44 375 subscribers

Три закона старости для людей 55+, осознав которые, я снова почувствовала жизнь и смогла всё изменить

82k full reads

Некоторые люди говорят, что старость приходит неожиданно. Вроде как ты был только что окружён детьми, в доме была постоянная суета и так хотелось в некоторые минуты одиночества. Верно говорят: «Бойтесь своих желаний». Одиночество пришло и больно ударило в самое тонкое место.

Источник: www.bumerangdobra.ru
Источник: www.bumerangdobra.ru

Ты вдруг внезапно оказался один, дети твои выросли и у них свои заботы, теперь суета – их конёк. Нельзя сказать, что им нет никакого дела до тебя, но они далеко, а ты здесь, в полном и нескончаемом одиночестве, которое пронзительно разрезает тишину.

И то одиночество, которое ты так сильно желал, к тебе пришло. Но вместе с ним пришли и мысли – а разве этого я хотел? Да, большая часть жизни уже прожита, но ещё всё-таки осталось, хотелось бы думать, немало лет.

Пора бы перестроить свою жизнь так, чтобы заполнить её любовью и радостью. А ещё удовлетворением к самой жизни. У меня ещё есть время до пенсии, поэтому эти мысли – подготовка. Уверенная подготовка к тому, чтобы жить дальше в комфорте и согласии с самой собой.

Есть негласных три закона старости. Поймём их – значит сможем убрать боль одиночества из своей жизни.

Не боритесь с одиночеством

Мы все страшно переживаем, когда оказываемся одни. Мы создаём этот избыточный потенциал безумной важности этой темы. Мы кричим в глубине своей души: «Спасите, помогите, я осталась одна!». Давайте попробуем принять тот факт, что ты действительно один, так уж случилось.

Дети не смогут приезжать каждый день, особенно если они живут далеко, как бывает у многих. Ровесники иногда бывают невыносимы, так как готовы целыми днями вести разговоры о своих недугах или высказывать недовольство политической системой страны.

Не стоит так сильно цепляться за всех людей вокруг. Переступите через это одиночество и возьмитесь за свою жизнь.

— Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.
— А потом?
— А потом начну раскачиваться.
Фаина Раневская

Заведите себе интересные занятия. Я видела много старичков, которые ходят в театры по одному. Совершенно не обязательно выполнять какие-то занятия вдвоём. Пойдите на курсы макраме. Существует множество кружков именно для пожилых людей.

Ищите что-то для души. А там, кстати, и круг общения появится. Потому что при смене занятий приходят и новые знакомства. Так вы решите проблему одиночества, просто подойдёте к проблеме с другой стороны, со спины.

Старость – это доживание

В обществе принято считать, что старость – это вынужденное время, когда люди просто доживают свой срок, а самое лучшее и интересное у них уже было в молодости. Гоните такие мысли поганой метлой.

Подумайте сами: в молодости у нас нет времени на себя, мы бегаем, суетимся, растим детей, потом помогаем им с уроками, дальше институт… На себя времени не хватает. Всё лучшее – детям. Все покупки – в первую очередь детям, а я подожду, я как-нибудь потом…

И вот настало время баловать себя. Наконец-то всё, в чём вы себя урезали, вы можете воплотить в реальность. Накопите деньжат и махните на отдых, походите босиком по траве. У вас полно времени медленно выпить чашку чая и при этом наслаждаться ярким цветом утреннего неба.

Заведите собаку, теперь вы можете гулять с ней часами. Преобразуйте минусы в плюсы. Старость – не доживание, а наконец-то куча времени на спокойную и счастливую жизнь.

Неправильное восприятие действительности создаёт несчастную старость

Это как раз то, о чём люди говорят «накручиваешь». Человек на склоне лет начинает надумывать многие проблемы и принимать их слишком близко. Иногда совершенно невозможно выкинуть из головы чёрные мысли.

Бессонница измучивает каждую ночь, когда ворох этих никому не нужных проблем накапливается и съедает вас изнутри. А, может, эти проблемы – это вовсе и не проблемы, а так – маленький пустячок? Попробуйте записать в тетрадь какие-то неприятные для вас ощущения и что выводит вас из себя.

Буквально через месяц откройте старые записи, и вы будете смеяться: проблемы перестанут таковыми быть. Наше беспокойство – это просто ощущения, это то, как мы воспринимаем действительность. Поменяйте своё восприятие, и вы сможете изменить мир вокруг себя. Даже на склоне лет.

«Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.»
Коко Шанель