"Внутренний критик" заставляет нас стыдиться

26 July 2019

Ту степень жестокости, которую наши внутренние критики проявляют в отношении нас, вообще трудно увидеть где-нибудь во взрослом мире. Разве что в школе, в детских закрытых заведениях, в тюрьме, на войне. То, что мы говорим сами себе, обычно люди друг другу не говорят.

Чтобы избавиться от стыда основная наша с вами работа будет направлена на то, чтобы перестать себя унижать. Так ли просто это сделать самостоятельно? Практически нет. Это требует очень большого труда.

Нам может помочь еще один прием. Составим портрет или образ нашего внутреннего критика, представим его в виде определенного персонажа. Это может быть собирательный образ, состоящий из людей, которых вы встречали в жизни.

Представьте, что этот образ «говорит».

Попробуйте теперь сказать это вслух от имени вашего внутреннего критика. Иногда у человека в момент озвучивания слов критикующего персонажа даже голос меняется – становится жестким, иногда высоким крикливым.

Так начинается знакомство с внутренним критиком

Можно его нарисовать, чтобы получше себе представить.

Это нужно для того, чтобы научиться отделять свою критикующую часть от критикуемой части.

Ловушки «внутреннего критика»

Человек может даже в этом упражнении начать себя ругать, критиковать, принижать и стыдить. Например, сказав, что у него все равно ничего не получится.

Это тоже одно из проявлений внутреннего критика. Тогда можно попробовать себе представить, что вы бы могли ему ответить.

Часто помогает говорить себе:

«Я не всегда смогу заметить, как я себя ругаю. Я не всегда смогу не поверить плохим словам про себя. Но я могу это делать иногда. Это точно.»

В этом месте человек выходит из слияния со своим внутренним критиком.

В поисках ответа на вопрос как избавиться от стыда, попытки договариваться с внутренним критиком часто не дают положительного эффекта. Это происходит потому, что критическая часть относится к критикуемой части презрительно, надменно, видит в ней ничтожество.

Переговоры с таким человеком невозможны. Поэтому надо здесь обратить внимание на форму, в которой «говорит» внутренний критик, а не на содержание. Тогда мы начинаем защищать себя, протестовать против формы обращения с собой. У человека должно родиться чувство: «Со мной так нельзя. Чтобы я ни сделал в жизни, я такого обращения не заслужил.»

Однако, мало останавливать вредную привычку. Надо еще «вырастить» новую форму поведения, чтобы заменить плохую привычку. В следующий раз мы поговорим о том, что другое можно делать вместо ругания и принижения себя.

Автор, психолог Лола Макарова:
https://psyhelp24.org/psiholog-lola-makarova/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/kak-izbavitsya-ot-styda/