«Терпеть не могу бабушек на лавочке у подъезда!»

31 January 2019
«Терпеть не могу бабушек на лавочке у подъезда!»
«Терпеть не могу бабушек на лавочке у подъезда!»

В любой стране мира есть такое явление, как наши «бабушки на лавочке». Где-то это бабушки, прогуливающиеся по парку, или бабушки, подсматривающие за вами в окно. Можно сказать, что это явление вне времени и пространства. Другими словами, «бабушки на лавочке» всегда были, есть и будут. Это так называемый глас народа.

С точки зрения психологии, понятно, что на лавочках не будут сидеть счастливые и самодостаточные люди, которые живут своей интересной и наполненной событиями жизнью. По сути, «бабушки на лавочке» – это люди, которые прожили свою жизнь вполсилы. Они завистливы и исполнены предубеждений, обижены на всех и вся. Исходя из этого, они транслируют мнение обо всех, кто проходит мимо каждый день. Они рассматривают каждого под микроскопом, навешивают ярлыки, создают вокруг самых излюбленных персонажей тайные истории. При этом они ориентируются на внешний вид, одежду, оброненные, возможно, невзначай фразы, взгляды.

Думаю, я не ошибусь, если предположу, что каждый из нас испытывал на себе это пристальное внимание и оценивающие взгляды. А потом, лет примерно через десять, выяснилось, что о вас все эти годы в доме ходила какая-то совершенно неправдоподобная история. Вы начинаете задумываться, откуда же она взялась? А ее сочинили пристальные дозорные у подъезда – те самые бабушки на лавочке.

Что делать тем, кто каждый день проходит мимо? Как реагировать на бабушек-дозорных? Как с ними бороться? И нужно ли это делать?

Во-первых, нужно понимать, что это уже достаточно пожилые люди, которые требуют внимания и заботы, поэтому обижаться на них не имеет смысла. Но и сближаться с ними не стоит – ничего хорошего из этого не выйдет. Эти люди никогда не будут благодарными, отзывчивыми, близкими и уж тем более родными. Они обижены на жизнь и всех вокруг – для них вы внешний раздражитель и повод для зависти, каким бы хорошим и приветливым человеком вы ни были. Любой ваш положительный поступок и фраза будут рассмотрены под увеличительным стеклом и перевернуты с ног на голову – так, как это будет понято и увидено ими.

От таких людей необходимо дистанцироваться, не пускать их в свою жизнь и в мир своих эмоций и чувств, чтобы потом не получить неприятный сюрприз – сплетни про вас и вашу семью.

Лучше всего поддерживать вооруженный нейтралитет, но при этом сохранять все знаки приличия: здороваться и дипломатично улыбаться.

Естественно, на мнение таких людей о ком-то другом также опираться не стоит. Они одинаково не любят всех и распускают обо всех сплетни. Первопричина их поступков – скудность бытия и богатое воображение. Тем более что бабушки создают свои истории о соседях обычно коллективно: ведь у подъезда никогда не сидит одна старушка, их должно быть минимум две-три, чтобы творческое осмысление поступков и личностей соседей было как можно более плодотворным.

Хотелось бы предостеречь вас от того, чтобы обижаться или ругаться с ними, поскольку это абсолютно бесполезно. Научитесь быть выше их мнений и высказываний, не обращайте внимания на те эпитеты, которыми они могут одарить тех, кто им особенно не нравится, возможно это даже окажетесь вы.

Поймите, что бабушки-дозорные уже давно живут в своем воображаемом мире, где каждый день создают новые эпизоды остросюжетного сериала под названием «наш подъезд».

«Терпеть не могу бабушек на лавочке у подъезда!»
«Терпеть не могу бабушек на лавочке у подъезда!»

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук