Не могу сказать «нет» ни любимому, ни подруге, ни начальнику

3 February

«Я не могу отказать, когда ко мне обращаются с просьбой. Иногда мне кажется, что я – молодец, отзывчивый человек, но часто моя уступчивость мне вредит. Я сижу на работе до полуночи, делаю отчет, когда все давно ушли. Отдыхать мы едем туда, куда хочет мой молодой человек, а не я. Подруге я одалживаю деньги, вещи. Понимаю, что мною пользуются, манипулируют, но сказать «нет» не могу. Как это изменить?»
Евгения, 32 года

Евгения, добрый день! Подумайте, пожалуйста, прежде всего, о том, что «я не могу сказать “нет”» – это ошибочное суждение. Вы не можете поднять автобус, а сказать «нет» вы на самом деле можете. Однако есть причины, почему вам сделать это так трудно. И в них надо разобраться.

Подумайте еще о том, что у вас нет миссии или предназначения соответствовать всем ожиданиям разных людей, включая самых близких; вы не для этого родились на свет. А раз так, то у вас есть право сказать «нет».

Итак, вы имеете право сказать «нет», и вы можете это сделать. Попробуйте честно ответить самой себе на вопрос: «Почему мне так трудно отказать? Чего я боюсь? Что меня сдерживает?» Запишите ваши ответы на листе бумаги и постарайтесь понять, откуда эти «блоки» взялись и насколько они обоснованы. Давайте попробуем вместе.

Почему мне страшно сказать «нет»?

Причина может, например, быть такая: «Я боюсь, что отношения с моим молодым человеком испортятся». Да, я вас понимаю, однако такой сценарий – не единственный. Возможно, что отношения улучшатся от того, что вы заявите о своей позиции. Ваш партнер будет знать, что вам важно и, скорее всего, станет учитывать ваши приоритеты. «А если нет?» – спросите вы. Если нет, то нужны ли вам такие отношения, в которых вы всегда уступаете, приспосабливаетесь, жертвуете своими интересами? Может, стоит найти более гармоничный и сбалансированный вариант?

Возможно, вас останавливает мысль о том, что человек на вас обидится. Такое может случится, но разве это так страшно? Во-первых, в отношениях бывают разные ситуации и эмоции: обида, гнев, разочарование, вина. Однако это не вопрос жизни и смерти, люди ссорятся и мирятся, обсуждают трудные моменты – это нормально. Во-вторых, если человек обиделся, то это – его выбор, он так решил. Вы не обязаны чувствовать себя виноватой. Наконец, ваши негативные ожидания могут быть ошибочны: никто на вас не обидится, отказали в чем-то – ну бывает, ничего страшного.

Многие наши страхи, которые мы перечислили, родом из детства. Когда мы были детьми и родители на нас обижались, наказывали или переставали разговаривать – от этого становилось очень плохо. Но теперь мы – взрослые люди в мире взрослых людей, и драматизировать нет оснований.

Выбираем вариант формулировки отказа

Тем не менее вы можете смягчить негатив от отказа, выбрав подходящую формулировку.

Предположим, подруга попросила у вас деньги. Вы можете объяснить причину отказа: «Я бы, конечно, помогла тебе, но пришлось потратить на ремонт (на лечение, на подарки родственникам) большую сумму, поэтому, извини, в этот раз не смогу». Другой хороший вариант – это выполнить просьбу частично: «Знаешь, такой суммы у меня сейчас нет, но я могу одолжить тебе половину».

Еще можно предложить обменяться услугами: «Я согласна пойти с тобой в это воскресенье на хоккей, если в следующее воскресенье мы пойдем в Третьяковку». Эти варианты подойдут в тех случаях, когда между вами достаточно близкие отношения.

Если отношения с тем человеком, который обращается к вам с просьбой, не такие близкие, то подойдут более короткие варианты отказа. Например, соседу по подъезду вы можете сказать: «Извините, не могу вам помочь, обстоятельства не позволяют». А уж какие там у вас обстоятельства – это соседа не касается.

По ситуации применяйте еще более короткие варианты: «Извините, нет, не могу» или просто «Нет».

Не могу сказать «нет» ни любимому, ни подруге, ни начальнику

Автор: Илья Шабшин, практикующий психолог, специалист в области индивидуального консультирования и проведения психологических и бизнес-тренингов