Почему мужчины испытывают низкое сексуальное желание и что с этим делать

22.06.2018

Почему же мы склонны думать, что у мужчин не бывает низкого сексуального желания? И почему мы избегаем разговоров об этом?

Наша вера в гендерные роли, как правило, довольно глубока. Таким образом, даже если мы видим, что все больше и больше мужчин сообщают о низком сексуальном интересе — временно или в течение длительного периода времени — вера в мужские нормы, которые предполагают, что мужчины не должны испытывать низкое сексуальное желание, кажется, переопределяет эти факты для многих из нас.

Но давайте отложим эти стереотипы и нашу общепринятую мудрость в сторону и посмотрим, что исследование действительно может рассказать нам о низком сексуальном желании мужчин.

Сколько мужчин испытывают низкое сексуальное желание?

Число мужчин, которые сообщают о проблематичном низком сексуальном желании, колеблется в зависимости от определения и критериев, используемых исследователями. Например, на вопрос о том, испытывали ли они «потерю сексуального желания» за последние 12 месяцев, 8 % европейских мужчин в возрасте от 22 до 67 лет указали, что это было «все время», «почти все время», или «довольно часто». В то время как в национальном исследовании здоровья американских мужчин, исследователи установили, что у 15 % мужского населения в возрасте от 18 до 59 лет были постоянные жалобы на низкое сексуальное желание.

Исследование проведенное в нескольких странах, показало, что примерно 14-19 % мужчин указали, что они испытывают проблемы с низким или сниженным сексуальным желанием.

Суммируя эти данные, можно сделать вывод, что примерно от 1 из 10 до 1 из 5 мужчин испытывают проблемы с низким сексуальным желанием в любой момент времени.

Что приводит к низкому сексуальному желанию у мужчин?

Многие факторы, которые могут способствовать снижению интереса мужчин к сексу. В моем собственном исследовании, мужчины указали три наиболее частые проблемы: сексуальное отторжение, отсутствие эмоциональной связи со своими партнерами, и физические заболевания или проблемы со здоровьем. Но у мужчин в моем кабинете не было проблемного или тревожного низкого сексуального желания. Итак, что приводит к проблемному низкому сексуальному желанию у мужчин?

Мужчины, которые сообщают о проблемном или тревожном низком сексуальном желании, часто ссылаются на медицинские и биологические причины как на основные, такие как определенные лекарства (например, некоторые антидепрессанты) или последствия серьезной медицинской болезни и/или хирургии (например, рака предстательной железы). В исследовании европейских мужчин третьей наиболее часто упоминаемой причиной низкого сексуального интереса со стороны мужчин были «болезни». И в американском исследовании, описанном выше, «трудности со здоровьем» были названы одной из двух наиболее часто встречающихся проблем, которые приводят к тревожному низкому желанию. Проблематичное низкое сексуальное желание также регулярно оказывается адаптивным ответом на другие мужские сексуальные дисфункции, такие как импотенция или преждевременная эякуляция.

Но на сексуальное желание мужчин также влияют социальные, реляционные и другие контекстуальные факторы, такие как воспитание детей, брачный или трудовой стресс. Эти стрессы могут играть и играют решающую роль в снижении сексуального интереса: в одном исследовании мужчины указали, что стресс был наиболее вероятной причиной их удручающего снижения интереса к сексу, даже выше проблем со здоровьем и заболеваний.

Другие факторы, связанные с проблематичным низким сексуальным желанием у мужчин, включают ограничительное отношение к сексуальности, отсутствие эротических мыслей во время сексуальных контактов, опасения по поводу эрекции, грусти и стыда. И есть те, кто предполагает, что низкое сексуальное желание мужчин на самом деле является маской для некоторых других переживаний, таких как попытка скрыть нетипичные модели возбуждения, навязчивую любовь к порнографии, подавленные вопросы, касающиеся сексуальной ориентации, или историю сексуальной травмы.

Как мы можем помочь мужчинам?

Этот вопрос имеет более сложный ответ, так как он зависит от того, что именно вызвало проблемное низкое сексуальное желание в первую очередь. Если есть медицинские причины (например, лекарства, физические заболевания), то, вероятно, лучше всего продолжать консультироваться с врачом, чтобы эти проблемы лечились и/или управлялись надлежащим образом. А если же это глубокие психологические переживания, то стоит как можно скорее обратиться за помощью к психотерапевту.

Если вам понравилась статья - не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал.