Пес один дома

5 November 2018
Пес один дома

Очень часто собаки вынуждены оставаться одни долгое время, особенно если «человеческая» часть семьи работает по стандартному графику. Что же владелец может сделать, чтобы облегчить собаке нахождение дома в то время, пока никого нет?

Уличная соцсеть

Начнем с самого простого – с прогулки. Только достаточно выгулянная собака будет спокойно оставаться дома одна. Суммарно нужно не менее двух часов прогулок в сутки. Плохая идея – гулять с собакой минут 15–20 утром и по полтора часа вечером. Самое лучшее – утром 45–60 минут и час вечером.

Полноценная прогулка даст собаке возможность чувствовать себя комфортно, потому что она могла сходить в туалет столько раз, сколько ей необходимо (что особенно важно для кобелей, которые будут много раз метить). Плюс это позволит активно задействовать обонятельную зону головного мозга, которая у собак больше человеческой в четыре раза. Именно она дает собаке существенную интеллектуальную нагрузку.

Мы в течение дня открываем социальные сети, общаемся, ставим лайки. Наши собаки читают свои новости на прогулке. И изучить все метки – это важная для них потребность. Также на прогулке собака сталкивается с огромным количеством других запахов, которые ее мозг анализирует, это дает собаке возможность получить необходимую нагрузку.

Не пытайтесь собаку «устать» на прогулке. Благополучная собака – не та, которая устала, а та, которая получила необходимое количество впечатлений. Не у всех владельцев есть с утра силы и желание играть в игры. Можно заняться чем-то совсем простым, например раскидать кусочки в траве, чтобы собака их нашла. Собака получит необходимый минимум интеллектуальной нагрузки, а заодно вы позанимаетесь профилактикой подбирания (подобные игры как раз снижают потребность подбирать нежелательную еду на улице).

Тихие разумные игры

Собака будет очень рада, если ей оставят различные игрушки, которыми она может заниматься в одиночестве. Конг (игрушка для вылизывания) – вечный хит. В него можно положить паштет, плавленый сыр, что угодно на усмотрение владельца. Можно даже заморозить! И давать собаке вылизывать непосредственно перед уходом.

Питомцы очень любят различные погрызушки – вяленые мясные лакомства: трахеи, жилы, бычий корень, копыта. Рекомендую покупать их только у местных производителей, так как большинство брендов использует некачественное сырье и отбеливатели. Из-за этого у собак могут возникнуть аллергии и нарушения пищеварения.

Различные игрушки из старой одежды, туалетная бумага, картонные коробки, деревянные палочки, оленьи рога – натуральные и искусственные, игрушки из зоомагазинов – все это поможет собаке не скучать в одиночестве.

Будет очень здорово, если владелец сможет выделять минут 10–15 на интеллектуальные игры с собакой с утра, до ухода. Даже пять минут – гораздо лучше, чем ничего! Такая нагрузка по энергозатратности равна примерно двум часам обычной физической нагрузки, и собака захочет отдохнуть. Сейчас огромное количество развивающих игр для собак. Их можно купить готовые или сделать своими руками. В интернете много идей: статьи и видео на Youtube.

Недопустимо оставлять собаке «голую» квартиру и тоскливые две-три игрушки. Если собаке не интересно то, что оставил владелец, необходимо найти те предметы (игрушки), которые будут собаке привлекательны. Иначе она найдет, чем заняться, и не факт, что владельцу выбранный вариант понравится.

Хорошая компания

Сейчас активно развивается сервис выгульщиков. Чтобы собаке было не так одиноко, специальный человек будет гулять с собакой днем.

Выгульщик может и не гулять с собакой, а просто прийти с ней посидеть и пообщаться. Если есть родственник, который может взять на себя такую функцию, собаке будет очень комфортно. И даже если можно сделать всего лишь один-два раза в неделю – это уже будет замечательно.

Если собака любит смотреть в окно, владелец может сделать удобный доступ к подоконнику. Важный нюанс – если собака любит лаять, глядя в окно, доступ необходимо ограничить во избежание проблем поведения. Постоянный лай не идет на пользу собаке (и вашим соседям тоже).

Зона комфорта

Собаке можно не оставлять всю квартиру в ее полное распоряжение. Можно выделить одну комнату плюс коридор. Или коридор плюс кухню. Но ни в коем случае нельзя оставлять собаку в клетке или вольере – это негуманно, даже если собака остается там внешне спокойно.

Собака должна иметь возможность свободно перемещаться на расстояние нескольких метров, вытягиваться и пробежаться, если ей захотелось. Любая клетка лишь подавляет собаку и вынуждает смириться, как смиряется человек, оказавшийся в тюрьме. Клетки лишь способствуют нарастанию стрессовых реакций и возникновению или усугублению проблем поведения.

И конечно, у собаки должно быть комфортное место для отдыха. Надо или переносить ее лежанку или завести дополнительные.

4 правила:

  • 1. Достаточный выгул.
  • 2. Много различных предметов, которые собака может грызть, лизать и рвать (как пищевые, так и непищевые).
  • 3. Отсутствие ограничений в перемещениях по квартире/дому в разумных пределах.
  • 4. По возможности – выгульщик днем.

Все это поможет вашей собаке быть счастливой в ваше отсутствие и радостно встречать вас, когда вы вернулись домой.

Автор: Наталья Кирьянова, специалист по поведению животных