Зоотерапия: целительная сила животных

27.01.2018

А знаете ли вы, что дружба человека и собаки зародилась более 30 тысяч лет назад?

На сегодняшний день четвероногие друзья – это надёжные помощники и компаньоны, помогающие человеку в самых трудных жизненных ситуациях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: zdorovna100 - лучшие статьи о ЗОЖ

Когда появилась пет-терапия?

В 21 веке данный метод лечения, который называют также анималотерапией или зоотерапией, приобретает все большую популярность во многих европейских странах. Основан он на многолетних исследованиях о положительном воздействии животных на психоэмоциональное состояние человека. Например, собаки помогают маленьким детям стать более коммуникабельными, взрослым быстрее излечиться от депрессии, а пожилым людям избавиться от чувства одиночества.

Ещё в конце 18 столетия в Британии появилась психиатрическая больница “Ретрит”, где впервые было опробовано на практике терапевтическое воздействие животных на душевнобольных пациентов. По наблюдениям врачей, у больных, которые часто общались с домашними питомцами, реже возникали приступы немотивированной агрессии.

Однако сам термин “пет-терапия” был введён в научный оборот только в 1964 году американским психотерапевтом Борисом Левинсоном. Он опубликовал научное исследование о положительном опыте анималотерапии в лечении детского аутизма.

В статье врач описал удивительный случай, который произошёл с одним из его пациентов. Левинсон долго и безрезультатно работал с мальчиком-аутистом Джонни, но положительная динамика в лечении наступила только, когда на сеансах начала присутствовать собака врача. Ребёнок стал чаще идти на контакт, общаться с родными и своими сверстниками.

По началу исследование американского психотерапевта было критически воспринято в научном мире. Однако после того, как в печати появилась статья о том, что Зигмунд Фрейд часто проводил сеансы психоанализа вместе со своим питомцем – чау-чау Йофи, даже самым ярым противникам зоотерапии пришлось замолчать. А спустя всего десять лет методикой лечения, предложенной Левинсоном, стали пользоваться психиатры из других американских штатов.

Что такое канистерапия?

Это современный метод лечения психических заболеваний и поведенческих расстройств, где в качестве ассистента врача выступает домашнее животное. Подобная терапия осуществляется только специалистом в соответствии со специально разработанной программой. На сегодняшний день психотерапевты берут в помощники: дельфинов, лошадей, кошек, кроликов и, даже рептилий. Методика лечения, основанная на позитивном общении пациента с собакой, называется канистерапия.

Согласно исследованиям и наблюдениям учёных, собаки-терапевты помогают пациентам быстрее выйти из депрессивного состояния, справиться с анорексией и булимией, преодолевать различные фобии. Как утверждают канистерапевты, четвероногие друзья мотивируют детей и взрослых на занятия спортом и подвижный образ жизни, а также учат малышей читать вслух.

Почему собака – лучший друг человека?

Канистерапевт Ника Могилевская убеждена, что именно это домашнее животное на уровне генетической памяти человека уже много тысячелетий ассоциируется с такими понятиями, как преданность, служение, защита. В качестве доказательства она приводит интересный эксперимент: если ребенку в возрасте 12-18 месяцев показывать изображения различных животных и предметов, то положительные эмоции у малыша вызовет именно картинка с собакой.

Психолог Галина Черкасова даёт свое объяснение популярности канистерапии в современном мире. Сейчас, когда человек сильно зависит от мнения окружающих, чужих оценок и суждений, крайне важно, чтобы бы рядом был кто-то, принимающий нас такими, какие есть. Собака помогает обрести внутреннюю гармонию и покой, найти в себе внутренние силы и новый источник вдохновения.

Не каждый домашний питомец может быть терапевтом

Канистерапевты работают только с животными определённого психотипа. Собака должна спокойно реагировать на любые внешние раздражители: крики, громкие звуки, резкие движения, быстро справляться со стрессовыми ситуациями, а самое главное – это дружелюбное отношение к людям.

Специалисты для проведения лечения тщательно выбирают “четвероного терапевта” для каждого пациента. Например, ребенку с детским церебральным параличом идеально подойдёт животное с флегматичным темпераментом, которое не проявит агрессию, когда его будут обнимать, трепать за уши или дергать за хвост. Малышу, который боится собак, предлагают поиграть с питомцем декоративной породы, а гиперактивному ребенку – с весёлым и игривым псом.

Как работает пет-терапия?

Обычно на сеансе с маленьким пациентом присутствуют психолог, канистерапевт и четвероногий друг. Нередко, что специалист использует для терапии собственного питомца.

Отличный антивозрастной крем от морщин, в составе которого только 4 компонента! Делаем сами, быстро и дешево!
Приятная маска для лица от преждевременного старения кожи
Отличный напиток для здоровья, способствующий еще и потере лишнего жира!

В работе со взрослыми пациентами канистерапевты не требуются. Незнакомый человек вызывает у клиентов чувство дискомфорта и скованности. А вот присутствие собаки во время проведения сеанса, наоборот, помогает установить доверительные отношения между врачом и больным. Пациент во время рассказа может гладить животное, играть с ним или даже рассказывать ему о своих тревогах.

В свою очередь, “четвероногий терапевт” даёт психологу информацию о душевном состоянии клиента. Например, если собака ведёт себя беспокойно, поскуливает, негромко тявкает, таким образом она говорит врачу, что пациент чем-то сильно расстроен и огорчен.

На сегодняшний день зоотерапия в традиционной медицине считается хорошим методом поднять больному настроение. А ведь, как известно, позитивный настрой – это важная составляющая в процессе выздоровления. И следует обратить внимание ещё на один момент, пет-терапия практически не имеет противопоказаний, за исключением одного: аллергия на шерсть животных.