Однажды меня спросили: "Как разлюбить человека и порвать с ним все связи?" Я психолог, и вот, что я ответила

30 November 2020
Однажды меня спросили: "Как разлюбить человека и порвать с ним все связи?" Я психолог, и вот, что я ответила

Автор: Наталия Геннадиевна Тринько, практикующий психоаналитически-ориентированный психолог-консультант, преподаватель психологии

Вопрос психологу

«Как порвать эмоциональную связь с человеком, разлюбить и не стремиться общаться (не идти на примирения), если очень мешает жить, работать и развиваться эта «любовь» и «отношения»?»

Отвечаю на Ваш вопрос

Добрый день. Видимо, ситуация вас сильно «допекла», перешла в разряд невыносимых, если хочется все разрушить. Вспомнилось - «резать, к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!» (с)

Порвать что-то - БЫСТРЕЕ, чем соткать. Но сможете ли вы тогда жить без этого человека? И как будете чувствовать?

Скорее всего, после разрыва (например, переехав в другой город или даже страну) вы бессознательно найдёте себе похожие отношения. Ваша эмоциональная связь, пропитанная разочарованием и болью, напоминает, скорее, зависимые отношения: такие эмоциональные «качели» пока, зачем-то, вам нужны.

Зависимость выполняет необходимую функцию; именно в таких отношениях ваша психика смогла себя организовать. Понятно, что жить это мешает, потому что в зависимых отношениях какая то ценная часть вас самой делегирована другому, а доли страдания в пропорциях больше, чем капель любви. И хорошо, что вы это понимаете. А поэтому прежде, чем какие- то отношения порвать, нужно сначала дорастить ту часть души, которая застряла в дааавнем периоде зависимых (младенец-мать) отношений.

Если за отношения так крепко держатся, значит пока нет ресурсов к автономному существованию; какая то часть психики ещё не созрела и нуждается, чтобы Другой (Родитель) ПОКА обеспечивал эмоциональную подпитку, тепло, внимание или опору. А это значит, что здесь внутренняя терапевтическая задача ДРУГАЯ - перенаправить фокус внимания: не разлюбить, а полюбить себя, восполнить дефициты, стремиться узнать свои чувства и потребности, сформировать и укрепить личные границы, накопить в себе достаточно чувства «хорошести», научиться уважать себя, твердо встать на ноги. Тогда и эмоциональные связи перевяжутся в иные узоры: какие-то отпадут сами за ненадобностью, а какие-то организуются в новые, помогающие развитию и росту, автономии и работе, взрослости и выбору отношений по любви.

Самостоятельно такую работу провести невозможно. Это означает только раз за разом попадать в безответные, запутанные отношения, повторяя травму.

Где же решение?

Обратиться к специалисту за терапевтической помощью: то, чего когда-то давно не случилось в отношениях, в отношениях можно и доразвить.

Психолог Наталия Геннадиевна Тринько ВКонтакте: https://vk.com/n.trinko

ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА: