Зачарованный край диких кошек – где можно встретить леопардов и тигров

07.01.2018

Мы наслышаны об амурских тиграх, но более половины леопардов России обитают в…

Прекрасен мир больших кошек. Какие же они грациозные и красивые. Степенен их шаг, а с профиля можно просто писать картины. Острый взгляд, быстрота движений. Вес в них завораживает. Недаром они служили главными героями народных сказаний и легенд, пословиц и поговорок, художественных произведений в прозе и поэтических сочинениях.

В нашей стране обитают некоторые виды этих крупных кошек: снежные барсы (ирбисы), амурские тигры, дальневосточные леопарды, рыси, манулы и т.д. Ареал их расселения в Российской Федерации обширен: от Крайнего Севера, до отрогов Саян, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Сегодня мы с вами поговорим про леопардов и тигров. Вопрос на засыпку: чем отличаются внешне леопарды от тигров? Вы сразу ответили? Если нет, то подскажем: окрас леопардов пятнистый, а у тигров полосатый. И просто удивляешься, когда думаешь о родстве этих диких кошек с домашними питомцами. Но, как ни странно, это всё представители семейства кошачьих.

Леопард, кстати, одна из самых редких крупных кошек. В России их обитает около 70 особей.А ведь как указывают ученые, еще 100 лет назад они жили на всем протяжении Корейского полуострова и в нескольких провинциях Китая. Эти царственные животные имели важное значение для жителей Китая и Кореи. Но сейчас они остались только на территории, находящейся на границе РФ, КНР и КНДР.

Все природные особенности Дальневосточного региона отражены в словах известного русского писателя М. Пришвина: «Бог, засеяв весь мир, забыл этот край, и, заметив грех свой, смешал все остатки семян и обсеменил ими южно-уссурийскую землю». Мягкий климат, близость моря, реликтовые леса создали прекрасную атмосферу для нахождения там редких сейчас животных и произрастания краснокнижных растений.

Мы наслышаны об амурских тиграх, но более половины леопардов России обитают в Приморском крае. Еще в прошлом веке русский исследователь уссурийской тайги Владимир Клавдиевич Арсеньев говорил о необходимости сохранения уникальной природы Приморья. И вот в 2012 г. специально для восстановления популяции дальневосточных леопардов и амурских тигров создан природный биосферный национальный парк «Земля леопарда», на основе заповедника «Кедровая Падь», заказника «Леопардовый», а также земли из нескольких районов Уссурийского городского округа и города Владивосток.

Леопарды селятся на возвышенностях. Благодаря хорошему зрению могут выследить свою жертву с расстояния до полутора километров.  На глаза людям стараются не попадаться. И если где-то их все же увидели, то, как утверждают опытные охотники, хищники наблюдают за людьми не менее двух часов. Пойманной косули им хватает на десять дней пиршества. Они могут питаться также мышами, рыбой. Летом их окрас становится таким же ярким, как и окружающая природа и они становятся незаметными для других животных. Мощный хвост помогает им делать большие прыжки, высота которых может достигать пяти метров. Стараются не контактировать и не конфликтовать с другими хищниками.

Площадь заповедника составляет 2620 км² и тянется с севера на юг. Часть заповедной территории граничит с Китаем. Рельеф почти что ровный, а поверхность заболочена. Самое большое озеро называется Хасан. Со времен последнего оледенения сохранились реликтовые растения и есть даже образцы тропической фауны.  Растет более двухсот видов лишайников, почти две сотни видов мхов, и почти две тысячи грибов, более пятидесяти видов млекопитающих, около двух сотен видов птиц и т.д.

Помимо дальневосточного леопарда и амурского тигра здесь обитают такие интересные и редкие животные, как амурский горал, японская могера, гигантская бурозубка, несколько видов медведей, различные виды копытных, рысь, дальневосточный лесной кот, выдра, землеройки, маньчжурский заяц и другие животные.

На территории парка находится 12 памятников археологии, из которых четыре памятника имеют точную датировку, восемь – примерную. Они все являются археологическими памятниками регионального значения.

С ноября 2016 года любители походов могут отправиться на экологическую тропу «Логово леопарда».

Это пока что одна экскурсия в заповеднике, но в скором будущем будут действовать еще несколько маршрутов. По ходу этого маршрута можно посетить несколько мостов, видовых площадок, и мест для отдыха, пещеры.  Конечный пункт ведет в пещеру, похожую на ту, в которой живут настоящие хищники. Еще по дороге к месту начала путешествия гиды рассказывают о правилах поведения в национальном парке. Правила говорят путешественникам о том, что необходимо соблюдать безопасность в путешествии, беречь природу, не разводить костры, не убивать животных.

За животными ведут наблюдение ученые, государственные инспекторы по охране территории заповедника и национального парка, орнитологи, ихтиологии многие другие специалисты. С помощью автоматических фотокамер делаются снимки животных. Перед нами предстают мощные, царственные животные.

Этот фотограф взорвал интернет: вдохновляющий арт-проект «Консервация»
Почему полезно есть лимон? Читайте далее…
Завораживающая мелодия и сказочный зимний клип – настоящее блаженство!

К сожалению, на территорию национального парка и заповедника проникают и браконьеры, с которыми ведется борьба. Они охотятся на животных, ловят лососевые, которые есть в местных водоёмах. Нарушители Кодекса об административных правонарушениях подвергаются взысканию на основании ее статей.

Проводится большая просветительская и информационная работа, организуются интересные конкурсы, музейные выставки, направленные на популяризацию уважительного отношения к природным богатствам нашей Родины, любви к животным и растениям, населяющими вместе с нами удивительную планету под названием Земля.