Психология для эзотериков или эзотерика для психологов? Что круче?

10 May

Психология и Душеведение: в чем различие?

Даже не буду напрягаться с оформлением статьи и выделениями (во всех смыслах этого слова) :) Извините, если сможете :)

Кому станет интересно - тот прочтет до конца.
Кому нет - уходите сразу, статья длииииинная (по меркам интернета)

ИТАК: в чем различие психологии и ДушеВедения?
(единственное, извините,
выделение....)

Чтобы это понять, придется сделать небольшой экскурс в недавнюю историю психологии и рассмотреть поле методов и инструментов по работе с таким явлением, как «Душа» (как бы мы это явление не понимали).

Большинство людей согласны с тем, что Душа существует. И согласны с тем, что они обладают Душой.

Есть и достаточно общее определение Души:

«Душа – энергоинформационная тонкоплановая многомерная субстанция (внематериальная плазма), содержащая полную информацию об истории своей эволюции (развития) и достаточную энергию для поддержания и развития текущего вместилища (тела) и взаимодействия с объектами плотного (материального) мира. Душа свойственна только для человека является ключевым способом и инструментом познания Всевышним уровнем самого себя».

Немного сложно звучит, но в целом понятно.

Претензии на профессиональную работу с Душой предъявляет такая наука, как психология.

Но, как известно, еще в конце 19 века понятие «Душа» было исключено из научной психологии. Это произошло на самом раннем этапе становления этой науки.

В названии науки «Душа» осталась, а в самой науке – исчезла.

И, соответственно, работать с Душой, как с явлением, энергоинформационным феноменом, психология и близкие к ней направления не способны – они официально отрицают наличие Души.

Психологи работают только с уровнем психики. На уровень Души у обученных в научной парадигме психологов доступа (официального) нет.

Психику научная психология рассматривала и рассматривает как продукт деятельности тела – результат работы нервной системы. Нервная система, по мнению научных психологов, порождает психические процессы, которые, опять же по их мнению, создают «комплекс психических проявлений личности», который и назвали психикой. Вот такая урезанная версия реальности.

Почему нервная система так причудливо себя ведет и порождает такие разные типы и виды психик, материалистические психологи рассуждают многие десятилетия и столетия.

И единственное, до чего они дошли (придумали) – так называемое «бессознательное» или «подсознание».

Это такая "придуманная", искусственная часть психики, в которую наука заталкивает и запихивает все, что не может объяснить. Такой «черный ящик», непонятно откуда взявшийся, непонятно чем наполненный и в котором непонятно что происходит.

Очень удобно.

Если что-то непонятно – «это проявления бессознательного». Ага, все поняли, играем в объективную "науку" дальше.

Всех, почему-то устраивает.

А, нет, извините, не всех.

Некоторые опытные психологи-практики опытным путем «нащупали» путь действительно к Душе и работают и на этом уровне в своей психологической практике.

Но это нелегитимно. И они, в большинстве случаев, боятся и стесняются заявлять об этом принародно и вслух, так как это грозит перечеркнуть их репутацию в мире профессиональной психологии. Они говорят о «Сверхсознательном», о том, что оно сливается с Душой, Духом и Абсолютом.

Довольно много психологов среднего звена, имеющих реально большой объем клиентов, прикоснувшись к струнам Души пациента и прочувствовав эффективность этой работы, сваливаются в эзотерические подходы и покидают психологическое поле. Ведь Душа, Дух и Абсолют – любимая терминология эзотерической общественности.

"Эзотерика" по факту давно превратилась в "экзотерику" (от внутреннего знания перешла в состояние внешнего, общепринятого знания), но все делают вид, что ничего не произошло.

Всем удобно.

И налёт избранности сохраняется, и множество людей можно вовлечь и сомнительные недоказуемые идеи удобно протаскивать.

Просто красота.

Все неплохо устроились. И психологи и эзотерики.

И те, кто ухитрился обжить территорию межграничья.

На хорошей границе, например государственной, есть контрольная полоса, отделяющая одно государство от другого.

Это тоже территория. Но там, обычно, никто не живет. Там ходят пограничники. С собаками.

А на территории межграничья Республики Психологии и Республики Эзотерики тоже ходят «пограничники».

Это особый термин, который хорошо знаком клиническим психологам, психотерапевтам и психиатрам.

Эти нарушители границ, часто с профессиональным психологическим образованием, которым тесно в рамках обычной научной психологии. Им не хватает там места и инструментария, чтобы проявить свою богатую "пограничную" Душу.

Они лихорадочно осваивают трансерфинг, тета-хиллинг, регрессионные методы, холотропное дыхание и даже еще экзотические «шаманские», «индуистские ведические», гипнотическо-трансовые методы.

Некоторые из этих методов постепенно получают частичное признание в науке – системные расстановки, например, или регрессионный гипноз с трансперсональной терапией и холотропным дыханием.

