Человек на улице разговаривает сам с собой. Как реагировать правильно?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Рекомендации психиатра

Рассмотрим варианты, сразу отбросив случаи разговора с помощью гарнитуры мобильного телефона, которые иногда со стороны тоже могут показаться странными. Когда видишь говорящего с самим собой человека, действовать нужно в соответствии с обстоятельствами.

1-й вариант. Пусть остается сам с собой

Сильно задумавшийся, чаще пожилой человек негромко озвучивает свои мысли, не замечая этого сам.

В счастливом состоянии человек не может сдержать свою радость и хочет, чтобы ее заметили окружающие. В этих случаях он чаще или напевает что-то, или декламирует какое-нибудь стихотворение.

Оба эти случая объединяет то обстоятельство, что прохожий не обращается непосредственно к вам, не ждет и не требует ответа. Это обычные явления, когда человек разбирается сам с собой, и на них не стоит фиксировать свое внимание. «Счастливцу» можно и улыбнуться, хуже не будет.

2-й вариант. Проходим мимо

Человек громким голосом бесцеремонно обращается к прохожим с неадекватным вопросом, например он не интересуется, как пройти на Красную площадь, а однообразно спрашивает у всех: «Перекуем мечи на орала? Перекуем?»

Такие больные, стереотипно повторяющие один и тот же вопрос, обычно и не ждут на него ответа. К этому варианту можно отнести и стереотипные поздравления неизвестно с каким праздником.

Ничего не имея против миролюбивых предложений и поздравлений, лучше согласно кивнуть и молча пройти мимо.

Очень вероятно, что вы встретились с больным с бредовым расстройством, который вышел из дома погулять.

3-й вариант. Никого не трогаем

Незнакомец громким голосом обращается непосредственно к вам с вопросом-утверждением: «Иванов гадина и подлец! Правда? Его убить мало!»

Это, скорее всего, случай острого бредового расстройства (психоза). Если больной сразу «отстал» от вас и с этим же вопросом обращается к следующему прохожему, то проходите мимо. Если позволяет время и возможность, сообщите о случившемся полицейскому или в «скорую помощь».

Но если человек «пристал» именно к вам и явно ждет ответа, то надо с серьезным выражением лица согласиться с ним и пройти мимо. В объяснения не вступать, ни в коем случае не разубеждать и не успокаивать (не ваше это дело, а специалиста). И разумеется, не вступать в спор.

Больной продолжает идти следом. Что делать? Идите в ту сторону, где больше людей, держите его в поле зрения и продолжайте согласно кивать головой.

4-й вариант. Вызываем «скорую помощь»

Обычно уже знакомый вам «странный человек» («городской сумасшедший») постоянно громко (!) разговаривает сам с собой, смеется, жестикулирует, но ни к кому непосредственно не обращается.

Это больной со слуховыми галлюцинациями, возможно и с бредом, так как наверняка страдает хроническим психическим расстройством. Он, скорее всего, окажется менее опасным для вас, но у него, разумеется, на лбу не написано, что он может сделать в следующую минуту или секунду. Поэтому рекомендации аналогичны третьему варианту.

Почему в последнее время появилось так много неадекватных людей на улицах? Причина специалистам понятна – оптимизация медицины, в результате которой сократилось количество стационарных коек в психиатрических больницах и не хватает льготных (бесплатных) лекарств для больных, которые чаще всего уже являются инвалидами.

Автор: Александр Шувалов, психиатр, нарколог, к. м. н.