8 фраз-щитов, которые помогут противостоять обидчику

26 September 2020
8 фраз-щитов, которые помогут противостоять обидчику

Абсолютно всем хотя бы раз в жизни доводилось быть на месте человека, на которого нападают. Другими словами, быть объектом нападок. Это могло произойти на работе, дома, в транспорте, где угодно. И даже в том случае, если вы являетесь неконфликтным по своей природе субъектом, который привык все решать мирным путем, вас может атаковать тот, кому нравится выводить других людей из себя, оскорблять их и обижать. Такие люди, как правило, настроены на получение удовольствия от скандалов, поэтому их трудно остановить.

Реагировать на человека, который пытается вас вывести из себя, можно разными способами. Психологи чаще всего рекомендуют придерживаться тактики тотального игнора. Однако это не всегда получается. Порой в ваш адрес летят такие несусветные обвинения или оскорбления, что промолчать физически невозможно. Но здесь необходимо понимать, что обидчик ставит перед собой цель получить от вас ответную реакцию на свои реплики. Если ваша реакция будет не такой, какую он ждет, то продолжать сливать в вашу сторону свой негатив он уже не сможет, и скандал сам собой сойдет на «нет».

Поэтому еще одной тактикой, позволяющей загасить ссору в самом зародыше, являются так называемые фразы-щиты. Одна из таких фраз «это вы мне?», сказанная спокойным тоном человеку, который пытается по той или иной причине на вас наехать, моментально остужает пыл обидчика. После нее он может еще что-то пытаться вяло говорить, но уровень негатива будет уже заметно снижен.

Безусловно, когда вот-вот разгорится скандал, очень важно, кто именно пытается слить на вас свой негатив. Если это близкий человек, то его эмоции могут быть продиктованы реальной проблемой, которую он пытается таким образом решить, поэтому необходимо использовать фразы, которые демонстрируют как вашу попытку не усугубить ситуацию, так и желание разобраться в ней. Например:

  1. Что ты имеешь в виду?
  2. Ты что хочешь меня обидеть? Зачем тебе это нужно?
  3. Ты абсолютно прав, так нельзя. У тебя есть конкретные предложения?
  4. Давай разберемся!
    Если речь идет о постороннем, то тут можно действовать более откровенно:
  5. Вы хотите услышать правду или достаточно вежливого ответа?
  6. Я искренне признательна вам за внимание к моей персоне, даже не представляла, что так сильно вас волную.
  7. Почему вас это интересует?
  8. Что вас во мне еще не устраивает?

В заключение могу привести фразу, которую можно использовать и в отношении близких «на взводе», и коллег, и даже начальства. Самое главное произносить ее спокойно и искренне: «Вам не сложно будет повторить то, что вы сказали. Я немного отвлеклась» или просто: «Повтори, пожалуйста!». Как правило, если у человека возникает желание повторить свою гневную тираду, он не вкладывает в нее уже столько эмоций и чувств, как в первый раз. А это значит, что с ним можно разговаривать в более спокойной тональности и выстроить конструктивный диалог.

Автор: Татьяна Власевская, психолог

8 фраз-щитов, которые помогут противостоять обидчику