Чувство вины и страх в отношениях

28 June 2020
Чувство вины и страх в отношениях

Представьте себе идеальные отношения. Какие они для вас? Вы любимы, вы любите. Вы уважаете друг друга. Вы заботитесь друг о друге. Вы смело говорите друг другу все, что у вас есть: ваши чувства, ваши мечты, ваши желания. Говорите о том, что вам не нравится. Говорите о том, что вам больно и о том, что вам не подходит. Вы можете быть слабой, смешной, глупой, трусливой. Иногда вы можете причинять боль друг другу. Вам не нужно играть, чтобы нравится. Вам не нужно подбирать слова и время. Вам не нужно что-то из себя представлять. Вам достаточно просто быть. И это не про то, что вы можете топтаться по душе и границам человека, который вам доверяет. Это про взрослую позицию, про доверие, про отсутствие страха и чувства вины. Это про взятие ответственности на себя за свои действия и свои границы, за свои желания.

Наблюдая за тем, почему я остаюсь в отношениях, в которых мне плохо, я нахожу несколько причин: страх, чувство вины и нежелание взять ответственность за свою жизнь. Возможно у вас также появится смелость посмотреть в эту сторону и быть честным с самим собой. Возможно, у вас появится смелость быть честным с другими. Для этого нужна ответственность, а для нее – нужно разобраться с разрушающим страхом и чувством вины.

Чувство вины

Одно из разрушающих чувств. Оно изматывает, лишает опоры, изнуряет. Когда все время извиняешься, оправдываешься, смущаешься. Даже, в ситуации, когда просто так совпало и вы не знали о всех факторах, можно сказать: «Мне действительно жаль, что так вышло». Но вы извиняетесь и продолжаете винить себя, нести с собой это чувство. Чувство, с которым можно жить бесконечно и ходить по кругу. Настолько оно коварное и засасывающее. Если вы действительно что-то сделали и это причинило вред, извинитесь и исправьте, если это возможно. Если в ситуации ничего изменить нельзя, выучите этот урок и идите дальше.

Если вы чувствуете вину, потому что не соответствуете ожиданиям других, но при этом ничего опасного вы не совершили – это уже ваша внутренняя проблема, корни которой из детства. А сейчас это ваш возможный способ разрядить накопленное напряжение. И так будет до тех пор, пока вы не простите сами себя за все проступки, которые совершили ранее. Для этого, если нет желания поработать с психологом, напишите себе пару писем, где вспомните все свои промахи, за которые вы себя вините и простите себя, либо признайтесь себе в том, что они были.

Что возможно – исправьте, что нет – отпустите. Если в детстве вы были втянуты в чужие секреты и оказались их хранителем, верните эти тайны и это чувство вины тем, из-за кого оно у вас появилось. Вы были ребенком, вы не обязаны справляться с тем, что делают взрослые и как они между собой это решают. Это вам также поможет не попадаться на чужую обиду. И вы перестанете видеть обижающихся во всех вокруг.

Страх

Страх – чувство, которое затмевает и мешает принимать правильные решения и видеть ситуацию так, как есть. Я говорю про страх из-за воображаемой опасности. Когда в прошлом были настолько эмоционально сильные болезненные события, что теперь, когда все изменилось, вы все равно видите в партнере то, что было раньше. В вашей голове склеиваются образы и вы не можете отделить настоящее от прошлого. Естественно, вы реагируете так же, как в прошлом, а потом удивляетесь, почему? Для того чтобы уменьшить страх, необходимо найти отличия того, что было раньше, с тем, что происходит сейчас.

Также одной из причин страха является чувство одиночества и отвержение. Чтобы справиться с этим, представьте себе себя с собой на руках. И вот вы ходите от человека к человеку и пытаетесь хоть кому-нибудь отдать того, кто у вас на руках. Когда вы видите того, кто вам нравится и кажется надежным, ему вы пихаете с утроенной силой: «Ну возьмите меня!» Попробуйте стать взрослым и взять на себя ответственность за это существо. Оно ваше. Это часть вас. Это вы.

Приютив себя, став себе родителем, вы избавитесь от страха быть покинутым. Отлепив свое прошлое от настоящего, вы начнете видеть то, что происходит так, как оно есть. Освободившись от чувства вины, вы сможете поднять голову и смотреть прямо. У вас появится возможность быть в отношениях честной с самой собой и другими. У вас появится возможность любить и открыто выражать свои чувства, какими бы они ни были. И быть только там, где вам действительно нравится и хочется быть.

Автор: Елена Липкина, психолог, гештальт-терапевт