«Он хочет секса, а я нет!» Как быть при несовпадении желаний?

2 August 2019
«Он хочет секса, а я нет!» Как быть при несовпадении желаний?

Мы с мужем часто ссоримся из-за секса. Если сказать в двух словах – он хочет секса, а я нет. Я люблю мужа, но не всегда хочу заниматься с ним любовью. Иногда я устаю за день, иногда мысли совсем о другом. Еще бывает, что мы днем поругаемся, а ночью он все равно пристает, как ни в чем не бывало, а я так не могу, я обижена, какой тут секс. Но он меня не понимает, злится, говорит, что, если я буду отказывать, он заведет любовницу. Как нам понять друг друга? Какой тут может быть выход?Наталья, 26 лет, Екатеринбург

Несовпадение желания у супругов – одна из часто встречающихся проблем в браке. Ситуация обычно усугубляется тем, что каждый хорошо слышит себя и свои потребности, но плохо слышит партнера и его потребности. Плюс к этому мужчины, как правило, стремятся получить желаемое путем настойчивости, давления, претензий, а это вызывает у женщин обратную реакцию.

_____________________________________

Материал создан при поддержке «Магии золота»

Скидка -65% на украшения с топазами!

«Он хочет секса, а я нет!» Как быть при несовпадении желаний?

_____________________________________

3 причины, которые могут приводить к несовпадению в интимной сфере

1. Каждый человек обладает половой конституцией – заложенными от природы ресурсами в сексуальной сфере. При сильной половой конституции и потребности, и возможности в интимной сфере у человека большие. При слабой – небольшие. Очевидно, что, если у одного супруга сильная половая конституция, а у другого слабая, то будут проблемы.

2. Кроме частоты появления желания и его силы, партнеры могут сильно отличаться друг от друга по степени влияния на влечение различных посторонних факторов. Например, один человек может днем поскандалить на работе, но, несмотря на стресс, чувствовать ночью желание и готовность заниматься любовью. А другой после дневных переживаний не может «перенастроиться» на эротическую волну, и приставания партнера ему неприятны.

3. Сильно влияет на влечение характер взаимоотношений между супругами за пределами постели. Половая жизнь не существует в вакууме, она неразрывно связана с тем, что происходит в семье в целом. Через секс мы выражаем нашу любовь, нежность, привязанность, желание сделать партнеру хорошо. Поэтому обида, гнев, стыд и другие негативные эмоции блокируют романтический настрой, и «перешагнуть» через этот блок затруднительно.

Стать ближе поможет «солнечный» принцип

Сексологи говорят, что, когда у одного партнера сильная половая конституция, а у другого слабая, ориентироваться следует на второго. В противном случае, если «насиловать» организм, у человека могут появиться расстройства. Но как быть неудовлетворенному партнеру? Выход в том, чтобы не сводить интимные отношения к половому акту. Подарить друг другу наслаждение эротическими переживаниями можно и без соития, посредством других форм интимной близости. Сексуальность имеет широкий диапазон, и его необходимо задействовать полнее.

Обязательно нужно знать и учитывать особенности партнера. Предположим, жена приходит домой чем-то расстроенная. Мужу стоит не игнорировать ее состояние и не настаивать на сексе, а помочь ей успокоиться, расслабиться и постепенно переключиться на эротическое настроение. Как это сделать? А для этого нужно знать свою любимую женщину, ее предпочтения, ее вкусы. Может быть, ей нравится расслабляющий массаж, а может – ванна с определенными ароматическими маслами, а может – красивая музыка.

Есть известная притча о том, как Солнце и Ветер поспорили, кто сорвет плащ с путника. Ветер сильно подул, но путник завернулся в плащ еще плотнее. Пригрело Солнце – и путник сам снял плащ. Действия по «солнечному» принципу в близких отношениях обычно намного эффективнее, чем «силовые».

_____________________________________________

Автор: Илья Шабшин, практикующий психолог, специалист в области индивидуального консультирования и проведения психологических и бизнес-тренингов