Как отказаться от назойливого общения с родственниками и не обидеть?

13 February

Назойливые родственники, которые жаждут общения – ситуация достаточно распространенная. По большому счету, любая даже самая интеллигентная попытка установить границы в отношениях с такими родственниками, может вызвать обиду с их стороны, и к этому нужно быть готовым.

Для начала, как и в любой другой ситуации, когда вы пытаетесь отстоять собственные границы, нужно научиться говорить «нет». Это простое слово показывает оппоненту, что вы с его предложением не согласны.

Например, дальняя родственница едет из другого города, и ей негде остановиться. Кто-то решает (она сама, ее ближайшее окружение или ваши родители), что лучше всего ей будет почему-то у вас. Но вам-то совсем не подходит, у вас своя налаженная жизнь и принимать дальнюю родственницу вам не хочется. Но на вас начинают давить родители, взывать к вашей совести и родственным чувствам. А вы не хотите. И если вам это действительно не подходит, не нравится, то можно просто ответить отказом. Можно, конечно, чтобы не обидеть никого, приплести, что вас не будет дома; или планируются другие гости, они будут мешать; или у вас мало места, чтобы разместить родственницу с удобствами. Так обычно поступает большая часть добропорядочных людей, которым совестно отказать напрямую. Справедливости ради необходимо сказать, что остальные так или иначе соглашаются поселить тетю, отвезти дядю, встретить племянника, дать в долг и прочее.

В приоритете личные интересы и комфорт

Тут важно понять главное – вы взрослый человек, у вас своя жизнь, возможно, есть семья. Для вас в приоритете именно это – ваши интересы и интересы вашей половинки и ваших детей. Почему вы, будучи взрослым человеком, должны искать какие-то оправдания себе. Зачем? Если вам не нравится назойливое общение, его можно минимизировать, сославшись на занятость, а если это общение является токсичным, то полностью его исключить из своей жизни. В конце концов это ваша жизнь, и вам решать, с кем общаться, а с кем нет.

Есть возможность и желание помочь в какой-то ситуации, пожалуйста, нет такой возможности и желания, никто вас заставить не может, кроме вас самих. Все зависит от вас. Не позволяйте собой манипулировать и давить на жалость, внушать вам чувство вины.

Понятно, что в жизни бывают разные ситуации, вплоть до каких-то экстремальных, когда реально нужна помощь, но в большинстве своем все сводится к обычным житейским проблемам: приездам в гости без предупреждения, визитам с проверками, непрошеным советам, просьбам отвезти / привезти / приютить / дать денег / устроить на работу. Если вам такие «родственные» схемы доставляют хлопоты, стоит ли в них участвовать?

Какая разница, кто на вас обидится, если вы откажете?

Вы поступаете исходя их своих интересов – так и должен поступать каждый человек: ставить во главу угла свою жизнь, а не расстилать ее перед родственниками, выполняя их капризы и желания. И потом, если человек обижается на ваше обоснованное «нет», то это свидетельствует прежде всего о том, что он не уважает ваше личное пространство. По-моему, это очевидная причина для того, чтобы общение с таким человеком сделать минимальным.

Люди уважают тех и не садятся на шею только тем, кто умеет донести до них в спокойной форме свою позицию.

Добреньким быть невыгодно и психологически трудно. Настоящая доброта заключается не в том, чтобы бояться кого-то обидеть и посадить себе на шею как можно больше родственников, а в том, чтобы помогать реально тому, кто действительно нуждается.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук