Всё о стирке пуховика: руками и в машинке. Выводим пятна и возвращаем одежде первозданный вид

Пуховик – must-have холодного времени года, потому что он теплый и практичный. Поэтому уход за пуховиком требует отдельного внимания, ведь испортить его несложно. Впрочем, если соблюдать некоторые простые правила, ваш пуховик прослужит вам верой и правдой много лет.

Как стирать пуховое изделие

Ехать в химчистку порой далеко и неудобно, к тому же это требует времени, которое не всегда есть. Иногда постирать пуховик проще дома. В этом главное помнить, что наполнитель куртки довольно деликатен и требует бережного обращения.

Ручная стирка

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: zdorovna100 - лучшие статьи о ЗОЖ

Этот способ стоит предпочесть тем, кто не желает рисковать и терять куртку из-за усадки или прочих последствий машинной стирки. Также на этот вариант стоит обратить внимание, если вам нужно привести изделие в порядок после долгого хранения или регулярной носки.

Сначала освободите все карманы куртки и отстегните меховую опушку, а также, по возможности, весь декор. Далее проверьте, сильно ли пуховик загрязнен. Если да — замочите его на 20-30 минут. Далее повесьте его на вешалку над ванной и аккуратно смочите чистой водой из душа, направляя струю по касательной.

Хорошенько намыльте пуховик мягким чистящим средством или жидким мылом, особенно тщательно намыльте те части, которые загрязняются быстрее всего — воротник, карманы и манжеты. Откажитесь от кондиционера для белья, так как он плохо смывается и может оставить пятна.

Аккуратно, также по касательной, смойте чистящее средство таким образом, чтобы на материале не было разводов.

Сушить пуховик нужно расправив его вертикально, иначе наполнитель может остаться влажным. Чтобы он не испортился, нельзя сушить куртку на батарее или у огня, а чтобы расправить наполнитель и не дать ему образовать комки, простучите пуховик выбивалкой для ковров.

Машинная стирка

Постирать пуховик можно и в стиральной машине-автомат. В этом случае добиться хорошего результата не слишком сложно, но от стирки в полуавтоматической машинке лучше отказаться.

Отстегните все снимаемые декоративные элементы, в том числе мех с капюшона или воротника, освободите карманы, закройте все застежки. Чтобы наполнитель не сбивался в комки, вместе с курткой положите в барабан несколько теннисных шариков.

Вместо обычного стирального порошка используйте жидкий или же специальное средство для стирки курток такого типа.

Установите регулятор на деликатную стирку при температуре 30 C и не забудьте включить дополнительное полоскание. Для наиболее эффективного отжима выберите 400 или 600 оборотов в секунду.

Сушка осуществляется так же, как и после ручной стирки.

Выведение пятен: 4 рецепта

А вы умеете правильно чистить подушки? Эти способы проверены хозяйками!
Народные средства для чистки мебели: дёшево, безвредно, доступно!
С этим простым средством уборка в ванной превратится в хобби!

Если же стирка не поможет, потому что пятно слишком сложное, воспользуйтесь следующими средствами.

  • Смешайте столовый уксус и воду в пропорции 1 к 1. С помощью губки обработайте этой смесью загрязнение и трите, пока оно не исчезнет. После этого пуховик нужно будет только подсушить.
  • Избавиться от пятна на темной куртке можно с помощью перекиси водорода.
  • Добавьте немного воды в чистящее средство для посуды, нанесите смесь на ватный спонж и очистите загрязненное место, а после прополоскайте водой и высушите феном.
  • От желтых пятен избавиться можно так: намочите чистую тряпку в слабом мыльном растворе, обработайте нужный участок, прополоскайте и высушите так же феном.

Как видите, почистить любимую куртку можно разными, не слишком сложными способами, нужно только выбрать тот, который наиболее удобен для вас.