией.

Слова — произносятся ли они вслух или остаются в виде невысказанных мыслей — могут производить на тебя почти гипнотическое действие. Они тебя завораживают, ты в них легко теряешься и начинаешь безоговорочно верить, что если прикрепил к чему-нибудь слово, то знаешь, к чему.

Дело в том, что ты не знаешь, к чему его прикрепил. Ты просто накрыл тайну ярлычком. Всё — птица, дерево, даже простой камень, и тем более человек — абсолютно непознаваемы. Потому что в них есть неизмеримая, непостижимая, бездонная глубина. Всё, что мы способны воспринимать, ощущать и о чем можем думать, — это поверхностный слой реальности.

Под внешним обликом не просто всё связано со всем, — всё связано с Источником всей жизни, из которого и произошло. Даже камень, цветок или птица могут показать тебе обратный путь к Сущему, к Источнику, к себе. Когда ты на них смотришь, или держишь в руках и позволяешь им быть, не накрывая ментальными ярлыками, в тебе поднимается чувство благоговения, удивления. Сама их суть безмолвно говорит с тобой и отражает твою собственную суть. Это то, что чувствуют великие художники, то, что они вносят в своё искусство.

Ван Гог не говорил: «Это всего лишь старое кресло». Он смотрел, смотрел и смотрел. В этом кресле он чувствовал Существование. Затем он подходил к холсту и брал кисть. Цена тому креслу была — несколько долларов. То же самое кресло, написанное им, сегодня стоит больше 25 миллионов долларов.

Если ты не накрываешь мир словами и ярлыками, в твою жизнь возвращается волшебное чувство. В твою жизнь возвращается глубина. Всё вновь обретает новизну и свежесть. И самое большое чудо — это ощущение своего истинного «я», что важнее любых слов, мыслей, ментальных ярлыков и образов.

Чтобы это произошло, тебе нужно очистить своё чувство «я» от того, с чем оно смешалось, спуталось и отождествилось.

Язык состоит из нескольких основных звуков. Это гласные а, е, и, о, у. И согласные: с, ф, ж, и т.д... Неужели ты думаешь, что какая-нибудь комбинация из этих звуков может объяснить, кто ТЫ такой, или разъяснить конечную цель Вселенной, или хотя бы что такое дерево или камень в своей глубине?

Конечно же, нам приходится пользоваться словами и мышлением, в них есть своя красота — но разве нам нужно быть у них в плену?

Итак, чем быстрее ты находишь вербальные и ментальные ярлыки и прикрепляешь их к вещам, людям или ситуациям, тем меньше твоя действительность наполняется жизнью. Думай! Чувствуй! Осознавай!

© Экхарт Толле

Будьте счастливы 💚