Как бороться с патологическим накопительством родителей?

13 July

«Моя мама – жуткая барахольщица, которая не может выкинуть ненужную коробку, банку или пакет. Все захламлено!» – знакомая ситуация?

В целом склонность хранить ненужные вещи в той или иной степени присуща многим людям старшего поколения. Чтобы установить ее возможные причины, важно понимать, что мы и наши родители формировались в разные времена и с разным уровнем жизни и достатка. Вероятно, когда-то давно разные вещицы, которые сейчас нам кажутся ненужным хламом, действительно имели определенную ценность, а общий уровень жизни не позволял такими ценностями пренебрегать. Именно поэтому в самом начале важно задуматься о том, не преувеличиваете ли вы серьезность проблемы. Возможно, вы принимаете слишком близко к сердцу банальную разницу поколений. Если же наличие проблемы действительно очевидно, давайте рассмотрим возможные причины и решения.

Данная проблема куда более распространена, чем может показаться. Важно понимать, что существует так называемое патологическое накопительство – расстройство поведения, которое портит жизнь миллионам семей по всему миру. Человек с таким расстройством испытывает страдания при мысли о том, чтобы избавиться от всех этих ненужных вещей. Происходит чрезмерное накопление хлама, не представляющего никакой фактической ценности. Накопление варьируется от легкого до тяжелого. В некоторых случаях накопление может не оказывать особого влияния на вашу жизнь, в то время как в других случаях это серьезно затрудняет ежедневное функционирование.

Склонность к накопительству вашего родственника может быть как временным симптомом невроза, так и полноценным психическим расстройством. В первом случае шансы решить проблему самостоятельно у вас велики, но если проблема запущена, то без помощи специалиста не обойтись.

Как действовать?

Как правило, люди с таким расстройством не поддаются никаким уговорам и упорно отстаивают свое право захламлять жилое пространство, а также доказывают ценность каждой ненужной безделушки. Единственное, что вы в силах сделать самостоятельно, чтобы помочь, – это выкинуть все эти вещи втайне и провести генеральную уборку. Важно отделить нужные вещи от ненужных и выкинуть весь хлам безвозвратно, после чего очистить все жилое пространство так, чтобы разница была заметна сразу. Вероятнее всего, вначале вы столкнетесь с жесткой критикой, но есть шанс, что ваш родной человек со временем все же поймет, что утрата всех этих вещей в конечном итоге привела только к позитивным последствиям и помогла наладить быт.

Однако, порадовать читателей, чьи родители страдают от такого вида навязчивого поведения в запущенной форме, я не могу. Если хлам возвращается в родительский дом, проблему чаще всего удается решить только в кабинете психолога. Важно понимать, что вы имеете дело с психическом расстройством, требующим серьезной терапии. Скорее всего, данное поведение – следствие той или иной психологической травмы. Люди с расстройством накопительства могут не осознавать это как проблему, что затрудняет лечение. Но интенсивное лечение с грамотным специалистом может помочь таким людям изменить свои убеждения и в конце концов прийти к более комфортному стилю жизни.

Автор: Саона Меришан, психолог