Уйти или остаться в отношениях? 6 вопросов помогут принять решение

29 November 2019

Если такая тема всплыла в вашей жизни, и вы не понимаете, оставаться с этим человеком или нет, то вы должны себя протестировать. Во-первых, без всяких вопросов, как психолог, могу вам сказать, если вы задумываетесь о том, чтобы уйти или остаться, это тревожный звонок. Когда в отношениях все хорошо, подобными вопросами люди не задаются.

1. Какое состояние для вас комфортнее?

Когда партнер находится рядом в физическом плане? Или вы испытываете облегчение, когда он уходит, например, на работу? Вы испытываете легкость, у вас поднимется настроение. Сравните эти два состояния – когда он рядом и когда его нет. Если вам легче, когда партнера нет, стоит призадуматься и поставить галочку напротив этого ответа.

2. Что для вас секс с этим человеком?

Как вы для себя определяете секс? Как некое действие из серии: сейчас я тут отмучаюсь и потом свободна на 3 дня? Грубо говоря, вы не горите этим процессом с данным партнером. Для вас секс – это некий акт, от которого хочется поскорее отделаться и на время про него забыть. Другими словами, обязаловка, которую нужно исполнять вне зависимости хотите вы этого или нет. Если так происходит, это не ваш человек. Когда у людей в плане секса все хорошо, то есть взаимное желание и удовольствие от процесса. Все истории, про то, что у женщины «болит голова», что она этого мужчину не хочет, а есть только одно желание – накрыться одеялом и спать, обречены.

3. Не хочется ли вам завести параллельно с этими отношениями другие?

Если такие мысли возникают или вы уже завели роман на стороне, потому что многие так и поступают: чтобы жить с одним, надо завести кого-то еще, чтобы жизнь была полегче, если на уровне мыслей или действий эта тема у вас прокручивается или отыгрывается, значит, рядом с вами не ваш человек. Когда с мужчиной все хорошо, никто другой не нужен – просто потому что никто на стороне не вызывает сексуального желания. Если у вас полная гармония: и духовная, и сексуальная, и человеческая – о третьем лице в этих отношениях речь не идет. Вывод: рядом с вами не ваш человек.

4. С удовольствием ли я делаю что-то для него?

Например, варите утром кофе, гладите рубашку, заботитесь о нем – речь идет о проявлении заботы на уровне действий или мыслей. Или все это обязанность, от которой хочется побыстрее отделаться и заняться своими делами? Если вы не получаете удовольствия, проявляя заботу о своем партнере, это не ваш человек.

5. Хочется ли вам похвастаться этим мужчиной?

Показать его подругам, пройтись с ним вечерком по набережной, чтобы все видели, какой у вас мужчина, как вы его любите. Если вам от этого приятно и есть такое желание, значит, у вас все хорошо. Но если вы избегаете этого, то это не ваш человек. Счастьем хочется делиться, хочется демонстрировать его вовне – так устроен человек. А если вам хочется сидеть дома и чтобы никто не видел, с кем вы живете, хочется уйти и куда-то без него и желательно подальше, поверьте мне: это не ваш человек.

6. Основной вопрос: возникают ли у вас такие вопросы и в принципе желание прочитать такой тест, уже не говоря о том, чтобы воспользоваться им?

Все это говорит о том, что рядом с вами находится не ваш человек. Когда у людей все хорошо, им не нужны тесты и проверки, они не задаются такими вопросами в принципе.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук