«Меня продолжает преследовать бывший, хотя мы развелись и вместе уже не живем. Как избавиться от его назойливости?»

21 July

Если вы твердо решили порвать с бывшим, преследование ставит вас в невыгодное положение. Во-первых, это всегда неловко и неприятно, а во-вторых, вам становится сложнее двигаться дальше, чтобы впустить в свою жизнь нового мужчину.

Некоторые преследователи дают предупреждающие сигналы уже в начале отношений – бомбардируют вас сообщениями и звонками или ревниво пытаются контролировать ваше время, энергию и внимание – но другие сигналы не появляются, пока отношения не закончатся. Именно поэтому с такой проблемой женщины сталкиваются намного чаще, чем можно себе представить. К сожалению, культурой также навязан очень опасный стереотип, который нам как обществу только предстоит оставить в прошлом – «женщину надо добиваться». Последствия такого воспитания являются во всей красе именно в тот момент, когда мужчина продолжает добиваться внимания своей избранницы даже после расставания, услышав четкий отказ.

В глубине души мы всегда понимаем, если поведение бывших выходит за рамки нормы. Но довольно часто, когда откровенные преследования после расставания тем не менее похожи на романтические ухаживания – легко проигнорировать то, что говорит нам наш инстинкт. Также легко не услышать наш внутренний голос, когда кто-то еще говорит нам, как вести себя в такой ситуации. Всегда найдется подруга, которая скажет что-то вроде: «Побегает за тобой и успокоится, не переживай, он безвреден». И будет сложно с ней не согласиться, но преследования даже в романтическом ключе являются психологическим давлением, ведь за каждым человеком должно оставаться право прекратить общение в любой момент.

Если вы являетесь жертвой преследований бывшего, вам нужно настроить свой внутренний радар и довериться своей интуиции. Начните с ведения журнала обо всех «странных» событиях, включая даты, время и обстоятельства. Это поможет в случае необходимости убедиться самой и доказать другим, что вы не преувеличиваете. Это также может помочь вам определить общие закономерности в поведении вашего бывшего; это пригодится при разработке плана безопасности.

«Торговаться» и идти на компромиссы, пытаясь избавиться от навязчивого присутствия бывшего в вашей жизни, не рекомендуется, ведь чаще всего они только этого и ждут, но им всегда мало. Не соглашайтесь на предложение встретиться с ним «в последний раз». Вы не поможете ему двигаться дальше, пообещав «остаться друзьями». Вы не можете спасти его, если он угрожает навредить себе. Поддавшись этим угрозам, вы подвергаетесь опасности. Бывший любовник знает каждую кнопку, которую нужно нажать, чтобы вернуть вас в свою жизнь. Знайте, что это за кнопки, чтобы защитить себя. Вы уже сталкивались с подобными манипуляциями, пока были вместе, так что легко сможете распознать их. И помните, что лучшая помощь, которую вы можете оказать своему бывшему, – это единоразовое, ясное «все кончено», за которым следует абсолютное молчание. Все остальное дает ему возможность услышать то, что он хочет, а не иметь дело с правдой.

Автор: Саона Меришан, психолог