6 быстрых способов снять стресс без алкоголя

11 January

У каждого человека есть собственный способ, который помогает ему восстанавливать силы: сон, прослушивание любимой музыки, йога, медитации, пешие прогулки, просмотр фильмов, чтение. Кстати, один из известных с давних времен чисто русских способов снятия стресса и медитации – семечки. Во время этого процесса (а у некоторых индивидуумов на него уходит не менее 2-3 часов в день) полностью восстанавливается нервная система.

Способ №1. Индивидуальный

Понять, какой у вас индивидуальный способ снятия стресса при условии, что к семечкам вы равнодушны, достаточно просто – можно задать себе вопрос: что я больше всего люблю делать? Кто-то ответит, что любит расслабиться в ванной, посмотреть сериал, вкусно поесть или съесть что-то определенное, лечь спать. Если вы чувствуете, что находитесь в состоянии сильного стресса, устали, отодвиньте все насущные дела и займитесь тем, что вам нравится, даже если это середина дня. Наполните ванну и примите ее, ложитесь спать или включите кино. Этот способ вас гарантированно избавит от стресса и переутомления, даст разрядку нервной системе, наполнит вас энергией и спокойствием.

Способ №2. Построение логических цепочек

Причем в данном случае построение мы начинаем с конца – не с причины стресса, задаем себе вопрос: выгодно ли мне находится в этом состоянии. Скорей всего, вы ответите на него «нет». Действительно, какая может быть выгода от нахождения в состоянии стресса. Следующий вопрос: для чего мне нужно состояние стресса? Отвечая на эти вопросы и анализируя то, что с вами происходит, вы поймете, что состояние стресса контрпродуктивно: в этом состоянии вы теряете энергию и плохо соображаете.

Стресс – это такая точка вашей жизни, в которой лучше не находится: если вы тут застрянете надолго, вы только потеряете и ничего не обретете. После построения логических цепочек вы поймете, что проблему нужно решать. Мозг сам вам подскажет, что сделать, куда перенаправить энергию, поэтому вы сразу ощутите прилив сил и сосредоточитесь на каких-то новых целях и задачах.

Способ №3. Запахи

Здесь нет общего рецепта для всех, потому что восприятие запахов очень индивидуально. Каждый из нас знает, какой запах нравится лично ему, а какой не нравится. Поэтому ориентироваться нужно на себя и свое личное восприятие – искать свой любимый запах. Встретить его можно где угодно: любимый парфюм, ароматические палочки или масла и т. д. Есть люди, которым нравится табачный дым или запах освежителя для туалета. Все индивидуально! Некоторым нравится аромат определенной пряности или приправы. Я знаю человека, который в восторге от запаха мокрого асфальта, он обожает выходить в подъезд, когда там убираются, чтобы ощутить этот запах и получить удовольствие. Этот способ работает мгновенно, вдыхая любимый аромат, вы сразу почувствуете расслабление, успокоение и получите заряд энергии.

Способ №4. Массаж

Этот способ действует безотказно. Но нужно понимать, какой из видов массажа подходит лично вам. Потому что здесь тоже все индивидуально: для кого-то идеальный вариант – это релаксирующий массаж, а для кого-то, наоборот, пожестче, который достанет все зажимы и разомнет все мышцы.

Способ №5. Музыка

У каждого из нас есть свои предпочтения. Вы можете даже поэкспериментировать: поставить свое любимое произведение и к концу прослушивания его, вы ощутите прилив сил и хорошего настроения. Если прослушаете его несколько раз, вам гарантирован полный выход из стресса. Этот способ можно было поставить на первое место, потому что работает он быстрее многих – таких, как дыхательная гимнастика или медитация.

Способ №6. Домашние питомцы

Лучший вариант – это, конечно же, кошка, собака и, как ни странно, рыбки. С кошками и собаками ведь можно разговаривать, это безусловная любовь, ласка, огромное количество позитивной энергии, тактильность. Что касается рыбок, они всеми этими качествами похвастаться, естественно, не могут, зато неплохо снимают стресс, благодаря созерцанию и релаксации.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук