Избавьтесь от стресса быстро и без усилий: 10 эффективных приёмов

27.01.2018

Все знают, что отдых несет в себе огромную пользу. Самое главное – точное определение его способа и продолжительности.

Именно с этой целью и был проведен глобальный опрос под названием «The Rest Test».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: zdorovna100 - лучшие статьи о ЗОЖ

Влияние времени на отдых

Еще в 70-х годах прошлого столетия было установлено, что инновационные технологии отражаются не только на обществе в целом, но и на каждом человеке в частности. Об этом в своей книге «Футурошок» подробно рассказал специалист в области социологии и футурологии Э. Тоффлер. Он постарался доходчиво донести мысль о том, что слишком большое количество перемен, произошедших за короткий временной промежуток, способно привести к состоянию футурошока.

Интересен тот факт, что в 1899 году свет увидело эссе Уильяма Джеймса «Евангелие расслабления». В нем известный психолог неоднократно подчеркивал важность отдыха в жизни каждого человека. С учетом того, что в современном мире новые технологии развиваются бешеными темпами, очевидно, что сегодня отдых еще более ценен, чем прежде.

Действительно ли происходящие вокруг перемены могут сказаться на психологическом состоянии человека? Возможно ли какое-то ограничение хода событий? Чтобы найти ответы на эти вопросы, ученые провели опрос «The Rest Test».

Взаимосвязь между благополучием, расслаблением и отдыхом

Упомянутый ранее опрос – очередная разработка британской компании «Hubbub», сотрудниками которой являются известные социологи, психологи и деятели культуры. Руководили проектом профессора одного из университетов Великобритании, а информационную поддержку обеспечила радиостанция ВВС.

Ученые поставили перед собой всего одну цель: определить, какими именно способами предпочитают расслабляться современные люди. При этом они учитывали то, каким является уровень благополучия опрашиваемых. В итоге, получился следующий список:

  • Чтение;
  • Поездки на природу;
  • Временное одиночество;
  • Прослушивание музыки;
  • Непродолжительное безделье;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Принятие ванны или душа;
  • Полет фантазии (мечты);
  • Просмотр ТВ;
  • Медитация.

Примечательно то, что люди, которые считают себя довольными жизнью, писали, что любят отдыхать долго, как минимум 5 часов в день. Это позволило исследователям установить, что подобное отношение к отдыху способно сделать его менее эффективным. Другими словами, те, кто привык часто и подолгу релаксировать, становятся менее счастливыми.

Различия между релаксацией и бездельем

После проведения опроса ученые принялись тщательно анализировать его результаты. Проделав огромную работу, они установили, что отдых является необходимостью. Он требуется современному человеку для того, чтобы тот смог снять накопившийся стресс и на время забыл о многочисленных проблемах и делах. Тот, кто регулярно отдыхает, становится более удовлетворенным жизнью.

Зная эти 5 признаков, Вы сможете определить, тиран ли ваш избранник. Будьте бдительны!
Чем русская мама отличается от американской
А оно нам надо? – 7 вещей и явлений, которые есть в США, но отсутствуют в России

В одном из интервью руководитель проекта заявил, что проведенный опрос позволил доказать наличие взаимосвязи между благополучием и умением отдыхать. Также он добавил, что отдых – это не просто бессмысленное безделье и пустая трата свободного времени, а самая настоящая забота о себе. Удивительно только то, что большинство опрашиваемых предпочитает отвлекаться от насущных проблем, оставаясь наедине с самим собой, избегая общения с друзьями и близкими.

Ранее в ходе научных исследований было установлено, что любой член общества нуждается в социальной поддержке, которая является своего рода ключом к благополучию. Таким образом, чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым, надо уметь организовывать свое время, общаться с другими людьми и периодически оставаться в одиночестве, чтобы иметь возможность приводить мысли в порядок.