«Я боюсь прохожих!»

10 September 2019

На улице у меня возникают тревожные мысли, что прохожий может меня ударить, оскорбить. Конечно, женщин, детей и стариков я не боюсь. Но мужчина или компания подростков вызывают страх.

Алина, 21 год

Здравствуйте. Раз вы обратились за помощью, значит готовы понимать свое состояние и принимать меры по снижению уровня тревожности. Для начала я предлагаю определить, что с вами происходит. По тому, что и как вы описали, я могу предположить, что вы испытываете навязчивые тревожные состояния выборочного характера.

Выбранная вами группа, которая вызывает у вас страх, возможно когда-то имела место быть в виде конфликта или угрожающего вам, вашей жизни действия, была вытеснена позже и таким образом – страхами – сейчас возвращается в сознание как не до конца проработанная история. Это предположение. И конечно, вам определенно следует посетить психолога, желательно работающего в когнитивно-поведенческой терапии.

Что касается сиюминутной помощи, которую вы ожидаете, обратившись на портал «Наша Психология», могу предложить следующее.

  • Выходя из дому, признайтесь себе, что можете испытывать дискомфорт, пусть даже страх, при встрече с мужчинами и/или группой подростков. Таким образом случайная встреча уже не вызовет такого неожиданного тревожного состояния.
  • После того, как вы согласитесь, что можете испугаться при встрече с мужчинами или подростками, обратитесь к максимально точному определению ваших переживаемых эмоций и сопоставьте их со своими действиями. То есть – что именно вы делаете, встречаясь с этими людьми, – останавливаетесь, оглядываетесь, втягиваете голову в плечи, разворачиваетесь и убегаете, просто с участившимся сердцебиением проходите мимо или что-то еще.
  • Следующий шаг – постарайтесь представить, как это выглядит со стороны и насколько ваше поведение соотносится с такими встречами. Если вы проходите мимо, скажем, рослого мужчины, который сосредоточенно разговаривает по мобильному телефону, есть ли у вас основание пугаться его? Ведь он может даже не заметить вас, будучи увлеченным своим разговором. В других случаях каждому человеку, не только вам, следует заботиться о своей безопасности, выбирая освещенные улицы и людные места для передвижения по городу.
  • Поставьте себя на место того мужчины или, допустим, группы подростков. Какой вы видитесь этим людям? Не могут ли они заподозрить что-то неладное в вашем поведении и начать опасаться вас?
  • Попробуйте посмотреть на мир как на прекрасную возможность радоваться жизни, то есть постарайтесь чем-то себя побаловать, поискать моменты, действия, дела, поощрительные привычки, которые могут показать вам окружающую вас действительность привлекательной и безопасной! Рисуйте, пойте, ходите в бассейн – то есть снимайте общий уровень тревожности. Но, напомню, – после посещения психолога, выверяя с ним эти рекомендации.

Вы правильно сделали, что обратились! Проговоренная проблема – на 50 % решенная. Удачи вам!

__________________________________

Автор: Ирина Япиня, доктор психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии