4 психологические ловушки, в которые попадал каждый

24.06.2018

Наше сознание обладает уникальными возможностями - запоминать, реагировать, чувствовать и, конечно, защищать. Последний пункт можно охарактеризовать самым абсурдным из всех. Ведь именно психологические защиты заставляют нас попадать в собственные ловушки разума.
Итак, четыре ловушки, зная о которых, вы сможете улучшить свою жизнь.

1. "А, ну всё понятно"

Мозг работает таким образом, чтобы все пробелы были заполнены хоть чем-нибудь. Тогда кажется, что ты всё знаешь, и жить как будто бы спокойнее.

Но жизнь каждого человека складывается из его уникального опыта. И часто люди пытаются этот свой опыт перенести на другого человека. А это тоже самое, как попытаться обуть того же человека в свои туфли. Они, конечно, могут подойти. Но чаще всего у него другой размер ноги, другой любимый цвет, другое понимание комфорта и моды. А вы только и удивляетесь: "Ну классные же туфли, чего ему не понравилось?".

Чтобы избежать такой ловушки, помните, ваше видение мира - только ваше. Оно может не подойти другому.

2. "Я знаю, как правильно"

Когда ты маленький, кажется, что все в жизни очень просто: делиться - правильно, а вот жадничать - это плохо! Но, по мере взросления, жизнь приобретает множество различных оттенков, многие ситуации становятся неоднозначными. Но наш разум не отступает и старается цепляться за старые привычки. Это не плохо - учится у старших и у людей на своем пути. Но ошибкой будет съедать эти правила, не пережёвывая.

Чтобы избежать этой ловушки - выбирайте свои правила жизни сами и осознанно, исходя из своих "хочу" и "могу".

3. "У меня не получилось, значит это не моё"

Нейробиологам уже давно известно, что навыки растут вследствие множества повторений. Нас, обычных людей, от известных успешных личностей отличает только одно - они не остановились после провала (а их было немало), и делали своё дело снова и снова.

Если у вас что-то не получается, не отчаивайтесь и пробуйте снова.
Есть такое правило: ваш талант там, где вам интересно (его просто нужно развить).

4. Где же справедливость?

Ответ таков: её не существует. Да, это очень больно и печально слышать. Но, что для одного человека справедливо, для другого может быть совершенно неприемлемым. Жизнь просто есть. Она течет независимо от наших оценок и ожиданий. Борьба с "несправедливым" миром как правило оборачивается впустую потраченным временем и силами. Закон психологии гласит: пока мы боремся, наша жизнь проходит.

Жизнь не обязана быть справедливой, и чем быстрее вы согласитесь с этим, тем больше сил у вас появится для жизни.