Газлайтинг. Незаметное убийство

13 April 2019

Газлайтинг разрушает ваше чувство реальности изнутри. Он затуманивает ваш разум, выстраивая своеобразную «комнату страха» с зеркальным лабиринтом, полным дыма и искажений. Такими выглядят изнутри отношения, в которых есть место эмоциональному насилию.

Со мной что-то не так?

Когда «злокачественный» нарцисс применяет к вам газлайтинг, он буквально затягивает вас в бесконечные сводящие с ума обсуждения, уничтожая вашу личность и обесценивая. Он заставляет вас сомневаться в своих мыслях, эмоциях, в адекватности восприятия действительности и вменяемости.

Термин «газлайтинг» впервые употребляется в пьесе Патрика Гамильтона 1938 года Gas Light, где манипулирующий муж довел свою жену до безумия, заставив ее усомниться в адекватности ее восприятия реальности.

Он был также популяризирован в фильме 1944 года «Газовый свет». Это психологический триллер о человеке по имени Грегори Антон, который убивает известную оперную певицу. Затем, стремясь украсть все ее семейные драгоценности, он женится на ее племяннице Пауле. Он убеждает девушку, что она сходит с ума, и доводит ее до госпитализации.

Доктор Джордж Саймон утверждает, что жертвы хронического газлайтинга действительно могут страдать от широкого спектра побочных эффектов, включая флешбэки, повышенную тревогу, навязчивые мысли, низкое чувство собственной ценности и спутанное мышление. В случаях серьезных манипуляций и психологического насилия газлайтинг может даже привести к суицидальным наклонностям, самоповреждениям и самосаботажу.

Газлайтинг может принимать разные формы – от сомнений в вашем психическом здоровье до открытого отрицания реальности пережитых вами событий. Кто они, наиболее опасные газлайтеры? Это «злокачественные», или перверзные, нарциссы, использующие газлайтинг в качестве основной стратегии. Их жертвы теряют уверенность в своей способности адекватно воспринимать действительность, что помогает абьюзеру избежать ответственности за причиненное насилие.

Лишенные эмпатии, совести и способности к раскаянию, злодеи используют газлайтинг с особой жестокостью и садизмом. Они не чувствуют никаких ограничений, терроризируя или скрыто провоцируя своих жертв. Газлайтер совершает, по сути, незаметное убийство, не запачкав рук, зачастую выставляя абьюзером саму жертву.

В фильме «Газовый свет» Грегори стремится поместить свою новую жену в лечебницу и поэтому заставляет ее поверить, что в доме водятся привидения. Он делает все (начиная с перестановки вещей в доме, мерцания газовых ламп и заканчивая шумом на чердаке) так, что она больше не может понять, реально ли то, что она видит. Он изолирует ее, чтобы она не могла получить оценку происходящего извне. После претворения в жизнь своих сводящих с ума планов он убеждает ее, что все это является плодом ее воображения.

Многие жертвы хронического газлайтинга ощущают когнитивный диссонанс, который возникает, когда их обидчик говорит им, что он никогда ничего такого не делал и не говорил. Даже присяжных в суде разумное сомнение может заставить колебаться. Так и намек на то, что чего-то на самом деле не происходило, может пересилить изначальную уверенность в адекватности своего восприятия.

Исследователи Хашер, Гольдштейн и Топпино называют это «иллюзией правды» – они обнаружили, что, когда ложь озвучивается многократно, она с большей вероятностью воспринимается как истина просто из-за многих повторений. Вот почему постоянное отрицание и преуменьшение могут быть столь эффективными в убеждении жертв газлайтинга в том, что они действительно выдумывают факты или страдают от потери памяти. Пострадавшие сами становятся неспособными отстаивать свои взгляды и доверять своему опыту.

Отключить газ

Чтобы противостоять воздействию газлайтинга, вам нужно войти в контакт со своей собственной реальностью и постараться предотвратить попадание в замкнутый круг сомнений в себе. Научитесь распознавать приметы злокачественных нарциссов и их тактику манипулирования. Так вы сможете избежать дезориентирующих, сводящих с ума отношений со злокачественными нарциссами, прежде чем они приведут к диким обвинениям, проецированию и подавлению, лишь усугубляющим ваше замешательство.

Развивайте чувство уверенности и доверия к себе, чтобы своевременно понимать, как вы на самом деле относитесь к обращению с вами, – вместо того, чтобы снова и снова пытаться объясниться с манипулятором, у которого всегда есть свой тайный план.

Максимально позаботьтесь о себе, принимайте участие в программах, посвященных исцелению духа и тела. Ищите практики, нацеленные на терапию последствий физического и психологического насилия. Выздоровление важно для восстановления ясного мышления. Заручитесь помощью специалиста, например психотерапевта, работающего с последствиями психологического абьюза.

Разбирая все случаи пережитого насилия один за одним, вы сможете постепенно восстановить контакт с реальностью и получите доступ к своим реальным переживаниям и ощущениям. Злокачественные нарциссы всегда пытаются переписать вашу реальность, но вам не нужно принимать их искаженные рассказы за правду.

  • Источник: blogs.psychcentral.com/recovering-narcissist/2019/03/7-gaslighting-phrases-malignant-narcissists-sociopaths-and-psychopaths-use-translated/
  • Автор: Шахида Араби
  • Перевод Яны Цыплаковой