Все достало! Как отличить усталость от стремления сменить профессию?

В любой профессии рано или поздно наступает выгорание. Когда именно наступит этот момент, зависит от интенсивности и условий работы, от коллектива. Но главное – от того, видите ли вы глобальную цель вашей деятельности, можете ли ответить себе на вопрос «Ради чего я это делаю?».

Если понедельник для вас – самый страшный день недели, по вечерам и на выходных нет ничего хуже, чем звонящий рабочий телефон, вы раз за разом откладываете задачи, значит время выгорания настало. Но погодите писать заявление об увольнении, сначала надо разбираться в ситуации. Может, рано сжигать мосты?

К другим сферам или местам работы пора присматриваться, если при изменении обстоятельств усталость и раздражение остаются или даже усиливаются. Обычно, если убрать сам негативный фактор, жить становится лучше.

Что вас не устраивает?

  • Давно не было отпуска.
  • Маленькая зарплата.
  • Неудовлетворительные условия труда (например, старый компьютер).
  • Плохие отношения с коллегами.
  • Начальник-самодур.

Спросите себя: «Что я могу сделать для улучшения ситуации?» Ответ «Ничего» не подходит. Что-то сделать точно можно. Сконцентрируйтесь на вариантах. Вы не раб на этой должности. И в этой компании тоже.

Например, вы можете поговорить с руководителем о замене рабочей техники. Пригласить коллег в гости или организовать совместный выезд, чтобы наладить контакты. Сделать что-то сверх своих обязанностей и обратиться к начальнику с предложением о повышении зарплаты. Ваши действия будут зависеть от того, что раздражает вас больше всего. Пробуйте разные варианты, проверяйте свои гипотезы. Если сложно настроиться самому, попросите помощи друзей или обратитесь к психологу, коучу, карьерному консультанту.

Предположим, вы ушли в другую компанию на аналогичную должность, и вам даже платят больше. Что изменилось? Ничего? Усталость сохранилась? Или со сменой компании вам стало легче дышать? А может, вы съездили в отпуск и у вас появились дополнительные силы? Или вы вспомнили любимое хобби и ваша жизнь вновь наполнилась смыслом?

Если вы теперь чувствуете себя лучше, значит причиной выгорания была усталость. Физические силы – ресурс исчерпаемый, к сожалению.

А что, если легче не стало?

Тогда пора составлять план изменений. Причем не факт, что они будут кардинальными. Никто не говорит, что вам надо все бросить и уехать «фрилансить» куда-нибудь на Филиппины. Возможно, ваш вариант – это свободная практика или изменение подниши в прежней сфере. Например, вместо преподавания в школе вы можете обучать студентов. Ваша счастливая деятельность может быть совсем рядом, ее только надо обнаружить, и этот этап поиска, пробы и осознания требует плана.

Да, скорее всего, вам будет страшно уходить с насиженного места, но чем раньше вы это сделаете, тем больше у вас шансов стать счастливее. Если вы чувствуете, что вас тянет к чему-то новому и неизведанному, значит пора начинать поиски.

Автор: Наталья Михайлова, психолог, сертифицированный коуч