А ты знаешь это?

Я чувствую, что у тебя есть вопрос. За почти 20-летнюю практику психолога, можешь мне поверить, я убедилась, что у людей всегда есть масса вопросов. Не на все из них они хотят получить ответ, но на половину - точно! А хочешь ли ты получить ответ?

Если да, то следующий абзац для тебя. Если нет, перескочи дальше.

Итак, дорогой читатель, у тебя есть вопрос, и ты уверен, что хочешь получить ответ на него. Самое простое решение – спроси! Но, нет же. Месяцами, годами человек изводит себя мыслями, важен ли этот вопрос, и каков окажется правильный ответ. Да, да, ты прочитал совершенно верно, ПРАВИЛЬНЫЙ. Именно поиски правильного ответа отвлекают от сути вопроса. На этом месте многие мои клиенты улыбаются, признаваясь себе (и мне тоже), что, действительно, важна именно правильность ответа, а не сам ответ. Но не все! Далеко не все. Однако, фразу героя Адриано Челентано: «Каков будет твой положительный ответ?», с радостью записывают в свой подход к жизни 50% людей. Остаются другие 50 %. Кто они? Это те, кто, как и героиня Орнеллы Мути, с радостью ведутся на это предложение без вариантов. Ведь в самом вопросе содержится правильный ответ. А теперь, внимание! ПРАВИЛЬНЫЙ для кого? И вот здесь, сознание (и подсознание) клиента запускает настоящий механизм поиска ответа. Ведь в жизни не существует неправильных ответов. Все они правильные, но для кого и когда?

На этом этапе работы я повторяю: А хочешь ли ты получить ответ на свой вопрос?

Если да, то следующий абзац для тебя. Если нет, перескочи ещё чуть дальше.

Если не правильность ответа мешает просто задать вопрос, то что? Всё просто – ИЛЛЮЗИЯ знания этого ответа. Да, да, именно страх того, что настоящий ответ не совпадет (или, наоборот, совпадет) с тем, который клиент якобы знает, останавливает от самого просто решения – задать вопрос. Тут уже вид страха зависит, насколько клиента удовлетворяет «знание» ответа. Нельзя недооценивать эти страхи. Они способны самых решительных и независимых людей превращать в нерешительных и зависимых. Дорогой читатель, ты верно понял, что дальше идет работа со страхами, но я не буду про неё рассказывать, ведь статья не об этом.

На следующем этапе работы я вновь повторяю: А хочешь ли ты получить ответ на свой вопрос?

Если да, то этот абзац для тебя. Если нет, то для тебя последний абзац, иди сразу туда.

Я правильно поняла, дорогой читатель, ты уверен, что хочешь получить ответ и готов его услышать? Что ж, ты ГОТОВ к переменам. Иногда, чтобы прийти к этому этапу работы, у нас с клиентом уходят месяцы и годы. Но именно это является стартом в новую жизнь. Ведь ответ на вопрос изменит всё. И ты это знаешь. Что всё? Жизнь, настроение, решение, сознание, выбор, - всё зависит от вопроса.

Последний абзац. Я не обманывала, тут информация, которая одинаково подойдет и тем, кто хотел узнать ответ на вопрос, и тем, кто был уверен, что не хочет этого. СОПРОТИВЛЕНИЕ – вот настоящий враг. Но об этом я расскажу тебе, дорогой читатель, в следующей статье. До встречи!

Автор: Елена Квасова

https://vk.com/id701453