Спецназ, прокуратура и... психология. Как я пришел в профессию?

1,1k full reads


Впервые мечта стать психологом пришла мне в 14 лет. В нашей местной библиотеке я наткнулся на приютившуюся книжку «Занимательная психология». В 80-е книг по психологии не было совсем, мне крупно повезло. Прочитав ее от корки до корки, я решил стать психологом.

Спецназ, прокуратура и... психология. Как я пришел в профессию?

«Где тут учат на психологов?», — спросил я у «Справочника для поступающих в ВУЗы» за 1987 год. И тот печально мне поведал, что психфаков в нашей необъятной Советской родине аж… три: МГУ, ЛГУ и где-то в Прибалтике. А когда я узнал, что конкурс на психфак составляет 70 человек на место, мечтa стать психологом для мальчика с Камчатки быстро растаялa.

Потом была служба в армии. Хорошая мужская школа. Дослужился до должности старшины и имел в подчинении более 300 чел. Затем служил в спец. подразделениях МВД: ОМОН, СОБР (спец. отряд по борьбе с терроризмом и организованной преступностью). Пришлось повоевать в горячих точках, но рассказывать я об этом не люблю: война — самое отвратительное явление на земле. Я этим не горжусь, хотя и награжден Указом Президента.

Спецназ, прокуратура и... психология. Как я пришел в профессию?

Затем служба в прокуратуре: от рядового следователя до прокурора города, а затем и руководителя на уровне федерального округа. В 34 года ушел в отставку по выслуге лет в чине подполковника. Тут я и вспомнил о юношеском увлечении психологией.

Перечитал кучу книг, учился на разных курсах, получил гос. диплом психолога в Южном Федеральном универе, успешно практиковал. Меня стали приглашать на тренинги в другие страны. Так за 4 года я объехал почти всю Европу и США.

Как я стал психологом? Читал. МНОГО! И много консультировал. Хорошего наставника я не встретил, но моими учителями были Фрейд, Адлер, Фромм, Эриксон, Перлз, Берн, Сечинов, Леонтьев, Выготский и многие другие.

С чего я рекомендую начать изучать психологию? С чтения, конечно. А еще найдите психолога-практика, у которого сможете учиться. Так быстрее.

Вас наверняка интересует и личное?! Я женат не в первый раз. Развод был до психологии и обоюдным решением - цели разошлись. Сейчас от жены без ума, как и она от меня. Совместных детей пока нет.

________________________________________________________________________________________

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

18 признаков уверенного человека

Как лечить нездоровую самооценку? 4 шага.

3 секрета крепкого брака

Подписывайтесь на канал ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, чтобы не пропустить новые статьи и видео!