«Узнала, что подругу хотят уволить»

6 October 2019

Недавно я узнала от сотрудника отдела персонала о том, что мою подругу собираются уволить. Информация эта конфиденциальная, и я пообещала ни с кем ей не делиться. Но с другой стороны, чувствую, что некорректно поступаю по отношению к моей коллеге. Мы с ней работаем в одном отделе уже почти три года, вместе справлялись со многими трудностями. Подскажите, как поступить?
Наталья, 38 лет

В данной ситуации необходимо отталкиваться от того, насколько вам близок человек. Если это действительно близкий друг, с которым вы прошли огонь, воду и медные трубы, вас связывают по-настоящему крепкие и серьезные узы, тогда, конечно, ее нужно предупредить.

Если же речь идет о коллеге, приятельнице, с которой вы просто находитесь в хороших отношениях, я советую ничего не говорить. На работе мы прежде всего работники, служащие – люди, которые заключили контрактные обязательства с организацией, на которую мы работаем. Соответственно, если вы говорите своему коллеге о том, что его или ее собираются уволить, вы совершаете не очень правильный поступок в отношении своего работодателя.

Кстати, абсолютно неправомерно повел себя и человек, поделившийся с вами информацией, которая вас напрямую не касалась. На вашем месте я бы даже поинтересовалась у этого человека, с какой целью он распространяет конфиденциальную информацию.

Всем, попавшим в точно такую же ситуацию, я могу дать только одну рекомендацию. Руководствуйтесь тем, насколько близкие отношения вас связывают с тем человеком, которого собираются уволить.

В этой жизни мы все – исполнители определенных социальных ролей. В офисе мы сотрудники, за его пределами – приятели, друзья, просто хорошие знакомые. В зависимости от того, насколько близок вам человек, входит ли он в ваш ближний круг, решайте эту проблему.

У каждого человека есть свой ограниченный круг по-настоящему близких людей, в который входят супруг или супруга, дети, родители, родственники и те друзья, которых принято называть закадычными. Если человек, с которым вы работаете вместе, входит в ваш ближний круг, не предупредить его о том, что в скором времени ему придется искать новую работу, будет категорически неверно, может быть даже расценено как предательство с вашей стороны.

Однако если ваш знакомый находится за пределами этого круга, вступают ролевые отношения. Вы – просто коллеги по работе, поэтому подход должен быть иной и надо отталкиваться от законов социума.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук