«У нового друга нет аккаунтов в социальных сетях. Это нормально?»

16 July

Отсутствие у человека профилей в соцсетях сегодня действительно может вызывать подозрения. У большинства из нас уже вошло в привычку добавляться в друзья на начальном этапе знакомства и следить друг за другом через экран. Возможно, конечно, вашему новому другу действительно есть, что скрывать или от кого скрываться, но не стоит делать поспешных выводов. Все же у каждого человека есть право не следовать большинству и сделать собственный выбор.

Почему нет?

Причин, по которым у человека нет аккаунтов в социальных сетях, может быть довольно много. Одна из них – неуверенность. Человеку просто неловко заявлять о себе в пространстве соцсетей, где каждый хочет казаться красивей, успешней и талантливей других. Психологи по всему миру сегодня берутся за голову – соцсети провоцируют неврозы, различные навязчивые состояния и могут даже привести к суициду. Обманчивая красивая картинка и миллионы подписчиков звезд и блогеров перманентно указывают человеку на его несовершенство, отчего неустойчивая психика может пошатнуться. Некоторым людям и правда лучше соцсетями не пользоваться.

Возможно, человек и вовсе не видит причины заводить себе странички, потому что это просто не для него. В конце концов, минусов у соцсетей чуть ли не больше, чем плюсов. Концентрация фальши, лицемерия, глупости и токсичности в соцсетях порой зашкаливает – одним словом, причин не сидеть в соцсетях довольно много. Ваш собеседник также может прекрасно осознавать риск огромной и ежедневной потери времени, которую приносят в жизнь соцсети. В таком случае отказ от них – похвальная позиция.

Вероятно также, что все это лишь отговорка, чтобы не добавлять вас в друзья и причины также могут быть самые разные. Если ваш новый друг противоположного пола, то дело может быть в ревнивой второй половинке. Есть также люди, которые добавляют в друзья только самых близких и на начальном этапе знакомства не торопятся этого делать.

Возможно, все проще, и вы имеете дело с интровертом, который не испытывает никакой необходимости делиться с окружающими своими мыслями или фотографиями. В таком случае вам повезло оказаться в числе друзей такого человека.

Подводя итог, хочу сказать, что отсутствие у человека профилей в социальных сетях – скорее интеллектуальное достоинство, а не недостаток. Не стоит пугаться этого и делать поспешные выводы, продолжайте живое общение и со временем обязательно поймете, в чем состоит позиция вашего нового друга.

Автор: Саона Меришан, психолог