44 530 subscribers

Психолог Альфред Адлер: жизнь человека зависит от того, каким по счёту он родился в семье

64k full reads

Часто мы смотрим вот так на какую-то семью наших друзей, родственников и знакомых и видим, что их дети очень разные между собой. Кажется абсолютно невероятным, что эти дети росли в одной семье и воспитывались одними и теми же родителями. Почему так?

Интересную трактовку ситуации первым предложил австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер.

Источник: https://twitter.com
Источник: https://twitter.com

Он сделал выводы, что эта «разность» происходит у каждого человека по-разному, в зависимости от того, каким ребёнком по счёту в семье вы были рождены.

Я – единственный ребёнок в семье, что меня ждёт в будущем?

Альфред Адлер пошёл в глубокую проработку данной темы и вычленил такие категории, куда каждый человек может себя определить:

  • единственный наследник у своих родителей;
  • самый старший среди всех детей;
  • средний из всех детей;
  • младший (при условии, что всего детей – двое);
  • самый младший из всего количества детей.

В зависимости от того, в какую категорию вы попадаете – ваше будущее имеет некую предопределённость. Именно ваша последовательность, согласно А. Адлеру, определяет характер, склонности к какой-то профессии, цели в жизни и отношение к другим людям.

Что испытывают единственные и старшие дети в семье

Такой ребёнок часто растёт эгоистичным – вся родительская любовь, да и весь мир крутится у его ног. Он чувствует себя центром Вселенной.

И хотя такие дети часто просят сестричку или братика у родителей из-за желания иметь рядом родственную душу, появление сестры или брата может резко ударить по самолюбию такого ребёнка.

Родительское внимание придётся делить с «новоприбывшим», а зачастую ребёнок к этому не готов. Поэтому у него могут вспыхивать ревность, злость или даже обида к младшему за разделение внимания между ними.

Адлер говорит, что старшие дети более ответственные, честолюбивые, у них больше шансов добиться чего-то в жизни, чем у остальных детей. Часто им уготована позиция лидера в компании.

Средние дети – неудачники?

Средний ребёнок пытается привлечь к себе внимание родителей и постоянно «обгоняет» старшего. Он интуитивно начинает выбирать те активности, в которых старший «проваливается», чтобы закрыть эту нишу.

Родителям стоит уделять особое внимание средним детям – они часто чувствуют себя обделёнными. Сначала внимание родителей уходило старшему, а потом как-то незаметно перешло к младшему ребёнку. Поэтому уделяйте средним детям особое внимание.

Сам психолог Адлер был вторым ребёнком в семье, где было шесть детей. Позже он охарактеризовал это так:

"Второй ребенок в семье находится под постоянным давлением с обеих сторон — борясь за то, чтобы опередить своего старшего брата, и боясь, что его догонит младший..."
А. Адлер

Средние дети в будущем часто занимаются работой, которая требует переговорных навыков.

Наш младшенький

Фото автора
Фото автора

Младшие дети кушают родительский мёд любви большими ложками. Всё лучшее всегда достаётся именно младшим.

Но младшие также обладают дополнительной хитростью и, согласно Адлеру, часто перетягивают одеяло на себя путём манипуляций.

В целом, они более редко впадают в уныние, чем старшие дети и ведут беззаботную жизнь. Часто младшие дети выбирают творческие профессии или становятся медицинскими работниками.

А как на вас повлиял порядок вашего рождения в семье?