Бывший муж отбирает ребенка

29 July 2019
Бывший муж отбирает ребенка

Развод – это наиболее болезненная тема нынешнего времени, связанная с процессом эволюции общества. Люди ищут более гармоничную модель взаимодействия с партнером, отказываясь от предыдущих. И часто даже при незначительном дискомфорте выходят из отношений. Где та грань, когда развод становится необходимостью? И как цивилизованно построить отношения после развода, не травмировать детей?

Эволюция общества идет бешеными темпами. Появляются новые технологии, открытия, изобретения по улучшению качества жизни, происходят политические и геополитические трансформации во всем мире. И данные факторы также влияют на подвижность психики людей, она трансформируется. Люди с гибким мышлением успешно проходят данный процесс, развиваются, меняются, испытывая от него удовольствие.

На сегодняшний день людей можно поделить на две категории: с жесткой структурой мышления и гибкой. По своей природе женщины гибче, чем мужчины. ​ И по статистике они подают на развод в два раза чаще. Когда дискомфорт достигает пика, женщины​ выходят из отношений, отказываясь тем самым от своего партнера. Для мужчины это вызов.

​В этом случае семейное пространство превращается в поле боя. А мы знаем, что семейное пространство – это еще и дети. С чувством отвержения мужчина испытывает боль, тревогу, страх.

Инициацию развода от супруги мужчина переживает как удар. И иногда поступает необдуманно: в ответ наносит удар по самому больному для женщины – отбирает детей.

Если назрело желание развестись, женщине важно соблюдать баланс границ с партнером​ и проявлять мудрость. Для начала разобраться в себе, в своих чувствах, установить причинно-следственные связи.​ И важно принять, ​ что вы сами выбираете свое состояние и несете за него ​ ответственность.

Как правило, обиды и тревоги по поводу отношений с мужчинами появляются у девочки еще в детстве. Поэтому, прежде чем идти в ЗАГС и делать «громкие» заявления о разводе, лучше проконсультироваться с психологом и разобраться в себе.​

Высший пилотаж – если вы вдохновите своего мужчину на совместный визит к специалисту по семейным отношениям. Если вы разобрались с тем, что вам с супругом не по пути, и пришли к трезвому решению развестись, то лучше заручиться поддержкой ​ специалиста по отношениям​ и специалиста в юридической сфере. ​ ​

В случае, когда развод пошел по сложному пути и​ бывший супруг отобрал ребенка или грозится сделать это, вдвойне важно направить отношения в конструктивное русло. Один из методов, который можно использовать для прояснения отношений, – гештальттерапия. Гештальттерапия помогает через здоровый контакт с собой прийти к здоровому контакту с миром.

В рамках гештальт-метода есть техника «горячего стула», которая помогает прояснить отношения с супругом, отреагировать эмоции и договориться с ним о конструктивном взаимодействии.

Когда клиентка ​ отрабатывает диалог с супругом через технику «горячего стула» в кабинете у психолога, она больше осознает себя в отношениях. К тому же данная техника влияет на пространство оппонента.​ В результате отношения в паре могут настолько улучшиться, что иной раз складывается впечатление, что супруг был на сессии.

Гештальт-метод помогает безопасно отреагировать деструктивные эмоции, которые могут годами разрушать личность человека, избавиться от негативных ощущений, в данном случае – в отношениях с мужчинами. Следующий шаг – возможность выстроить конструктивные отношения с партнером и понять, как вы вместе будете воспитывать ребенка. ​ ​ ​ ​

_________________________________

Автор: Ольга Романив, семейный психолог

Бывший муж отбирает ребенка