Почему вы не можете похудеть?

22.06.2018

Литература по диете предполагает, что в долгосрочной перспективе большинство диет не работают. После потери веса происходит увеличение веса, часто больше, чем до диеты. Этот опыт знаком и расстраивает! Давайте более подробно рассмотрим эту проблему.

Начнем с того, что использование термина "диета" обрекает его на неудачу. Диета резко переходит в режим ограничения с целью быстрой потери веса. Чем более жёсткая диета, тем больше организм становится ее злейшим врагом.

Почему это происходит?

Когда тело голодает, включаются инстинкты самосохранения. Чем меньше калорий потребляется, тем больше замедляется обмен веществ. Организм выделяет гормон лептин, повышая аппетит и голод. Поэтому люди едят больше. И они находятся в постоянном стрессе, что приводит к эмоциональному питанию, то есть еде с целью успокоения себя, а не ответа на физический голод.

Стремление к быстрой потере веса может быть достаточно большим, чтобы временно переоценить тягу организма к еде. Снисходительность, сопровождаемая ограничением, предполагает фантазию о том, что силой воли можно управлять. Это не совсем так. Исследования показывают, что радикальное ограничение может постоянно замедлять метаболизм тела. Успех гораздо более вероятен, если он будет достигнут с оптимизмом, осознанностью и терпением.

Миф о силе воли

Диета имеет карательное качество, что делает ее весьма трудной. В какой-то момент лишение себя еды становится утомительным и неприятным. Наказание часто порождает чувство права на какое-то вознаграждение. Это приводит к жульничеству. Сколько раз вы слышали, как кто-то восклицал: «я так долго продержался, что могу позволить себе кусочек торта!». Люди могут описать этот опыт как" потерю силы воли". Они могут переоценивать способность ума управлять телом.

Надежная стратегия

Я хотел бы предложить стратегию снижения веса, разработанную для пациента в моей практике. Она была привлекательная 28-летняя девушка с ожирением. Она «не смогла» похудеть после многих разных диет за предыдущее десятилетие. Она пришла ко мне с чувством депрессии. Она чувствовала себя полностью оторванной от своего тела. Она отказывалась стать на весы, посмотреть в зеркало или обратиться к врачу. Единственный факт, из-за которого она знала, что набирает вес, было то, что ей нужно заменить свою одежду на большие размеры. Она редко упоминала свой вес на наших сессиях. Прошло больше года. Я понял, что мне нужно начать разговор, которого она избегает.

Мне нужна была стратегия, прежде чем я мог попросить ее углубиться в такую болезненную тему и хотел “переосмыслить” диету как путь к достижению, а не бесполезную борьбу. Большинство диет являются пассивными, лишающими и по своей сути позором. Для моего пациента они были унизительными, неудачными экспериментами. Как я мог помочь ей?

Возвращаясь к прошлому

Мы говорили о годах ее жизни, прежде чем она ушла из дома. В то время, без особых сознательных усилий, она была стройной. Мы начали работать над моделью возвращения или перестройки присущей ей способности к саморегуляции. Я не был уверен, что мой подход сработает, но ставки были высоки. Я беспокоился за нее. Я объяснил, что слова и отношения сильны и могут изменить поведение. Мой пациент был заинтригован. Я чувствовал себя ободренным!

Надежда

Мой пациент никогда не думал о похудении как о процессе восстановления утраченной способности. Никогда не было оптимистического поворота. Учитывая ее опыт с диетами, она имела обширные знания о питании и калориях. Как большинство тучных людей, она точно знала, как похудеть, но она не могла поддерживать свою мотивацию. Она часто чувствовала себя обескураженной и даже безнадежной. Нам нужно было разработать медленный, мягкий и устойчивый план, первоначально не более 1 кг каждую неделю.

Каждый потерянный килограмм был задуман как подарок себе, восстановление, возвращение к присущей ей способности к саморегулированию. Она постепенно ставила "цели здоровья" на неделю, на месяц и на год.

Эта обнадеживающая позиция заслуживает рассмотрения. Моя пациентка похудела на 40 килограммов и стала чувствовать свою мотивацию и решимость.

Чувствую себя уверенно

Если ожирение было проблемой с детства, саморегуляция не восстанавливается. Но всякий раз, когда это происходит, важно пересмотреть диету как процесс расширения прав и возможностей, а не лишений. Его можно поддерживать только в здоровом, оптимистичном настрое. По словам моего пациента: «Раньше мне было так стыдно за себя. Но каждый месяц я достигаю новых целей и горжусь этим».