Жизнь после измены. Как налаживать отношения с изменившим мужем, который хочет помириться?

11 February

Предательство близкого человека одно из сильнейших потрясений в паре. Простить вторую половину кажется практически невозможным, а чувство обиды и несправедливости разрушает изнутри. Тогда человек встаёт перед выбором, проститься и закончить отношения с изменником, либо забыть о случившемся и продолжить отношения с родным человеком. 

У каждого выбор свой, но поговорим о тех, у кого желание наладить отношения сильнее, чем их разорвать.

Доверие в семье основополагающий критерий здоровых и крепких отношений. Немаловажен вопрос интимной близости в паре. Если совокупность этих составляющих нарушается, зачастую это приводит к изменам. 

Если ситуация по каким-то причинам уже произошла, выдержите паузу. Если есть возможность, лучше уехать и побыть с собой наедине, чтобы все обдумать и принять ситуацию. Вторая половина тоже должна остаться одна для анализа своих поступков и дальнейших действий. Пауза и отсутствие близкого человека рядом пойдет неверному супругу на пользу.

Когда вы приняли решение все наладить, следует не возвращаться к старой модели ваших отношений, внутри которой и произошла беда, а выстраивать совершенно новую систему семейных взаимоотношений. Как известно, ломать не строить, поэтому процесс налаживания отношений потребует от вас сил, терпения, а главное – желания.

Для успешного процесса необходимо наличие нескольких важных моментов: 

  • Инициатором примирения должен быть человек, который изменил. Иной ход событий абсолютно неверный и может привести к новым изменам, а пострадавшей стороне обеспечить депрессию и невротическое состояние, плюс может наложиться чувство вины и взятие полной ответственности за произошедшее на себя.
  • Супруги должны любить друг друга и иметь взаимное желание сохранить семью.
  • Для пары важно честно обсудить все недовольства и претензии, ничего не утаивая. Чем честнее будет разговор, тем лучше вы сможете понять собеседника, его чувства и обиды. 
  • Жене необходимо проанализировать модель своего поведения и определить новый алгоритм выстраиваний отношений. 
  • Обещания, которые друг другу будут даны и условия, на которых заключился мир, должны выполняться обеими сторонами.
  • Важно обоим определить, что самое главное в вашем браке: духовная близость / интимная близость / свобода / доверие. И в зависимости от них выстраивать новые отношения в этом русле.
  • Договориться, что ситуация единоразовая, и больше не подлежит повторению.

Чего стоит избегать при налаживании отношений

  • Замалчивания проблемы. Тема должна быть полностью исчерпана и решена. В проблеме участвовали двое: один не додал, второй решил восполнить в другом месте. Каждый должен высказать все, о чем хотел сказать, но, по тем или иным причинам, не мог. Замалчивание измены приведет к нарастанию напряжения внутри пары, психологическим проблемам и эмоциональным переживаниям.
  • Постоянного напоминания об измене своему обидчику. Это самый главный пункт. Если вы решили простить и идти дальше с этим человеком, внутри себя вы должны заключить пакт о принятии и стараться забыть об инциденте и не вспомнить о нем при каждом удобном случае.

Не выносите сор из избы и постарайтесь не обсуждать эту тему с близкими людьми. Как бы ни развивались ваши отношения – они всегда вам будут напоминать о предательстве супруга. Это будет взращивать в вас чувство ненависти и обиды. Если есть возможность, эту проблему лучше решить со специалистом.

Первое время постарайтесь избегать конфликтных ситуаций и тем, которые могут снова вас поссорить. Вспомните, что вы оба любите, спланируйте совместный отдых/досуг, мечтайте, стройте планы – это сближает. Проявляйте инициативу, не нужно играть в снежную королеву, которая наказывает своего раба, это выстраивает преграду между вами. Не стоит подавлять в себе эмоции, вы можете о них рассказать своему супругу, выскажитесь ему, что вы чувствуете.

Мужчину сложно чем-то удержать: ни дети, ни совместное имущество, ни его дележка не останавливают мужчину, если он принял решение уйти к другой. Если он остался, значит вы действительно ему дороги.

Погоревать о случившемся можно и нужно, но недолго. Не позволяйте себе быть жертвой, вечно жалеющей себя.

Если измене было место, значит подумайте, что вы могли бы улучшить в отношениях с супругом и как восполнить утерянное. Произошедшее не случайно в вашей жизни, это возможность по-новому взглянуть на себя, на партнера, на отношения.

Автор: Кристина Грибова, психолог