Что обижает мужчин?

1,4k full reads

Порой женщина неосознанно наносит глубокие обиды мужчине, о которых он, естественно, молчит, но мстит, причиняя боль в отместку. Если хотите избежать 90% конфликтов с представителями сильного пола, избегайте ошибок. Какие именно действия так глубоко ранят и задевают мужчин?

Сомнения в нем

Каждый мужчина сам решает, кто он для себя и для других. Он определяет свой статус: отличный водитель, сильный боец, профессиональный психолог. По этой идентификации другие мужчины определяют его место в мужской иерархии и распределяют блага. Поддержание статуса — это вопрос выживания: если молодой самец покушается на место вожака, тот жестко с ним расправляется.

Все мужчины с детства знают: только позволь над собой посмеяться, поставить под сомнение свой статус, как глазом не успеешь моргнуть, ты скатишься на самый низ мужской иерархической лестницы, станешь презираемым изгоем, а вернуть место стоит больших усилий и времени.

Когда женщина бросает вызов мужской идентификации: «ты - никчемный», мужчина приходит в ярость — инстинкт выживания заставляет его наказать обидчика. Но как? Ведь это женщина. Не бить же ее кулаком в лицо, как он поступил бы с мужчиной. Поэтому активное чувство гнева вынуждено смениться пассивным — обидой и мужчина, затаив ее, будет мстить женщине, причиняя обиды ей. Он не расскажет об этом, ибо это значит признать свою слабость. Он будет мстить.

Если мужчина продолжительно издевается над вами, проверьте, не затронули вы его мужскую самоидентификацию.

Предательство в эмоциональной сфере.

Мужская психика базируется на ценностях двух уровней — физическом и интеллектуальном. Этим объясняется некоторая «бесчувственность» мужчин: их низкий уровень эмпатии и эмоциональности в целом. Но мужчины не бездушные роботы и чувства у них еще как есть. Так как сфера эмоций признается «не мужской» и обесценивается обществом (мужчины не плачут), она вытесняется: мужчины стараются не быть чувствительными, эмоции скрывают, не обсуждают их. Мужские эмоции — сфера слабо развитая и как все слабое — уязвимая. Поэтому, когда мужчины вдруг открываются, они становятся очень уязвимыми.

Женщина ожидает от мужчины эмоциональной открытости, такой, к какой она привыкла в женском мире. Если мужчина, преодолевая бессознательное сопротивление, наконец, становится с ней нежным, любящим, открытым, то женщина, являясь эмоционально более «опытной», а, значит, сильной, может причинить ему боль.

Пример: вы приучили мужчину каждое утро приветствовать вас смс «С добрым утром, любимая!». Для него проявление нежности — проявление слабости. И вдруг в какой-то момент вы не ответили на его сообщение. Возможно, забегались, всякое бывает. То, что поняла бы подруга, для мужчины будет ударом. Он ожидает поддержки в том, что раскрывает чувства, он боится, что над ним вновь посмеются, как это было в детстве среди пацанов. И если он почувствует, что вы его игнорируете, его душа захлопнется.

Измена на интеллектуальном уровне.

Каждый мужчина в душе лидер, вожак стаи. В стае все члены разделяют взгляды вожака. Те, кто против – враги, угроза. Если женщина начинает говорить мужчине в открытую «Ты не прав», а не дай бог сделает это публично, мужская внутренняя обезьяна – его гендерно запрограммированная роль поведения воспримет это как измену и бунт на корабле. Он объявит несогласных «мятежниками и еретиками» и начнет войну. Некоторые женщины будут возмущаться: что же теперь, у нас своего мнения не может быть? Может, конечно. Имейте на здоровье. Но возмущаясь и требуя, вы не добьетесь, чтобы мужчина вас услышал, ведь вы бросаете вызов. А войну мужчины отвечают войной. Важно доносить свое несогласие правильно. Как это делать, я рассказываю на курсе «Мужская психология». Ссылку на него можно найти в конце статьи.

Недоверие.

Разберу пример из недавнего случая: обратилась девушка с запросом на консультацию. Вместе с мужем. Он изменил ей, пытались наладить отношения, но безрезультатно. Встреча со мной, похоже, последний шаг. На вопрос: «Зачем, ради чего вам сохранять отношения?», она отвечает: «Люблю. Ценю его как мужчину. Хочу простить и вернуть все, как было прежде». Он: «Не знаю, не уверен, что остались чувства». Вижу, что переживает, очень больно. Спрашиваю, «сожалеешь, что изменил?» «Да! Но я очень устал от упреков». Разбираемся дальше. Оказывается, что 7 лет назад она как-то застукала его на переписке и с тех пор постоянно «пилила». 7 долгих лет. Самой измены не было, только общение. Но она его попрекала все эти годы. Спрашиваю его «Чего тебе не хватило в этих отношениях?» Он: «Доверия и уважения».  Она в шоке «Я не никогда не думала, что проявляю к нему неуважение».

Если он искренне раскаялся, принимает меры чтобы загладить вину и исправиться, то попрекание и доставание скелетов его унижает. Это больно – жить с палачом, который ежедневно пытает прошлым. Я совершенно не оправдываю измены. Но я понимаю людей: мы все ошибаемся. И все мы имеем право на прощение, если мы осознали и раскаялись. Я могу понят женщину – она чувствовала тревогу и беспокойство эти годы, боялась, что он ей изменит. Но вместо того, чтобы изменить свои негативные эмоции, она выливала их на мужчину. В итоге – чего боялась, то и получила. Как тут не поверишь в силу мысли.

Узнать больше о мужской психологии можно на марафоне "Как стать ценной для мужчины". Регистрируйтесь по ссылке psy_shahov.ukit.me

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Сложный выбор. Сохранять ли отношения?

ЛЮДИ-СКАНЕРЫ. Узнайте, к какому психотипу вы относитесь.

РОЛЕВАЯ ИГРА, КОТОРАЯ РАЗРУШАЕТ ЛЮДЕЙ.

Это определение любви многих удивит.

Как помочь человеку, которому плохо?

Что делать, если вы устали все тянуть на себе?

Как мотивировать мужчину на поступки?

Каких мужчин БЕСПОЛЕЗНО вдохновлять?

О чем думают мужчины?

Ошибка, которую допускают девушки в начале отношений.

КАК СЛОМАТЬ МУЖЧИНЕ МОЗГ?

Ловушка, в которую попадают женщины после расставания.

Если мужчина обвинил вас в меркантильности, ответьте ему так..

ГДЕ ПОДАРКИ? ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА, ПОЧЕМУ МУЖЧИНА НЕ БАЛУЕТ СВОЮ ЖЕНЩИНУ.

Как помочь человеку, которому плохо?

Набор в мой Центр психологической помощи. Курс эмотологов.

Стоит ли женщине проявлять инициативу?

3 способа противостоять оскорблениям мужа. Как реагировать, если он кричит?

За этот навык мужчины считают женщин ведьмами.

ЖЕСТКАЯ ПРАВДА ДЛЯ ЖЕНЩИН.

Чтобы мужчина ценил больше! Прокачайте свою самооценку.

Каких мужчин бесполезно мотивировать?

Как стать ценной для мужчины?

Когда мужчина залипает в телефоне.

Что обижает мужчин?