Онлайн-детство. Как живут маленькие пользователи интернета

27 September 2019
Онлайн-детство. Как живут маленькие пользователи интернета

Нам, взрослым, пришлось в свое время привыкать к интернету, а наши дети родились в мире гаджетов. Они не представляют себе реальности, в которой нельзя в один клик заказать пиццу, сделать видеозвонок, запостить на своей странице новое видео или посмотреть фотки из другого полушария.

Сколько времени ребенок должен проводить в интернете? В каком возрасте ему можно заводить аккаунт в соцсети? Эти и другие вопросы мы задали в ходе опроса «Дети в интернете», в котором приняли участие 340 человек в возрасте от 24 до 55 лет.

Большинство из них купили своим детям смартфоны на ОС Android (50 %) и OC iOS (24 %) и не намерены обновлять их чаще, чем раз в год, потому что с подобными вещами дети должны научиться обходиться аккуратно. Их дети проводят в Сети в основном от одного до трех часов (54 %). Больше половины ответивших не видят необходимости устанавливать на детских смартфонах родительский контроль.

Из мессенджеров их дети чаще всего используют WhatsApp. При этом 31 % участников опроса против того, чтобы дети заводили аккаунты в социальных сетях. 23 % родителей знают, что у детей есть аккаунт в Instagram, а у 23 % – дети зарегистрированы во «ВКонтакте». 44 % родителей подписаны на аккаунты своих детей и их друзей.

Зачем же ребенку нужен смартфон с выходом в интернет? Самые популярные ответы: «чтобы быть со мной на связи», «чтобы смотреть мультфильмы, кино, познавательные передачи» и «чтобы общаться со своими друзьями и заводить новых». А еще в интернете дети любят смотреть видео, которые выкладывают блогеры. Половина родителей, которые принимали участие в опросе, не знают их имен. Примерно треть участников узнает в лицо таких блогеров, как Катя Клэп, Ивангай, Катя Адушкина, Марьяна Ро, Артем Кей.

«Это нормально, что современные дети все время с гаджетами и столько времени проводят в интернете?» – спросили мы. Лидирует ответ: «Нужно в реальном мире общаться, а не в виртуальном». Второй по популярности: «Это нормально. Каждому поколению свое».

Сетевая безопасность

С появлением интернета переживаний у современных родителей прибавилось. Теперь они думают не только о том, что их чадо подерется во дворе или упадет с дерева, но и о том, что поджидает его во всемирной Сети.

Опасности и правда есть. И если о том, что нельзя общаться со взрослыми незнакомцами, все родители твердят как мантру, то на такие вещи, как, например, кибербуллинг, многие не обращают внимания. А кибербуллинг может сильно сказаться на психике, ведь и взрослые, и дети в интернете могут оскорблять друг друга так, как никогда не решились бы при личной встрече.

Запрещать детям пользоваться интернетом бессмысленно. Это уже часть их жизни, и некоторые из них лучше взрослых знают, как пользоваться поиском, где и что надо нажать, чтобы сохранить видео или музыку. Задача родителя – использовать инструменты, которые помогут обезопасить ребенка.

Родительский контроль – услуга, которая помогает родителям ограничить доступ детского устройства к нежелательным сайтам и приложениям, удаленно смотреть, какие сайты и сколько по времени ребенок посещает, и отправить ребенку сообщение, если надо.

Локатор – услуга, которая позволяет задать геоквадрат безопасности ребенка и сигнализирует, если ребенок его покидает. Это уже пересечение с безопасностью в офлайн-мире, но с помощью технологий.

Детские профили. Можно задать профиль для ребенка в соответствии с его возрастом и быть уверенным, что он не увидит не предназначенных для него фильмов и передач.

Безопасность – одна из наших базовых потребностей, но бояться пускать детей в интернет не надо, достаточно просто знать защитные инструменты и уметь ими пользоваться. И конечно, налаживать доверительные отношения с ребенком, чтобы вы всегда могли открыто поговорить о том, что с ним происходит.

Автор: Катерина Новицкая, психолог