Человек запрограммирован на радость и удовольствие

Человек запрограммирован на радость и удовольствие. Это даже не нужно специально доказывать. Спросите себя: как вы воспринимаете беды, горести, потери, разочарования? Как норму? Нет, вы испытываете по поводу них ярчайшие отрицательные эмоции. А как вы воспринимаете радость и удовлетворенность?

Да, вы можете научиться более спокойно принимать свои негативные эмоции, понимая, что они неизбежны, и сильно сокращать накал их переживания, однако и в этом случае вы будете продолжать стремиться к позитивным эмоциям.

И даже те люди, которым удалось убедить себя, что боль и страдание – это норма жизни, по крайней мере, для них, умудряются все равно неосознанно извлекать из страдания радость. Так человек, ограничивая себя в чем-то, претерпевая муки и лишения ради великих целей, будущего или чувства долга, радуется своей правильности, тому, что вообще смог с собой справиться или пресловутому восхищению окружающих.

Я не буду рассуждать о том, хорош ли такой способ получения радости. Важно другое – что бы мы ни делали, мы стремимся к радости, удовлетворению. На этом построена вся жизнь: любое животное запрограммировано на удовлетворение естественных потребностей, и сопровождается это примитивными эмоциями удовольствия.

Сходным образом сконструирован и человек, просто его способность переживать радость намного шире, а диапазон причин для нее и различных оттенков эмоций – намного больше, не говоря уж о возможной осознанности этих процессов.

И радости человеку должно быть достаточно для поддержания жизни, накопления ресурсов и движения вперед. Если же пути получения радости в жизни человека ограничены, зашлакованы спекуляциями ума, построениями о том «как должно быть», и пути извлечения радости из жизни становятся все более затратными, а ручеек самой радости – все более скудным, система тормозит свое развитие.

Природа стремится к максимальному сбережению энергии путем максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. И все это должно подкрепляться максимумом возможных позитивных эмоций.

Если эта схема сильно нарушается – ваша психика дает вам об этом знать путем депрессии. И ваш внутренний вопрос «как пережить депрессию» помогает вам увидеть, что вы или расходуете себя не туда, или не с такой скоростью, или вообще зарываете свои таланты в землю.

Депрессия – это именно то, что заставляет задуматься о количестве радости, то, что подталкивает нас к радости таким вот парадоксальным способом.

  • Если бы не депрессия – вы бы продолжали жить жизнью, в которой радости объективно недостаточно даже для вашего выживания, не говоря уж о «полноценной жизни».
  • Если бы не депрессия – вы продолжали бы держать весь мир за горло и лопнули бы от напряжения раньше, чем случился бы естественный износ организма.
  • Если бы не депрессия – вы не решились бы действовать, прикованные к фантазиям страхом ошибки.
Если бы не депрессия – вы не получили бы шанса узнать о себе больше правды: и о своих целях, и о своих ресурсах – талантах и способностях, о других гранях восприятия мира, о собственном организме и о людях, которые вас окружают. И самое главное – это именно то, что вы неосознанно очень хотели узнать.

Очень сложно посмотреть на депрессию под таким углом и перестать задавать вопрос «как бороться с депрессией». Но на деле – не стоит с ней бороться и воспринимать ее как врага. Посмотреть на нее как на помощника – первый шаг к тому, чтобы найти выход из депрессии.

Только так она выполнит свою миссию и уйдет.

Автор: психолог Антон Несвитский
Оригинал статьи: https://psyhelp24.org/vyhod-iz-depressii/