Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

26 June 2019
653 full reads
5,5 min.
1,8k story viewsUnique page visitors
653 read the story to the endThat's 36% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В преддверии «Велоночи» — ежегодной ночной велоэкскурсии краеведа и безумного профессора Сергея Никитина, которая пройдет по дворам города, — Психо Daily публикует его оду, посвященную московским сокровищам, спрятанным от чужих 👀.

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Мы, эстеты московских дворов, объявляем вечером 29 июня первый фестиваль городских историй «МосДворФест». Его миссия — прославление великой красоты непарадной Москвы. В каждом из 7 дворов этим субботним вечером будут нон-стоп идти перфомансы, мини-туры, арт и музыка. Все дворы фестиваля находятся в черте Садового, их легко объехать на велосипеде или самокате – в этом году «МосДворФест» проходит вместе с «Велоночью». Нужно только зарегистрироваться до окончания свободных мест.

В ожидании праздника, для любимого медиа Психо Daily (ради которого мы год назад установили телеграм и ни капли не жалеем), мы решили поделиться нашим счастьем — 5 абсолютно разных эпох, в тени которых можно зависнуть, задуматься, помедитировать. Каждый двор в этой коллекции — портал в свое время и энергетику. И конечно – это фактурное инстаграмное место.

Двор – душа города. И пока Яма и парапеты рынков и бульваров переполняются отдыхающими, московские дворы в разных частях города плавятся под тихим зноем в ожидании фланера с камерой или с блокнотом. Это психо-гид по 5 московским дворам-мирам для погружения в летнюю Москву, который составили историк, основатель двороведения Сергей Никитин и Yavlenie Raket, а сфотографирвали все Алан Воуба и Евгения Веселова, — и это своего рода аппетайзер грядущей «Велоночи» 29 июня по дворам.

ХАВСКО-ШАБОЛОВСКИЙ МЕГАДВОР

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Соты Москвы на Шабаловке
За улицей Лестева, рядом со станцией метро «Шаболовская», стоит припеваючи целый комплекс домов 1920-х годов. С неба он похож на соты, а при ближайшем рассмотрении это тихий московский рай. Построили его молодые архитекторы-урбанисты Травин и Блохин. Углы сдвоенных корпусов образуют десяток дворов, в которых легко заблудится и не сразу прийти к Центру авангарда, который расположился тут же, в одном из двориков.

Виды авангарда
Травин и Блохин входили в движение под звонким именем АСНОВА, которым руководил Николай Ладовский. Архитекторы называли себя рационалистами – в отличие от конструктвиистов, которые группировались вокруг Братьев Весниных.

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Перезвон
Прежде всего, представьте ментальную карту: Вы между Шуховской башней и Донским монастырем, между звуком утреней радиопередачи и колокольным звоном. Пройдитесь неспеша по квадратурам дворов: новаторство этого жилого комплекса обросло разными уютными и редкими деталями: найдите старую голубятню, познакомитесь с ее хозяином, выйдете во двор, где кусты шиповника, подсолнухи и высокая трава – как в детстве.

Запахи конструктивизма

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Еще в 1990-х здесь пахло сладким с соседних кондитерских фабрик. Представьте детство в этом дворе: прятки в разных корпусах, война между дворам и регулярный, как сон после обеда в детском саду, обволакивающий запах шоколада по понедельникам, или зефира по четвергам. Увы, по неразумному решению мэрии Москвы, все эти заводы покинули центр, и «Шабли» не пахнет как прежде.

Жизнь конструктивизма

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Для любого двора важно, как в нем живут. Изначально тут были коммуналки, много детей и тот самый дух коммунальности: единые тянущиеся вдоль корпусов балконы не имели перегородок, кухни, двери практически не закрывались – в 1930-50-х все были одинаково бедны. Теперь плотность жизни уменьшилось, дворы пустуют, попадая сюда с шумной Шаболовки тебя обдает разряженность пространства и тишина летнего дня.

Адрес: Серпуховской вал, 24.

ДВОР ЗА ГОСДУМОЙ

За аркой ближайшего к Красной площади жилого дома
За аркой ближайшего к Красной площади жилого дома

Но вся торжественность заканчивается сразу же за аркой. Ручьи мочи вспоминают старожилы двора по адресу Тверская, 4, – туалетов на главной улице Советской Москвы не было, а в заведения стояли бесконечные очереди. Во времена наших бабушек-дедушек дом был известен чуть ли не на всю страну кафе-мороженое «Космос», фирменными магазинами «Сыр» и «Российские вина». В кино двор дебютировал в прошлом году – здесь сняли почти всю «Кислоту».

