Она постоянно спрашивает: «Ты меня любишь?»

14 October 2019

С моей женой мы вместе уже семь лет (два года встречались и пять лет живем вместе). И все это время она задает мне один и тот же вопрос: «Ты меня любишь?» У нас есть дочь, ей сейчас четыре года. И недавно она так же начала спрашивать меня и маму: «Ты меня любишь?» Подскажите, с чем связана эта ситуация? И что я могу сделать, чтобы жена была уверена, что у нас все хорошо?
Никита, 32 года

Есть такой типаж людей, которым нужно постоянное подтверждение любви. Особенно это касается женщин, которые, как мы знаем, любят ушами.

Если вопрос «Ты меня любишь?» задается с маниакальной настойчивостью, причины этого могут крыться в раннем детстве, где присутствовала недолюбленность. И сейчас ваша супруга не может поверить в то, что ее действительно любят.

Возможно, родители нечасто говорили ей о своих чувствах, были холодными, сдержанными людьми. Как вариант – она росла в семье, где привязанность между ней и родителями можно было расценить как тревожно-избегающую: когда ребенка отвергают, игнорируют его потребности, не оказывают эмоциональной поддержки. Став взрослыми, такие люди всегда остро нуждаются в подтверждении чувств, поддержке.

Часто такие люди ощущают себя одинокими. Более того, на мой взгляд, вашей супруге банально не хватает эмоций. Этот вопрос – красная кнопка, которая стимулирует ваши отношения, задав его, она получает бонус – ощущение любви. Предположу, что вслед за вопросом и вашим ответом следуют поцелуи и другие проявления нежности.

Что же касается вашей дочери, то у маленьких детей есть уникальная способность впитывать все как губка. Она видит определенный сценарий отношений, не анализирует его и не знает, хорошо это или плохо. Дочь принимает его как данность и просто повторяет. Поэтому она спрашивает вас, любите ли вы ее. И не сомневайтесь, своего мужа она тоже об этом будет спрашивать, ведь у нее эта схема отношений давно переместилась в подсознание.

Если вас это не сильно раздражает, то мой вам совет: примите поведение вашей супруги как данность и обязательно отвечайте ей, говорите о своей любви, потому что плохого и тем более ужасного в этом ничего нет.

Поймите, дело здесь не в том, что она в вас сомневается или не доверяет вам. Задавая вам этот вопрос, она просто создает для себя эмоционально приятную среду, в которой ей хочется находиться. Это ее потребность – ей хочется испытывать приятные эмоции, снова и снова получая подтверждения того, что ее любят.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук