7 принципов поиска смысла жизни от Виктора Франкла

1,3k full reads

Как найти смысл жизни? Существует ли он? Если да, то что это, как выглядит? Нужен ли смысл жизни? Извечные вопросы, на которые человечество до сих пор ищет ответ. Один из гениев предоставил ряд принципов, которые помогут его сформулировать.

http://emilyesfahanismith.com/articles/2013/1/9/theres-more-to-life-than-being-happy.html
http://emilyesfahanismith.com/articles/2013/1/9/theres-more-to-life-than-being-happy.html

Виктор Франкл уникальная личность. Возможно, о нём знали бы только специалисты в своей сфере: психологи, неврологи да психоаналитики. Если бы не роковая случайность - Освенцим. Там он подвергался страшным пыткам. Условия для жизни были бесчеловечны. Каждый день он мог попрощаться с своей жизнью. Близкие люди, как мать и жена, были убиты. Казалось бы, столько страданий на одного человека должны были сломать его волю. К счастью, Франкл не только выжил, но и понял, как и ради чего стоит жить, даже в концлагере. Ниже приведён ряд принципов, благодаря им и вы сможете понять, ради чего просыпаться каждое утро и делать свою жизнь и мир лучше.

Первый принцип

Стремление человека к смыслу есть врожденная способность. Люди не только ищут, но и хотят реализовать его в полной мере. Таким образом эта мотивация становится двигателем поведения и развития личности.

Второй принцип

Для кого-то это может показаться парадоксом, но смысл находится во внешнем, объективном мире. Человек не обязан выбрать его. Не должен изобрести. Может только найти путем реализации себя в жизни, в творчестве, в полезном труде.

Третий принцип

Как каждый человек уникален от природы, так и смысл будет индивидуален и неповторим. Чтобы сделать свою жизнь осмысленной, человек должен понять, какую ценность он несёт в этот мир через творчество. Он должен включаться в процесс переживания этой ценности, буквально ощущать её всем телом и душой. Самое сложное, это выработать свою позицию по отношению к судьбе и обстоятельствам, которая позволить принимать то, на что человек не может повлиять или изменить.

Четвёртый принцип

Найти свой смысл жизни это половина задачи. Самое трудное дальше. Когда человек узнает его, на него ложится ответственность и требование проявлять этот смысл на постоянной основе. Результатом будет реализация своего потенциала во всей красе.

Пятый принцип

Человек свободен найти и реализовать смысл жизни. Также человек свободен в выборе брать или нет ответственность за реализацию своего сокровенного смысла, даже если свобода ограничена чем-то внешним. Человек может отстранится от любой ситуации, смотреть на неё со стороны, тем самым давая себе возможности подняться над собой, над ситуацией, взять под контроль эмоции, выразив силу воли.

Шестой принцип

Отсутствие смысла порождает в человеке экзистенциальную пустоту в жизни, из-за которой может возникнуть много неврозов, депрессия и прочие психические отклонения. Чтобы быть здоровым душой, необходимо создать некое напряжение между своим смыслом и собой. Это напряжение надо будет снять через действие, дабы реализовать смысл в реальности.

Седьмой принцип

Если проанализировать пункты выше, то становится понятно, что смысла жизни не существует вообще. Смысл есть только здесь и сейчас у конкретной личности. Смысл может меняться от ситуации к ситуации, от прошлого к будущему. Если человек считает, что нет смысла жизни, это не говорит о его безумии или нигилизме. Эти сомнения показывают самые настоящие человеческие переживания, что является признаком самого человечного в человеке.

Никто не скажет вам - "вот твой смысл, держи!". Придется самим искать, пробовать, анализировать. Принципы, изложенные здесь, могут только показать дорогу, своего рода путеводитель. Вот только идти придется в любом случае. Самое страшное, что идти придется одному...

А вы нашли свой смысл жизни? Поделитесь им в комментариях