241 subscriber

КАК «РАБОТАЮТ» ТРАВМЫ

Начала писать этот пост во время прогулки по лесу и мимо проходящая пара говорит: «Как червячок» 🤪

«Что-то в этой метафоре есть и для моего поста», подумала я.

⠀ 

На днях во время консультации клиент, описывая свое состояние осознала, что ведет себя в текущий момент жизни, как ребенок, практически грудничок:   требует внимания, не может выносить занятости других чем-то или кем-то кроме нее. Также она вспомнила, что в одном из упражнений, когда необходимо было нарисовать ассоциации стадий взросления она нарисовала бутылочку, как воспоминание младенческого возраста, поскольку ее не кормили грудью, и воскликнула, что именно сейчас у нее обострилось желание выпивать в течение дня. Как оказалось она «вошла» в это детское состояние по причине изменений в ее жизни, которые требуют принятия большей ответственности.

⠀ 

Именно этот пример наглядно описывает работу травмы, ее проявление в жизни каждого человека.

⠀ 

Когда мы живем, взрослеем, то сталкиваемся с какими-то ситуациями, которые для нас становятся травмами, они оставляют след в душе и в теле, как блок. Запечатлеваются через ассоциации с чем-либо, что происходило в момент травмы: крик родителей, тишина закрытой комнаты, смех одноклассников, звук музыки, взгляд, какой-то предмет и пр.

⠀ 

Затем мы продолжаем жить и вроде бы совсем справляемся, но в какой-то тяжелый, «неподходящий», напряженный момент где возникает травмирующая ассоциация мы будто бы «скатываемся» в эту травму. А если по-психологически, то регрессируем в то состояние и возраст, когда травма произошла.

⠀ 

И так, раз за разом. Крик ребенка, начальника, партнера и мы уже не мы, а тот маленький испуганный ребенок. Смех друзей, близких, ребенка - а мы уже тот неуместный и опозоренный подросток. Происходят положительные изменения - а мы всяческим им противимся, ведь ощущение, что они принесут только боль, как в то время, когда родители развелись, ушел, кто-то из близких или первый раз в первый класс.

⠀ 

Самое интересное, что чем ярче и глубже травма, тем чаще происходят события позволяющие «вытащить» ее на поверхность. И вроде бы это совсем не гуманно, ведь раз за разом приходится оказываться в очень болезненных и неприятных чувствах и ощущениях. Хотя на самом деле не гуманно жить с червячками внутри, вместо того, что бы уже их вытащить наружу и сказать: «До свидания! Я благодарю за этот опыт!».

P.S.: терапия начинается с того, что человек находит 1 час времени для себя и решается тратить деньги на себя. Само по себе это уже терапевтично.

⠀ 

Живите ❤️своей жизнью и выбирайте себя!

⠀ 

Наталья Сергеевна Рогова 🔰

дипломированный и практикующий психолог-консультант

Приглашаю на личные консультации 🤝

Офлайн: Москва, м. Маяковская

Онлайн: по всему миру

Direct/WhatsApp

📲+7 916 264-67-67

Инстаграм: 

@rogova_natalyia

Сайт: http://rogovanatalya.ru

КАК «РАБОТАЮТ» ТРАВМЫ