У психологов-межграничников этого типа есть главная задача – не перейти еще раз ту грань, которую уже переходила психология в середине прошлого века – не начать играть с химическими методами просветления – природными и синтетическими психоделиками.

После этих экспериментов (достаточно вспомнить С.Грофа и Т.Лири, поколение Цветов-хиппи 60х и иже с ними) научная психология крепко получила по рукам. Эти методы ушли в секретные лаборатории спецслужб и закрытых институтов, а для «научной психологии» оставили урезанную информацию об этих экспериментах и жёсткий запрет на их официальное применение.

Некоторые матерые Мэтры и Гранды научной психологии, отстроив "особняки" своих теорий на территории официальной научно-психологической республики, намекают, что они уже, в своей исследовательской и прикладной деятельности, давно занимаются Душой, ее проблемами и задачами.

И произносят волшебное слово «трансцендентность». И еще некоторые «волшебные» слова такого же неясного типа.

После чего открывают и организовывают свои направления, придав им наукообразность, но всячески намекая, что они занимаются Душой, а не только психикой. И смело покупают «недвижимость» на территории республики эзотериков.

Но «классическое» научное сообщество упорно игнорирует эту информацию и старается не замечать этих «профессорских шалостей», игнорирует перебежчиков или закрывает на это глаза.

Особенно при наличии у этих «мэтров» докторских степеней и научных публикаций, изданных монографий.

При нехватке монографий и степеней, научное сообщество высмеивает и шельмует недомэтров и недограндов. Или иногда просто игнорирует, ожидая, что в силу преклонного возраста они скоро покинут земной план и, вместе с этим, угаснут созданные ими «секты» от научной психологии.

И в чем-то оно, научное сообщество, право.

Правда, переметнувшиеся в «душеведание» мэтры, конечно, не сдаются, и все глубже погружаются в эзотерику, обвиняя, в свою очередь, при этом официальную научную психологию в косности, зашоренности и бесполезности.

И в чем-то они, мэтры уже от эзотерики, правы.

Еще есть психиатрия. Мощный и иногда фатальный игрок на этом поле.

Почему фатальный? Потому что может поставить диагноз в любом месте описываемого поля.

Диагноз может быть поставлен большинству «игроков» эзотерической республики, использующих психоделики, эзотерику, осознанные сновидения, восточные практики и учения, нетрадиционную психологию ит.п. и т.д. – любую модель, выходящую за рамки научной или медицинской.

Психиатрия, как медицинский концентрат психологии, большинство тонкоплановых душевных проявлений относит к «заболеваниям».

Чем меньше у человека проявлены «душевные порывы», тем здоровее человек с точки зрения психиатрии.

Особенно в этом смысле интересны вопросы проявлений сенсорики (работы анализаторов – глаза, уши, рецепторы и т.д в теле человека и связи сенсоров с психикой).

«Нарушения» сенсорики (расширение сознания и восприятия), которые в восточной духовной йоге, например, считаются признаками духовного роста и просветления, в западной медицинской психиатрии считаются нездоровыми нарушениями восприятия и подлежат терапии.

Сейчас, например, популярен в Интернете и в своем ашраме индийский мистик Сад(х)гуру. Он подробно описал в интервью свои первые мистические опыты расширения сознания. Если бы он с родителями жил в западной стране, его бы еще в детстве начали бы лечить медикаментозно после первого же мистического опыта. Поставили бы диагноз «аутизм» и СДВГ.

И, возможно, успешно бы вылечили.

И он стал бы не всемирно известным духовным учителем, а, например, таксистом или клерком. Или программистом.

Практики духовной йоги действительно дают возможность прикосновения к Душе.

Это рабочий инструмент самопознания, но для его использования нужны годы практик и тренировок, наличие действительно духовного учителя. Возможно нужны условия Ашрама и так далее. Хотя сами Йоги утверждают, что это неважно. Не влияет на духовность.

Но обычные люди, стремящиеся к оздоровлению Души и духовному развитию, часто пытаются пойти по пути Йоги. Или Цигун. Или Ушу. Хотя все это – часто просто энергетическая, но гимнастика. Без особой духовности внутри.

Это очень непростой путь, зачастую требующий фанатичной приверженности и не гарантирующий никакой результативности. Поэтому люди с западным типом психики часто разочаровываются в этом методе познания Души и уходят из практик Йоги. Либо практикуют ее просто как физкультуру, особую форму гимнастики. Что полезно (хотя не всегда) для физического здоровья, но практически не влияет на душевное здоровье.

Хотя вполне может стабилизировать психику.

Еще стоит упомянуть на поле работы с Душой многочисленные толпы различных стихийных народных-«благородных» целителей, эзотериков, «носителей духовных традиций», гуру, наследственных душеведов и так далее.

Некоторые из них имеют психологическое образование, но упоминают о нем вскользь. Либо не имеют его и вскользь упоминают об отсутствии такой необходимости для работы с Душой.

И в чем-то они правы.