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Запарижье
Дворы — отдушина чинной каменной Тверской, здесь вот есть дворовый магазин Продукты с нотками сельпо, в котором можно встретить ребят школы-студии МХТ. Наш дворик огораживают Государственная Дума, доходные дома XIX века и конструктивистский блок жилого дома «Крестьянская газета». Раньше на месте здания Государственной думы была гостиница «Париж», так что это «двор за Парижем». Так же можно назвать его двором между чайкой (Камергерский переулок, МХАТ им. Чехова) и орлом (Госдума).

Виды Запарижья

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

В Запарижье можно попасть со стороны Камергерского переулка или через арку в Георгиевский переулок: вид со стороны Камергерского канонический. Ведь помимо Старого здания Госдумы, ржавой но притягательной «Победы» (увы, ее хозяин видимо покинул этот мир), во дворе прячется сслыка на Новый Арбат — шестнадцатиэтажное панельное здание, анонимное как стиральная машина.

Другие детали: виноград, вьющийся по стене, доходный дом Сушкина и в нем — свой двор и отдельный мир (Георгиевский 1с2). В дальнем углу этого дворика-в-дворике путника приветствуют треугольные скаты крыш – как в средневековом ганзейском городе и фантастическое деревянное окно. Здесь помещалась гостиница «Новый Париж», а теперь офисы, немного квартир. Увы, власти подписали красоту под снос — поспешите!

Запахи и звуки Запарижья
После Тверской здесь тихо. Но вскоре в тишине вырисовываются звуки и запахи вентиляицонных устройств местных институций. Под мерный гул кондиционеров, можно как в сказке про Свинопаса и волшебный горшочек по запахам угадать, какими котлетами кормят сегодня думцев.

Жизнь Запарижья
Продолжите осмотр, поднявшись по лестнице и пройдите двором к школе №179.

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Адрес: Тверская,4

ДВОР ПОЛИВАНОВСКОЙ ГИМНАЗИИ

О счастье есть! Усадебный двор в центре города – открытый и жилой
О счастье есть! Усадебный двор в центре города – открытый и жилой

Этот двор на Пречистенке был в середине XVIII века усадьбой Охотниковых, но вошел в историю как дом знаменитой частной Поливановской гимназии, где учились Андрей Белый, Максимилиан Волошин — вся тусовка Серебряного века подрастала здесь. Неподалеку была женская гиманзия: легенда гласит, что через пальто учителя математики, который работал в обоих местах, ученики и ученицы тайно доставляли друг другу любовные записки. Сейчас тут остались две школы: художественная и музыкальная. А во флигелях, конюшнях усадьбы, которые обзавелись надстройками в 1930-е, живут и работают художники.

Виды двора-анфилады

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Попасть во двор можно с Пречистенки. Этот двор — изначально был служебным, сейчас радует его ухоженность в мелочах — тумба для афиш, мощение (выбитое в прошлом году одним из жильцов из городских начальников), желтый парадный цвет домов XIX века. При этом жизнь здесь загородная, верандная: лежат дрова, бордовый цвет дачных построек, качели; иногда художники выползают с мольбертами из своих мастерских на улицу. Два раза в год обитатели устраивают дворовый праздник — «Толкашка». Из-за этих двух сочетаний двор становится очень уютным, даже в жаркий день тут создается ощущение лежания под пледом с чаем и малиной. С томиком стихов Белого, которому от его дома на Старом Арбате было сюда минут 15 неторопливым шагом.

Запахи и звуки двора-анфилады
Звуки и запахи определяют художественная и музыкальная школы. Постоянно слышатся музыкальные этюды, а пахнуть тут должно, несомненно, акварелью. Берлинской лазурью? Неаполитанской желтой? Белыми ночами?

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Жизнь двора-анфилады
Жизнь тут протекает размеренно-дачно, обязательно побудьте в этом дворе подольше и познакомьтесь с местными жителями бывших кладовых и ледовых. Они могут поделиться историями про этот двор, возможно, покажут свои картины. И не сомневайтесь: у вас есть знакомые, которые учиатся/учились здесь в музыкалке или художке, или кто-то из ваших родственников здесь бывал на спектакле.

