Как противостоять дискриминации на работе. 6 советов психолога

19 December 2018

Сексизм, эйджизм и другие виды дискриминации лишают ее жертв возможности самостоятельно принимать решения о своем профессиональном становлении. Вместо того, чтобы позволить новой работе формировать их характер и спектр умений, они вынуждены переживать бессилие и бесчеловечное отношение по отношению к себе.

Что же делать в такой ситуации? Каждый человек достоин справедливого отношения к себе, но иногда за это приходится побороться. Люди по всему миру занимаются исследованием этой непростой темы, и вот какие рекомендации они дают жертвам дискриминации:

1. Выходите за пределы зоны комфорта

Мы часто избегаем возможностей не из-за объективной дискриминации, а из-за привычки соответствовать чужим ожиданиям. Вносите свой вклад в разрушение стереотипов: пробуйте занятия, которые кажутся неподходящими вашему статусу, полу или возрасту.

2. Откликайтесь на интересные предложения

Даже, если вы не подходите заданным параметрам. Преодолевая свои страхи, вы получаете возможность учиться чему-то новому. Рано или поздно вы найдете того работодателя, который оценит ваш напор и уверенность в своих силах.

3. Заранее продумывайте линию поведения на собеседовании

«Если вам трудно проявлять целеустремленность и громко заявлять о своих требованиях, попробуйте представить себе, что заступаетесь за кого-то другого», – советуют специалисты по ведению переговоров Ханна Райли Боулз и Эмили Аманатулла.

4. Учитесь вставать на позицию собеседника

Посмотрите на мир и текущую ситуацию глазами другого человека, и вы сможете открыть для себя новые способы взаимодействия с собеседником.

5. Привлекайте в союзники людей противоположного пола

Это сделает команду более разнообразной по составу, а ведь именно разнообразие является двигателем инноваций. Один из верных способов найти союзника, особенно среди руководителей высшего звена, – попросить совета.

6. Поддерживайте друг друга

Часто женщинам, молодым специалистам, работникам старшего возраста приходится работать больше, чтобы доказать свою ценность на рабочем месте. Если вы лично смогли преодолеть чужое давление и добились успехов, помогите и другим следовать по вашим стопам.

Автор: Дарья Сучилина, психолог