Если наука «психология» отказалась от изучения Души, то какой смысл ее изучать, чтобы работать с тем, что эта наука не изучает?

Осилили фразу? Значит ваша психика еще в порядке и справляется с данным материалом. С чем вас и поздравляю.

Итак, народные-«благородные душеведы», по их утверждениям, получают способ работы с Душой чаще всего во сне или в другом измененном состоянии сознания.

После удара молнией, например, или после удара палкой по голове. Иногда они говорят о посвящении «по роду», от бабушки или от пришедшей во сне «Ванги» или еще из какого-то необычного источника.

Чаще всего у них звучные псевдонимы, необычные имена, приставки «Сатья» и прочие «Дасы».

Обычно история их просветления или появления «дара» загадочна, покрыта ореолом тайны. Или напротив, активно рассказывается на встречах с поклонниками, становясь легендой.

Иногда эта история имеет особенности, которые отпугивают здравомыслящего человека, но привлекают людей с тонкой, ранимой душевной организацией.

Такие адепты активно входят в пространство этих современных гуру и проповедников, обещающих спасение Души, и надолго там застревают.

У некоторых из этих «душелюбов» - целителей, давайте признаем честно, вполне могут быть некоторые способности и возможности прикоснуться к Душе другого человека.

И они могут что-то внести в нее (или вынести).

Часто у них есть харизма, обаяние, хорошо подвешенный язык, навыки НЛП, деньги и другие ресурсы. Нередко за ними проявляется группа или организация, просто продвигающая этого человека и зарабатывающая на внешне выглядящей гуманистической идеологии.

Также существует довольно большой пласт менее «благородных» людей, объявляющих себя «колдунами», «магами», «эзотериками», «гадалками», «ясновидящими», «ведьмами» и прочими космоэнергетами и так далее.

Их условно можно разделить на 2 типа – тех, кто действительно способен провести процедуру душевного целительства и тех, кто неспособен.

Самое удивительное то, что в данной категории эта способность не зависит от наличия или отсутствия образования.

Это как «рулетка» - или есть способность и эффект, или ее нет. Все остальное в этой подгруппе не имеет статистического значения.

Тех представителей этого сектора, у которых нет результатов, мы подробно рассматривать не будем.

А у тех, у кого есть результаты, можно рассмотреть. Правда, результаты бывают положительные, устойчивые, а бывают более декоративные. Но даже декоративные - все-таки результаты.

Иногда у этих людей есть профессиональное психологическое образование, иногда медицинское. Так же часто у них нет никакого образования. Даже среднего.

для аренды хорошего офиса и приобретения дорогого ноутбука особого образования не требуется. Оно даже может помешать :)
для аренды хорошего офиса и приобретения дорогого ноутбука особого образования не требуется. Оно даже может помешать :)

Ситуация в этом секторе напоминает положение с ремонтом автомобилей в «подпольных» гаражных СТО, где может быть и отличный результат, и ухудшение ситуации – вплоть до полной негодности ремонтируемого узла. Как и в гаражах ремонтах, работает сарафанное радио и люди идут туда, где что-то происходит.

Здесь важно помнить, что в отличие от автомобиля, Душу довольно трудно «сломать» полностью внешним воздействием. Поэтому даже не самое удачное душевное целительство «на гаражах» может восприниматься человеком как успешное – "живы ведь!". "Едем дальше по жизненному пути. Значит специалист, наверное, хороший. А если еще дорого берет – точно хороший".....

А у каких еще направлений, более близких к западному типу психики, есть доступ к уровню Души?

На это претендуют, например, многочисленные религии. И официальные и неофициальные. Монотеистические и политеистические. Уже признанные и еще экзотические. Особенно популярные, искусственно созданные.

Заявляя, что это право им предоставил их «пророк», «мессия».

Звучит неубедительно, так как пророков и мессий было довольно много, большинство из них печально закончили свой земной путь. А что касается их небесного пути – тут огромное пространство для манипуляций и инсинуаций, споров и разногласий.

Поэтому современные религии многим людям с Душой – не по Душе…. Что неудивительно. К тому же, в массовых религиях нет рабочих, логичных, понятных и эффективных алгоритмов работы с исцелением Души. И это понятно – религии предназначены совсем для другого – для социального управления массами под «духовным» соусом.

Да, в некоторых религиозных структурах есть отдельные люди, прошедшие определенный отрезок духовного пути, которые могут быть весьма убедительны в своих умопостроениях и умозаключениях. И каким-то искателям Душевного благополучия это может быть интересно. В добрый путь. Можно попробовать пройти к Душе и через эту калитку.

Но есть и другие Пути.

О них подробнее поговорим в следующем материале.

Если вам интересно, оставьте сообщение и подпишитесь на страничку автора.

И не поленитесь перепостить материал - вдруг именно сейчас, в эту минуту, кто-то ищет ориентиры для душевного развития?

Помогите товарищу в душевном кризисе! :)

С уважением и благодарностью, что осилили, Андрей Туровец.
Психолог и Душевед.