Инфантильность или незрелость личности: почему люди не хотят взрослеть?

30 April 2019
Инфантильность или незрелость личности: почему люди не хотят взрослеть?

«Инфантильность – это прекрасное состояние человеческой души. Оно не может быть проблемой. Это мечта человечества жить в раю, быть в гармонии с природой, с другими людьми. Собственно, все фантазии, которые есть у обычного человека, когда он пытается представить себе счастливую жизнь, – это и есть инфантильность», – уверена клинический психолог, преподаватель психоанализа Института практической психологии НИУ ВШЭ, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Инесса Астахова.

Никто не мечтает о том, чтобы быть ответственным, все время все помнить, выполнять все свои обещания, абсолютно не следовать никаким дурным привычкам, говорить всем правду – никто в той мере, в которой пытается представить себя взрослым, таковым не является. И поэтому очень часто приходится иметь дело с людьми, которые не чувствуют себя взрослыми.

Большинство из нас ощущает себя в разных ситуациях, сталкиваясь с какими-то другими людьми, маленькими, беззащитными. Нам кажется, что другие обладают большей экспертностью, большей уверенностью. Особенно эти фантазии подпитывают социальные сети.

Каждый человек, который видит ленту своих друзей в «Фейсбуке» или «Инстаграме», где, естественно, публикуют фото своего отпуска, рабочие достижения или красивые мысли и виды, испытывает постоянную зависть, тревогу и чувство собственной малости и незначительности.

Инфантильность – это некое неизбежное, периодически возникающее в течение всей жизни переживание, когда мы чувствуем себя недостаточно умными, недостаточно сильными, недостаточно успешными для того, чтобы справиться с ужасными, постоянно наваливающимися на нас проблемами взрослой жизни.

Если спросить любого человека: «А считаете ли вы свои нынешние отношения достаточно зрелыми?» – то никто не скажет: «Да, считаю».

Инфантильность я бы назвала мечтой современного человечества о некоей недостижимой зрелости, взрослости, в которой всем нам станет хорошо.

В чем кроется корень проблемы?

С точки зрения психоанализа все основные способы нашего поведения формируются в детстве. Поскольку человеческий детеныш рождается самым несформированным в плане психики из всех живых существ, то вся его психология, все его реакции, характер, формируются до пяти лет в его семейном окружении. В принципе, после этого возраста человек меняется уже не так сильно. И поэтому эта часть нашей инфантильной натуры является в каком-то смысле нашей базовой частью.

Никто не хочет взрослеть добровольно. Когда ребенка хотят превратить в зрелое цивилизованное существо, это всегда происходит через борьбу, через фрустрацию, через горе. Потому что кому же хочется выполнять все эти социальные нормы и правила? Они всегда конфликтны, они всегда враждебны человеку, они всегда направлены на то, чтобы подавить наши естественные порывы, чувства, эмоции, желания.

Важные признаки зрелого человека

Зрелый человек – это человек, который всегда осознает свою неизбежную инфантильную природу, который дружит с этой своей частью и может ее не отрицать, не загонять в какие-то темные лабиринты бессознательного. Он умеет находить внутренний контакт со своими чувствами, эмоциями, бессознательными порывами, конфликтами.

Потому что наша эмоциональная часть – это и есть во многом наша инфантильная часть. Это как раз то, что можно потерять или загнать внутрь в погоне за какой-то недостижимой зрелостью или взрослостью – и прийти таким образом к сильному неврозу, к депрессии. К чему в нашем обществе часто подталкивают, когда говорят, что нужно быть эффективным, управлять своими чувствами, чего-то добиваться или как-то себя особым образом вести.

Как стать взрослее?

Дам парадоксальный совет: чтобы стать взрослее, надо быть ближе к своим чувствам. Не следует бояться своей детской части. Будьте хорошим взрослым для своих собственных страхов и обид.

Нужно уметь отдавать себе отчет в своих эмоциях. Почему вам хочется плакать? Почему вас кто-то бесит? Почему вы не справляетесь со своими проблемами?

Когда злитесь, говорите себе, а не другим: «Я сейчас негодую!»

Стоит научиться признаваться в собственных чувствах, внутренних конфликтах и неудовлетворенности. Ведь уметь договариваться с собой и с окружающими – это и есть признак взрослости.

Соответственно, чем больше вы будете осознавать, какие конфликты внутри вас бушуют, тем больше вы будете брать ответственность за свои слова и поступки.

Вообще, все мы в той или иной степени инфантильны. Ведь взросление всегда происходит через разочарование. Чтобы повзрослеть, мы разочаровываемся в своих родителях. А дальше – это еще путь болезненных разочарований и прощаний с нашими детскими инфантильными фантазиями. А разочарования – это всегда боль. И кто же этого хочет?

Записала Василиса Аверьянова