Мужчины и слезы – две вещи несовместимые?

7 September 2019
Мужчины и слезы – две вещи несовместимые?

К числу распространенных вредных мифов относится представление о том, что мужчина – существо, которое не сильно переживает эмоции. Так он якобы устроен – типа толстокожего в эмоциональном плане бегемота.

Подобные представления гармонично согласуются с культурно-историческими стереотипами о мужчинах – бесстрашных и отважных воинах, неутомимых ловких добытчиках, надежных защитниках.

Свой вклад в закрепление этой роли вносит воспитание: в том, что касается выражения эмоций, девочек и мальчиков воспитывают по-разному. Мальчики с детства, как правило, получают негативную реакцию от взрослых на свой плач, им говорят: «Ревешь как девчонка», «Мужчины не плачут».

В результате вырастает не лишенный эмоций человек, а мужчина, имеющий внутренние запреты на выражение чувств и проявление эмоций. Преодолеть эти барьеры и освободиться от их власти во взрослом состоянии мужчине очень трудно. Мало того, что в мужской компании не принято проявлять слабость, чтобы не потерять уважение коллег, партнеров, приятелей, так еще и женщинам такое поведение не нравится. Ведь в отношениях с мужчиной они хотят чувствовать себя как за каменной стеной, а что за стена, если она плачет?

Грустно, но задавливание эмоций внутри себя рано или поздно приводит к плохим последствиям в плане здоровья и самочувствия. Это одна из причин того, что, по статистике, мужчины живут в среднем меньше, чем женщины.

С психологической точки зрения появление у мужчины слез на глазах в сложных ситуациях – абсолютно нормальное явление, это не характеризует его плохо. Он не «баба» и не «тряпка», а нормальный живой человек со своими переживаниями, которые имеет полное право выражать. Пора реабилитировать мужской пол и легитимизировать адекватные формы проявления эмоций.

Эта задача может быть решена только при правильном понимании данной темы со стороны женщин и их правильном поведении.

Как должна вести себя женщина, если ее любимый мужчина плачет?

Сначала поговорим о том, чего делать нельзя. Нельзя упрекать, унижать, стыдить, обвинять и оскорблять. Подобные действия недопустимы, это удар «ниже пояса». Также не надо разговаривать с мужчиной в интонациях беседы мамы и ребенка, не следует использовать «муси-пусечный» язык. Неправильно и отдаляться, уходить, сообщать словами, мимикой или поступками: «таким ты мне не нравишься», «такой ты мне не нужен». В этом, кстати, одно из отличий настоящей любви от романтической влюбленности: мы принимаем близкого человека не идеальным, а во всей его целостности и любим таким, какой он есть.

От близкой женщины мужчине нужны понимание и поддержка. Поэтому выразите сочувствие и скажите/покажите, что сейчас, когда ему трудно, вы рядом, вместе с ним. Поддержите его уверенностью, что все получится, все будет хорошо. Если проблема касается вас двоих, скажите: «Мы справимся». Если речь идет о профессиональной или личной жизни, ему важно услышать от вас: «Ты сможешь, ты справишься, ты лучший».

Если вы так сделаете, с точки зрения мужчины ситуация будет выглядеть следующим образом: «Я выразил свои эмоции, мне это можно, сдерживать их и утаивать я не должен. От любимой женщины я получил понимание, тепло, поддержку – все хорошо, жизнь продолжается, пора браться за дело».

Никто не может отменить сотни тысяч лет эволюции и полностью переиграть роли, которые заложены в нас в процессе развития. Никуда не деться (и не надо) от того, что быть слабой в отношениях – прерогатива женщины. Именно ее слабость открывает перед мужчиной возможность быть сильным – защищать, оберегать, решать проблемы.

Поэтому важно, чтобы минуты слабости у мужчины не превращались в систему, а оставались редкими эпизодами, в виде исключений. В противном случае ситуация чревата потерей уважения к мужчине со стороны женщины, а если женщина не уважает мужчину, то и любить его она не сможет, пропадет влечение, отношения распадутся.

Мужчины, разрешайте себе иногда быть слабыми, не сдерживайте слезы, но пусть это случается редко. Если вы видите, что не справляетесь с переживаниями, не стесняйтесь обратиться к психологу. Это не проявление слабости, а разумный и рациональный шаг, который имеет смысл сделать.

____________________________________

Автор: Илья Шабшин, практикующий психолог, сексолог, специалист в области индивидуального консультирования и проведения психологических и бизнес-тренингов