дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Где взять энергию в большом городе?

26 July 2019

Современный мегаполис захватывает нас своим стремительным ритмом. При этом мы не воспринимаем гонку как нечто противоестественное. И не замечаем, что быстрый темп отнимает у нас внутреннюю энергию. Кажемся себе активными и полными сил, а усталость ощущаем, только когда позволяем себе отдых.

Мы делаем ложный вывод, что нельзя останавливаться, дабы не чувствовать беспомощности и опустошенности.

Как можно восполнить энергию в большом городе?

_____________________________________

Материал создан при поддержке «Магии золота»

Скидка до 65% на украшения с топазами!

_____________________________________

1. Замедляться

Стремительный темп жизни вызывает большое напряжение в организме. Именно поэтому важно уметь замедляться. Для этого имеет смысл делать в течение рабочего дня небольшие паузы, а также полноценный обеденный перерыв.

2. Делать упражнения

Ежедневные практики помогают снять напряжение. В интернете можно выбрать любое упражнение, которое вам понравится. Важно практиковать его регулярно, каждый день. Пример – дыхательная практика, которую можно выполнять и стоя, и сидя. Для этого выберите удобное для себя место. Дайте себе почувствовать пол под ногами. Начните дышать так, чтобы слышать свой вдох и свой выдох. Обратите внимание на то, где сейчас в теле есть наибольшее напряжение. Оно может быть настолько привычным, что уже не ощущается. В этом случае представьте, что оно есть где-то в теле в виде боли или тяжести. Представьте, что эти ощущения вы из этой области в теле начинаете выдыхать, а вдыхать что-то приятное для себя – легкость, свежесть, расслабленность. Когда вы почувствуете, что вам сейчас достаточно того, что вы проделали, завершите упражнение, внутренне поблагодарив себя за то, что вы нашли возможность позаботиться о себе.

3. Учиться ценить

В спешке и суете мы не замечаем, что очень часто недовольны собой. Порой нам кажется, что так мы себя мотивируем. Нам настолько становится привычным предъявлять претензии к себе, что мы не замечаем, как этим сами отнимаем у себя энергию. Когда вы начнете замедляться, вы сможете заметить, как редко вы себя хвалите. Очень важно начать останавливать критику, говоря себе: «Стоп! Я в это не играю. Все, что могу, я делаю». И хвалить себя: «Я – молодец, что стараюсь себе помочь», «Умница, что заметила недовольство собой и остановила его!».

4. Физические нагрузки

Конечно, очень полезно ходить в спортзал, бассейн, чаще бывать на свежем воздухе. Даже во время перерывов на работе можно походить, подвигаться. Здесь важно не уйти в крайность изматывания себя физическими нагрузками. Движение должно быть в радость. Иначе это заберет энергию, а не восполнит ее.

5. Здоровый сон

Чтобы сон восстанавливал энергию, имеет смысл к нему готовиться. Для этого вы можете принимать не только душ и арома-ванны, а еще придумать для себя приятные ритуалы. Например, перед сном слушать расслабляющую музыку, вспоминать что-то приятное, хвалить себя за хорошо прожитый день, благодарить за те события, которые вам важны. Тогда сон будет действительно здоровым и спокойным.

6. Обратиться за помощью

Недостаток энергии – это серьезная проблема, зачастую связанная с травматичным опытом детства. А также с теми блоками и зажимами, которые появились в теле. Порой тех действий и процедур, которые я описала выше, недостаточно. Именно поэтому имеет смысл обратиться к специалисту, например арт-терапевту или телесно-ориентированному терапевту, чтобы помочь себе разобраться с тем, какие внутренние процессы мешают вам восполнять свою энергию.

_______________________________________

Автор: Ольга Заводилина, арт-терапевт, психолог, семейный системный психотерапевт, бизнес-тренер, коуч-консультант