Любовь с первого взгляда

Любовь с первого взгляда объяснить непросто. Некоторые люди даже ее отрицают, утверждая, что это просто сексуальное влечение. Действительно, как мы можем влюбиться после одного быстрого взгляда? Как такой взгляд может заставить нас поверить, что мы хотим провести остаток нашей жизни в объятиях незнакомца, которого мы видели в первый раз?

Аргументы против любви с первого взгляда

Аргументы против возможности любви в первого взгляда обычно основаны на двух основных причинах. Первая - это эпистемическая причина, которая утверждает, что, поскольку агент не обладает достаточными знаниями о характеристиках человека, чтобы влюбиться, то есть это просто воображаемое желаемое за действительное, а не реальная эмоция. Вторая причина - экзистенциальная. Это относится к тому факту, что, поскольку у агента нет времени для осуществления деятельности, типичной для любви, ее эмоциональная реакция не может быть романтической любовью.

Первый аргумент подразумевает, что романтическая любовь состоит не только во влечении к внешнему виду, являющемуся основой сексуального желания, но и в познании таких черт характера агента, как доброта, честность, мудрость и чувство юмора. Такое знание не может присутствовать на первый взгляд, так как оно требует знакомства.

Фундаментальной ошибкой в этом аргументе является предположение, что мы не можем приписать человеку характеристики, которые не видны в данный момент. Это предположение неверно, поскольку мы часто спонтанно приписываем такие характеристики, используя определенные стереотипные оценки. Это, например, то, что лежит в основе "ореола привлекательности", в котором то, что красиво, оценивается как хорошее. Соответственно, привлекательные люди чаще становятся объектом любви с первого взгляда. В любви с первого взгляда высокое значение, придаваемое внешнему облику, проецируется на его внутренние характеристики. Любовь с первого взгляда часто может вводить в заблуждение, так как она основана больше на воображении, чем на зрении; однако, она все еще может быть любовью, и часто очень интенсивна.

Второй аргумент против любви с первого взгляда относится к тому факту, что любовь состоит не только из чувств; скорее, она по существу включает в себя действия, и они не могут осуществляться на первый взгляд. В связи с этим мы можем различать готовность к действию и проявление поведения. Готовность к действию, а не фактическое поведение, лежит в основе эмоций. Есть много примеров готовности к действиям, которые не переводятся в фактическое поведение из-за моральных соображений, затрат или других практических и нормативных проблем.

Тот факт, что любовь с первого взгляда может быть основана на недостоверной информации, не означает, что она не является примером интенсивной любви. Исследования показывают, что романтическая любовь часто основана на идеализации и положительных иллюзиях, и это также верно в отношении любви, которая длится много лет. Это касается и других эмоций. Например, ревность часто основывается на неверных представлениях о деятельности партнера. Ограниченный фокус эмоций часто приводит людей к искаженным эмоциональным убеждениям.

Тот факт, что любовь с первого взгляда может погибнуть через некоторое время, также не означает, что это не была интенсивная любовь. Время не является исключительной или даже главной мерой интенсивной любви. Напротив, романтическая интенсивность, скорее всего, спадет и даже исчезнет через некоторое время.

Поскольку любовь с первого взгляда включает в себя как убеждения, так и готовность к действию, которые типичны для романтической любви, это пример романтической любви. Для того, чтобы объяснить природу любви с первого взгляда, романтическую интенсивность необходимо отличать от романтической глубины.

Романтическая интенсивность и романтическая глубина

Различие между романтической интенсивностью и романтической глубиной, различие, которое редко делается, имеет решающее значение в понимании романтической любви. В двух словах, основное различие заключается в том, что романтическая глубина выходит за рамки чисто романтической интенсивности, включая временное измерение.

Романтическая интенсивность выражает снимок романтического опыта в данный момент. В романтической глубине добавляется временное измерение любви. Романтическая глубина включает в себя совместные мероприятия, которые удовлетворяют основные потребности, составляющие долгосрочное процветание пары. Соответственно, романтическая глубина описывается по двум осям: интенсивность и временное (длительность и частота) измерение. Таким образом, короткий эпизод сексуального желания может быть более интенсивным, чем более длительный опыт романтической любви, хотя первый менее глубокий.

Любовь с первого взгляда - это, по сути, сильная любовь. Большая привлекательность поражает вас, как вспышка освещения, и вы хотите продлить время, которое вы проводите с другим человеком.

Любовь с первого взгляда может быть основой для глубокой, долговременной любви, при условии, что характеристики, обычно проявляющиеся в словесном общении позже, усиливают—или, по крайней мере, не противоречат - характеристикам, воспринимаемым с первого взгляда.

Любовь с первого взгляда не может быть глубокой, поскольку не было времени для создания такой глубины. Однако любовь с первого взгляда не должна быть описана как поверхностная; просто проблема глубины еще не актуальна.

Любовь при первом знакомстве

Шансы на выживание первоначальной любви возрастают, когда мы рассматриваем любовь при первой встрече (или знакомстве), а не любовь с первого взгляда. Такая встреча дает больше времени, чтобы познакомиться с другими особенностями человека, такими как интеллект, остроумие и чувство юмора, и принять участие в первоначальных общих мероприятиях, таких как разговор. Более того, признаки уникальной мгновенной связи («химии») между двумя партнерами могут возникнуть при первой встрече, например, «случайное» прикосновение.

Следует отметить, что, хотя красота оказывает мощное воздействие на первый взгляд, вес этого воздействия уменьшается с течением времени и после того, как мы узнаем другие характеристики человека. Точно так же остроумие оказывает мощное влияние на первое знакомство, но его влияние может быть уменьшено, как только мы узнаем другие характеристики человека.

Является ли любовь с первого взгляда хорошим показателем на будущее?

Должны ли мы следовать своему сердцу и всерьез стремиться к любви с первого взгляда? Скорее всего, должны, так как такая любовь является подлинным выражением нашей реакции.

Исследования показали, что первоначальные оценки оказывают значительное влияние на долгосрочные отношения. Положительные оценки, присутствующие в любви с первого взгляда, оказывают положительное влияние на отношения. В этом смысле, если любовь с первого взгляда перерастает в долгосрочные отношения, у этих отношений больше шансов достичь лучшего качества.

В то время как положительные первые впечатления увеличивают шансы на долгосрочную глубокую любовь, поверхностная манера выбора партнера в любви с первого взгляда может оказать негативное влияние на последующие любовные отношения. Тот факт, что возлюбленный был для вас совершенно чужим, порождает вероятность того, что у вас не так много общего. Любовь может быть сильной, но не глубокой.

Заключение

Любовь с первого взгляда - это не просто сексуальное влечение. Это интенсивная форма романтической любви, которая имеет хорошие шансы перерасти в глубокую любовь, при условии, что характеристики, которые не видны на первый взгляд, действительно похожи на те, которые предполагает любовник, и что не будет никаких внешних обстоятельств, прекративших отношения.

Однако мы должны осознавать, что любовь с первого взгляда - это просто интенсивная, а не глубокая любовь; следовательно, всегда есть вероятность того, что эта любовь не станет достаточно глубокой, чтобы поддерживать длительные любовные отношения. Вероятность этого значительно снижается в случае любви при первой встрече, при которой раскрывается больше характеристик человека.