Мужчина отложил свадьбу. Почему он так поступает?

У мужчины, который отложил дату свадьбы, могут быть разные причины. Откровенно поговорите со своим избранником если не о том, почему он хочет перенести свадьбу, то хотя бы о том, стоит ли вообще ее устраивать. Люди, желающие вступить в брак, должны уметь договариваться, идти навстречу друг другу и быть искренними по отношению к тому, с кем они планируют жить.

Причина № 1. Финансовая составляющая

Одна из самых банальных причин, из-за которых мужчина переносит дату свадьбы, это финансовая составляющая. Естественно, тут без откровенного обсуждения возможностей не обойтись. Свадьба – дело достаточно дорогостоящее, а подготовка к ней – как курс молодого бойца: вы учитесь вместе грамотно распределять денежные средства. Полученные знания и навыки вам обоим обязательно пригодятся в дальнейшей жизни.

Причина № 2. Психологическая незрелость

Еще одна причина, толкающая мужчину на то, чтобы отложить свадьбу, это страхи и сомнения. Бывает, что парень еще слишком молод, можно сказать, что только вышел из-под родительской опеки, но все еще эмоционально привязан к родителям и прислушивается к их мнению или, например, к мнению своих друзей. Здесь можно сделать вывод о психологической незрелости вашего молодого человека и задуматься о том, стоит ли с ним связывать свою жизнь – подходит ли такой человек на роль мужа. И возможно, свадьбу действительно стоит перенести, пока он не повзрослеет и не научится принимать осознанные решения.

Причина № 3. Неуверенность в своих чувствах

Причина третья – молодой человек не уверен в собственных чувствах. За то, что молодой человек озвучил свое мнение еще до свадьбы, его стоит поблагодарить. Гораздо хуже, когда сомневающийся мужчина женится и его страхи начинают проявляться потом в куда более неприятной манере: изменах, ссорах, расставаниях. Брак заключается между двумя взрослыми людьми, которые должны понимать, зачем они в него вступают и какие цели преследуют. Лучше, когда цели и взгляды на жизнь и той, и другой стороны совпадают, тогда отношения получаются длительными и гармоничными. Если вы хотите таких отношений, скажите «спасибо» молодому человеку, который не уверен в своих чувствах по отношению к вам и не боится вам в этом признаться – он с вами искренен.

Причина № 4. Нежелание менять структуру отношений

Еще одна причина, которая толкает мужчину переносить дату бракосочетания, подходит для тех, кто уже умудрен жизненным опытом и попросту не хочет менять структуру отношений, которая есть сейчас. Мужчина понимает, что для вас брак – это важно, вы хотите замуж и создать семью. Он не хочет вас потерять, но и жениться тоже не очень хочет, поэтому демонстрирует свадьбу как морковку, за которой вы должны идти и продолжать с ним отношения. Подумайте, интересен ли вам такой вариант.

Вообще процесс подготовки к свадьбе очень важен и показателен для будущих отношений в паре. Стоит пронаблюдать за тем, как ведет себя ваша половинка, как вы взаимодействуете друг с другом, с родственниками, как они общаются между собой. Насколько вам комфортно находиться в данной ситуации и с этими людьми. Иногда даже стоит отключить разум и воспринимать ситуацию на уровне чувств. Дела сердечные подвластны чувствам – это лучший индикатор будущих отношений. Если что-то не нравится, вы не можете договориться, молодой человек предлагает свои условия, которые вам по тем или иным причинам не подходят, не стоит глотать обиды и закрывать на эти трения глаза. Наоборот, нужно остановиться и подумать о целесообразности союза, потому что подготовка к свадьбе – это лакмусовая бумажка, которая очень ярко свидетельствует о проблемах в отношениях.

Если молодой человек уже не первый раз переносит дату свадьбы, стоит пойти на откровенный разговор и выяснить, насколько вам обоим это нужно. Прислушайтесь к своим чувствам и желаниям.

Не бойтесь остановиться в любой момент. Лучше это сделать на моменте подготовки к свадьбе, чем когда у вас уже будет ипотека и трое детей. Не надо бояться осуждения, слушайте в первую очередь себя.

Автор: Ольга Романив, психолог, специалист по семейным отношениям