Адрес: Пречистенка, 32

ТБИЛИССКИЙ ДВОР НА ПОКРОВКЕ

Тайный центр вечно гуляющих Покровских ворот
Тайный центр вечно гуляющих Покровских ворот

К Покровке в последние несколько лет вернулся статус фланерской артерии города, на этой утице круглый год кипит жизнь, но еще Покровка — это восхитительные дворы. Мы можем порекомендовать для первого дворо-рейва двор недавно переехавшего бара «Сосна и Липа». Это двор бывшей гостиницы, построенной еще в конце XVIII века на месте ворот Белого города, — своеобразная точка перехода от путешествия в город. Эти здания пережили пожар Наполеона и теперь напоминают тбилисский район Сололаки, известный своей фактурной разрухой.

Виды тбилисского двора
Виды тбилисского двора

Этот двор неприметно спрятался в доме с «Дикси» на пути к Чистым прудам от Ямы, сюда есть только одна арка, иногда ворота прикрыты, но калитка открыта всегда: не пропустите ее! Это двор — чистое воспевание всевозможных цветов стен, стритарта всех мастей, обрывков постеров — чтобы оценить по достоинству всю эту гамму, сюда следует зайти при свете дня.

Запахи и звуки тбилисского двора
Оправдывая свою тбилисскость, этот двор всегда представлял яркую гамму запахов, звуков. Как здесь было шумно во времена Покровских ворот, как пахло, когда в середине прошлого века тут продавали воблу, разливали квас? В этом дворе возможно все, он легкий и подвижный. Как часто бывает в самых красивых и поэтичных местах города, здесь воняет помойкой и шумят кондиционеры.

Жизнь тбилисского двора
Жизнь тбилисского двора

Заходите сюда с друзьями во время прогулки по Покровке, теперь это временно неприкаянный двор, застаньте его в таком состоянии, потому что пустовать он не умеет.

Адрес: Покровка, 17
Адрес: Покровка, 17

ДВОРЫ В ЧЕРТАНОВЕ СЕВЕРНОМ

Есть два Чертанова — мрачное, пелевинское, из анекдотов, Южное. А нам сейчас в Северное — там хотим закончить психо-гид по главным дворам. Кстати, туда теперь можно приехать на ночном трамвае от Чистых прудов (да, почему-то только ночью).

Микрорайон Северное Чертаново — это огромный мегадвор, построенный как экспериментальный жилой массив для всевозможных военных чинов, очередников и художников. Милые холмики прикрывают бомбобеужища и подземный паркинг: архитекторы решили, что на поверхности машин вообще не будет. Увы, рыночная экономика увеличила покупательную способность населения и авто стоят во всех дворах.

Виды Северного Чертанова
Виды Северного Чертанова

Обратите внимание на квадратные надстройки на последних этажах домов: это двухэтажные мастерские художников. Чертаново можно видеть во многих фильмах, начиная с «Такси-блюза», причем наши киношники снимают его как место тривиальное, либо как опустившийся райончик (сериал «Ольга») — ну нет у них чутья и вкуса к истории. Кстати, в ДК райончика в дальнем углу состоялся первый московский концерт Майка Науменко. Не поленитесь и обязательно дойдите до конноспортивного комплекса «Битца» — прелестный ипподром в актуальном ныне стиле брутализм!

Запахи и звуки Северного Чертаново


В огромных дворах растворяется любой звук и запах. На пруду зимой и летом ловят рыбу. Бульк.

Жизнь Северного Чертаново

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Визитная карточка – зимние сады в подъездах, уже десятилетиями их холят и лелеют местные. Единая композиция домов, школ, детских садов. Бывалому путешественнику напомнит пригороды Парижа, но тут все ухоженней во много раз, не говоря уже о тишине и спокойствии. Визит в Северное Чертаново приносит огромное эстетическое удовольствие, вот только кофе выпить тут негде. Везите в термосе!
ение.

Адрес: Северное Чертаново

Нам будет интересно посмотреть на ваши фото из этих дворов – присылайте их на @SergeyAleksandrovichNikitin в инстаграме, либо отмечайте тэгом #дворовед

И 29 июня ждем на Велоночь+МосДворФест по дворам ЦАО – от Хоттабыча до оборотней в погонах.

Психята с нашего двора: 5 самых отлетевших мест между домами Москвы

Эй, чей-то батя из Усово или мамка из Озерска, которая читает «Дзен» в электричке! Показалось достаточно безумным? Подписывайтесь на нас в телеге — там еще не такая, прямо скажем, ДИЧЬ!