Как отказаться от секса, чтобы партнер не обиделся?

22.06.2018

Сексуальное отторжение может быть трудной пилюлей для проглатывания, особенно если один человек в значительной степени (или даже полностью) ответственен за начало секса в отношениях.

Но быть человеком, который отвергает секс, тоже не очень хорошо. Может быть, нас раздражает, что наш партнер инициировал секс и явно не мог определить наше настроение или ситуацию. И поэтому мы закатываем глаза, критикуем стратегию партнера и его действия или даже полностью отталкиваем их. Или мы можем чувствовать себя плохо, потому что мы не любим говорить «нет» и разочаровывать его, поэтому мы соглашаемся на секс, чтобы сделать его счастливым.

Последние исследования секса показывают, что отказ от секса не обязательно вредит отношениям, если мы делаем это позитивно. Вот три подхода, которые надо иметь в виду.

1. Четко объясните, почему вы говорите «нет»

Если вы не в настроении для секса, когда ваш партнер хочет его, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, это объяснить ему, почему вы не в настроении.

Это потому, что многие люди, естественно, принимают сексуальное отторжение на свой счет. Мы можем думать, что такой отказ обязательно связан с нами (например, «она больше не считает меня привлекательным», «он сердится на меня», «она не любит меня так сильно, как раньше»).

Так что, если вы чувствуете себя слишком уставшим для секса, скажите это. Если у вас был тяжелый день, и у вас был сильный стресс на работе, поделитесь этим. Это помогает вашему партнеру понять ваш внутренний мир немного лучше и показывает, что ваше отсутствие интереса к сексу не является отражением отсутствия интереса к вашему партнеру.

Или, если ваше отсутствие интереса к сексу имеет все же отношение к вашему партнеру (например, вы ругаетесь или не ладите в эти дни, и секс тут ни к месту), скажите это. Гораздо полезнее начать этот разговор (даже если это трудно), чем позволить напряжению накапливаться в молчании и непонимании.

2. Предложите другое время

Подумайте об отказе от секса так же, как о планах с друзьями. Если мы пригласим друзей перекусить, и они просто скажут «нет», это может показаться довольно резким. Мы можем подумать: «они говорят, что не хотят ужинать сегодня вечером? Или они пытаются намекнуть, что хотят общаться реже? Может, я им не нравлюсь так сильно, как раньше?» Это вызывает беспокойство, потому что у нас нет всей информации, и поэтому нам осталось заполнить пробелы.

С другой стороны, если вы пригласите своего друга на ужин, и он скажет: «извини, мне сегодня действительно нужно зарядиться энергией и провести вечер дома, но, может быть, мы могли бы попробовать на следующей неделе?» Он уточняет, что «нет» это просто «не сейчас».

Точно так же, когда дело доходит до секса, категорическое «нет» может показаться довольно грубым. Мы также склонны задаваться вопросом, как долго будет длиться это «нет»? И когда мы должны спросить еще раз? Через час? День? Неделю? Никогда? Он пытается сказать мне что-то еще, отказавшись от секса?

Но сексуальное отторжение обычно кажется безболезненнее, если нам уточняют, сколько будет длиться отказ. Что-то вроде: «я не хочу это прямо сейчас, но мы могли бы перенести в выходные», или «позже вечером, после того, как я приду с пробежки» или «утром перед работой после хорошего сна».

3. Найдите другой способ близости

Просто потому, что вы не в настроении для секса, не обязательно означает, что вы хотите отказаться от других способов на связь и близость.

Мы знаем из исследования, что женщины и мужчины получают гораздо больше от секса, чем просто физическое удовлетворение (например, чувство любви и чувство безопасности). Так что сексуальная активность несомненно важна, но хорошие объятья тоже могут частично заменить сексуальную связь. Также можно просто поболтать или поиграть в видеоигру.

Что в итоге?

Отказ от секса с помощью этих трех тактик не гарантирует, что не будет никакого конфликта или, что ваш партнер не будет разочарован из-за вашего «нет». Но это не обязательно конечная цель. Различные предпочтения в отношении желаемой частоты секса являются одной из наиболее распространенных проблем в отношениях для многих пар. Тем не менее, важно иметь в виду, что это не конфликт сам по себе, который вредит или укрепляет отношения, а скорее то, как пары управляют конфликтом.

Большинство людей не любят чувствовать себя отвергнутыми (или быть тем, кто дает отказ), но говоря «нет» обязательно нужно: давать объяснение, предполагать другое время в ближайшем будущем, и обеспечить альтернативный способ связи.