44 376 subscribers

7 ценных советов от нейробиолога Рахула Джандиала о том, как заставить работать свой мозг и сохранить ясность ума (кому за 45+)

56k full reads

Все знакомы с ситуацией, когда из комнаты, например, идёшь на кухню, а потом приходишь и думаешь – что же я хотел тут сделать. Или звонишь человеку с каким-то делом, а потом вдруг начинаешь понимать, что ты вообще забыл, что тебе было нужно от этого человека.

Такие явления среди людей встречаются довольно часто. Особенно проблемы с памятью стали тревожить людей в последние годы в сфере последних событий. Со мной было то же самое. И когда не можешь вспомнить что-то особенно важное, стараешься напрячь мозг по максимуму, но ничего не помогает. И это жутко обидно.

На фотографии Рахул Джандиал. Источник: https://selfcreation.ru
На фотографии Рахул Джандиал. Источник: https://selfcreation.ru

Но вот недавно попалась мне на глаза книга выдающегося американского нейрохирурга Рахула Джандиала «Нейрофитнес», а он как никто лучше знает человеческий мозг и его строение. Сам он неоднократно проводил операции на мозге человека и знает всё до мельчайших нюансов.

Рахул назвал несколько действенных, но очень простых способов – как вернуть себе юношескую память и чувствовать себя бодрым и молодым. Он считает, что к нормальному состоянию можно возвратить любой мозг, даже после недуга. Я попробовала выполнять эти упражнения, по началу было не привычно и вообще не понятно, что происходит, особенно когда сидишь, дышишь через каждую ноздрю поочередно на время. Но результат очевиден:

1. Позвольте разуму полетать в облаках

Когда какой-то нерадивый ученик сидит на уроке и не слушает учителя, а «летает в облаках» где-то очень далеко, учитель ругается и призывает его вернуться, чтобы слушать материал. Рахул настаивает, что он не призывает нас отвлекаться на учёбе и работе и не воспринимать информацию.

Но все значимые открытия в науке и медицине были совершены, когда мозг учёных выходил за рамки стандартных границ.

Поэтому после того, как вы акцентировали свой мозг на каком-то определённом деле, сядьте в одиночестве, полностью расслабьтесь и подумайте о вещах, которые вовсе не связаны с вашим сегодняшним днём.

2. Поиграйте с мозгом

Дети, по мнению учёного, должны постоянно играть. Это включает не только обычные игры, но и всё, что попадается под руку. Пусть это будут кастрюли, сковородки, коробки и даже мебель. Всё это развивает креативность мозга, которая будет иметь способность сохраняться долгие годы.

Взрослые могут развивать мозг аналогичным образом. Обычные шахматы, нарды или банальная игра в карты в дурака могут, как это ни странно звучит, активизировать вашу память. А к тому же, это прекрасный способ отдохнуть от будничной суеты, расслабиться, да и просто провести время с семьёй.

3. Наедине с природой

Вы скажете – ну, и причём же тут тренировка для мозга? Природа может пробудить в человеке творческое мышление и активизировать память в том числе. Эйнштейн каждый день в обязательном порядке ходил пешком в университет и назад – это расстояние было не менее 2,5 км.

И самое главное – в тот момент, когда вы совершаете такую прогулку, вы должны «очистить» мозг, то есть не думать и не говорить о работе.

4. Выпивайте чашечку кофе в день

О воздействии кофеина на способности мозга до сих пор спорят учёные по всему миру, и прямая эффективность кофеина всё ещё не доказана. В 2016 году проводилось американское исследование на группе активистов в количестве 43 человека.

Группу разделили на 2 части, одним из них дали выпить кофе, содержащее кофеин, а другие выпили плацебо. У первой группы, которая пила кофеин, значительно повысилась способность лучше делать математические упражнения, а также повысилась способность к планированию и творческому мышлению.

Поэтому Рахул Джандиал относит кофе к препаратам, которые повышают работу мозга.

5. Длительный сон

Во время сна кратковременная память, которая сформировалась за день, трансформируется в долговременную. Как показали эксперименты, студенты перед экзаменом лучше освоят информацию, если после ночной зубрёжки хорошо поспят несколько часов, чем продолжат заниматься до самого утра.

Длительный сон, как сообщил журнал «Nature» улучшает память и сообразительность, которая важна при поиске решений. Если вы учите какие-то физические упражнения, они будут у вас получаться лучше на следующий день после ночи хорошего сна, чем вечером в тот же день, когда вы их начали осваивать.

Сон нам нужен для «очистки» мыслительного мусора, накопленного за день. Это так же важно, как и перезагрузить компьютер – так он будет работать лучше. Поэтому, если хотите восстановить память – хорошо высыпайтесь.

6. Внимательное дыхание

При контролируемом дыхании сигналы из разных частей мозга лучше синхронизируются между собой. Это оказывает глубокое воздействие на память. Как научиться дышать спокойно и правильно: сначала уединитесь, сядьте в удобное кресло и успокойтесь. Так посидите 10 минут.

Затем дышите очень медленно и через нос, в это время считайте про себя. На вдох уходит 4 секунды, затем задержите дыхание на 4 секунды, выдох также должен занять 4 секунды. А перед следующим вдохом засеките аналогичное время – 4 секунды.

В этот момент думайте только о своём дыхании и ни о чём больше. Это самое лучшее упражнение для работы мозга. 10 минут такой гимнастики каждый день избавят вас от проблем с памятью.

7. Голодание по интервалам

Как это ни странно звучит, но небольшое голодание лишь усиливает и стимулирует работу мозга. Сам доктор обычно не завтракает и призывает к этому остальных людей. Но если вы не можете оставаться без пищи в течение 16 часов, уберите завтрак хотя бы 2-3 раза в неделю.

Вы сразу почувствуете бодрость, активизацию памяти и даже улучшение настроения.

Все мои рекомендации объединены следующим: я призываю ломать рутину и отдавать больше времени бездельничанью, даже настаиваю на этом. Спите, мечтайте, играйте, гуляйте — занимайтесь всем, чем угодно, кроме работы. Обратите внимание, это говорю вам я — отдавший годы и десятилетия учебе в медицинской школе, ординатуре, аспирантуре с докторантурой, чтобы постичь премудрости нейрохирургии. Я прекрасно осознаю необходимость много и сосредоточенно работать (по 18 часов в сутки). Но мы — люди, а не автоматы. И рождены для великих дел.
«Нейрофитнес» Рахул Джандиал

Я попробовала на себе эти советы Рахула Джандиала, мне особенно понравился последний, и вы знаете? Результаты превзошли все мои ожидания :)

#ясность ума #полезные советы #память человека #как запоминать #прокачай мозг