Вы больше, чем просто друзья?

24.06.2018

Новое исследование многое поменяет для людей, которые живут в этом мучительном пространстве между ясностью отношений и их неопределенностью: хочет ли она просто остаться друзьями или желает большего? Он флиртует или дружелюбен? Если вы заинтересованы, но не можете определить намерения другого человека, каждое взаимодействие может показаться открытым приглашением для путаницы и неловкости.

Новое исследование из Университета Канзаса и колледжа Уэллсли определяет надежный способ дифференцировать людей, заинтересованных в дружбе или любви, и фокусироваться на взгляде. Это может быть "взгляд любви" или просто взгляд, но кажется, что люди могут смотреть на тела других по-разному, когда они заинтересованы в любви.

В этом исследовании чуть более 100 участников должны были просмотреть фотографии людей и определить для себя – в качестве кого они хотели бы видеть этих людей - друга или любовника. Они использовали программное обеспечение для отслеживания глаз, чтобы изучить, как участники рассматривали фотографии.

1. Определите фокус первого взгляда

Какая первая точка фиксации взгляда? Как мужчины, так и женщины с романтическими целями сосредоточились на областях груди потенциальных партнеров, областях от бедер до талии и их головах в первый момент внимания. При поиске просто дружбы, сравнительно больше времени было потрачено на то, чтобы посмотреть на ноги человека.

2. Длительность взгляда имеет значение

Люди с романтическим складом ума дольше смотрели на голову и грудь потенциальных партнеров, чем люди с целями дружбы, и это было особенно верно для мужчин. Мужчины смотрели на область груди больше, чем любую другую часть тела, и область талии также получила значительное внимание.

3. Взгляд может предсказать потенциал отношений

Взяв данные фиксации взгляда, исследователи попытались определить, могут ли они точно предсказать отчеты участников об интересе к отношениям. Они смогли, хотя и не идеально. Женщины, которые смотрели на соотношение бедер и талии мужчин, сообщали о более романтическом интересе к цели, а женщины, которые смотрели больше на головы мужчин, сообщали о большем интересе к дружбе. Взгляд на грудь и ноги (что немного не согласуется с данными отслеживания глаз) соответствовал большему интересу к отношениям.

Так что же все это значит? Нелегко отследить взгляд чьего-то глаза, когда вы впервые встречаете его, но это исследование предполагает, что есть тонкие способы что именно наши глаза говорят, когда дело доходит до целей отношений.

С точки зрения эволюции, у нас есть встроенные механизмы, которые поддерживают способность передавать наши гены. Одним из таких механизмов может быть обострение зрительной чувствительности к физическим свойствам, которые имеют значение при воспроизведении, но только если это наша цель. Мы могли бы потратить дополнительное время, глядя на лица, когда ищем романтического партнера, потому что лица (например, их симметрия) могут раскрывать информацию о здоровье, молодости и, следовательно, рождаемости; но эта информация менее актуальна, если нам нужна только дружба. Точно так же область груди может выявить мужскую силу, а соотношение талии к бедрам может служить сигналом для готовности к деторождению, но эти части тела могут не получить дополнительного внимания, если кто-то не ищет романтических отношений.

В целом, это исследование дает нам новый способ рассмотреть, как романтические мотивы могут быть непреднамеренно выявлены через наше невербальное поведение.